Почему не надо делать посевы и другие лабораторные исследования при бактериальных конъюнктивитах - 31 Мая 2016 - Блог Вадима Бондаря ( детского офтальмолога) - Блог Вадима Бондаря
Почему не надо делать посевы и другие лабораторные исследования при бактериальных конъюнктивитах


31.05.2016 3794 4.9 0

Большинство окулистов не используют их и вот почему:

  • Большинство бактериальных конъюнктивитов текут остро и проходят сами по себе без какого либо лечения.

  • Большинство бактериальных коньюнктивитов легко поддаются лечению антибиотиками широкого спектра действия.

  • Поверхность глазного яблока в норме не стерильна, она открыта окружающей среде и в глазной щели могут обнаружиться любые бактерии, как и на поверхности рук или предметах. Если бактерии обнаруживаются в глазной щели, это не значит, что они вызвали воспаление, они просто там оказались когда решили брать образец для исследования. Удивительно было бы если бы в глазной щели не было бы никаких микроорганизмов. Если поверхность абсолютно здорового глаза исследовать на присутствие а нем каких- либо бактерий, то они скорее всего там будут обнаружены, а результат такого исследования качественно может не отличаться от подобного же исследования у больных конъюнктивитом.

  • В абсолютном большинстве случаев выявление каких то конкретных бактерий, которые живут в глазной щели не имеет смысла. В этой связи я бы хотел дать ответ тем моим пациентам, которые направляются на лабораторные исследования при первом же обращении при любом конъюнктивите. Скорее всего это лишнее.

Информация: 
http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/pink-eye/basics/tests-diagnosis/con-20022732
http://emedicine.medscape.com/article/1192190-workup

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Читайте также:
Комментарии
avatar