Почему у нас нет, и мы не рекомендуем глазные тренажеры в лечении прогрессирующей близорукости у детей?
Почему у нас нет, и мы не рекомендуем глазные тренажеры в лечении прогрессирующей близорукости у детей?
28.09.2010 в 15:22 | офтальмология

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЗАОЧНО НЕ ПРОВОДЯТСЯ. 
ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ СТОИТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ

Почему  у нас нет,  и мы не рекомендуем  глазные тренажеры в  лечении прогрессирующей близорукости у детей?
В своей работе мы руководствуемся принципами доказательной медицины (Evidence-based medicine) . Принципы доказательной медицины ,это принципы по которым принимаются решения в медицине.  На  смену эмпирическому опыту врача, приходят вещи куда более значимые – тщательно спланированные исследования.
В английском  языке, как мне кажется, есть более удачное слово evidence (очевидность), т.е медицина основанная на очевидных фактах, которые  не вызывают сомнения. Согласно принципам EBM любой метод лечения и диагностики должен быть исследован, и его эффективность доказана в специально  спланированных и грамотно построенных исследованиях.  Такие исследования – необходимое условие для  появления любого метода лечения  в развитых странах.


При проведении таких исследований  соблюдаются следующие принципы:
1)    Исследование должно быть плацебоконтролируемым. Т.е. должна быть группа пациентов, которая получает плацебо  и / или другой ранее известный метод лечения для сравнения эффективности.
2)    Исследование должно быть двойное слепое. Врач, который  регистрирует результаты , не должен быть предвзятым, поэтому он тоже не должен знать получал ли пациент плацебо или исследуемый метод лечения
3)    Лучше если исследование мультицентровое. Независимо проводится в разных центрах, которые не должны общаться между собой и потом результаты сравниваются. В крупных исследованиях мультицентровость выходит на международный уровень.
4)    Никто не должен быть заинтересован в результатах исследования.  Ни материально, ни как то иначе. Здесь все понятно. Однако, думаю ясно, что если исследование делается и по этому исследованию в итоге защищается диссертация, то незаинтересованность весьма сомнительна.  Уверен, что  практически все диссертанты без исключения люди честные и непредвзятые, однако никогда не приму результат такого исследования как веский  аргумент.  
5)    Пациенты для исследования должны выбираться случайно.
Прогрессирующая близорукость это  вопрос, которому офтальмологи уделяют, очень большое внимание. Я, думаю, что вряд ли найдется такая же проблема в офтальмологии , которой было посвящено  столь большое количество исследований , как прогрессирующей миопии. Исторически существовало множество методов лечения прогрессирующей близорукости у детей, такие как рефлексотерапия, склеропластика, различная физиотерапия, зрительная гимнастика, витамины и проч. 
Например, исследование влияния  глазного геля пирензепин на прогрессирующую близорукость  проводилось сразу в нескольких научных центрах в разных частях света. Были созданы группы по изучению пирензепина , которые получили географические названия ( Азиатская , Американская и т.д.). В результате исследование получились максимально достоверными.
Однако, доказательный подход  оставил далеко в прошлом те методы «лечения» которые не показали своей эффективности. Лишь несколько методов воздействия имеют доказанную эффективность в лечении прогрессирующей близорукости.   Тренажеры к ним не относятся.
В настоящее время проходят исследования по действию различных концентраций атропина при прогрессирующей миопии. Его эффект доказан в клинических исследованиях, но продолжается исследование деталей. Исследуются такие факторы, как время прогулки на улице, воздействие ультрафиолета и многое другое. Каждый год нам дает новые факты, которые мы активно используем.
Современная офтальмология не использует никакие тренажеры в лечении прогрессирующей миопии, т.к.  нет убедительных данных об их эффективности. В клиниках, в которых я консультирую  приняты принципы доказательной медицины эти клиники работают по  стандартам разработанным в ведущих медицинских учреждениях США и Европы, и тренажеры при прогрессирующей миопии в этих клиниках не используются и не рекомендуются.  Это позволяет сберечь нашим дорогим пациентам время и деньги. 

Методы стабилизации миопии основанные на доказательствах
Обсуждение термина "спазм аккомодации"
Еще обсуждение "спазма аккомодации"

 

vadimbondar 1379 просмотров 11 комментариев
Всего комментариев: 11
avatar
Скажите пожалуйста, а снять спазм аккомодации помогают тренажеры?
avatar
Здравствуйте! Скорее всего Вы под спазмом понимаете слабую миопию. Это сомнительный диагноз. Нет лазейки для аппаратного "лечения" и тут
avatar
Я подразумеваю спазм мышцы, которая обеспечивает аккомодацию. Так, как я это поняла из объяснений врача и статей в интернете. Мышца напряглась и не может расслабиться и поэтому чуть-чуть нарушается зрение (очень маленькая близорукость). Упражнения на аппарате помогают расслабить мышцы, и зрение опять становится 1. Или замедляется прогрессирование близорукости. Так мне объяснили.
Или опять- диагноз спазм аккомодации есть только на территории б.СССР?
Эти процедура на аппаратах, они не имеют доказанной эффективности или имеют доказанную неэффективность?
Извините за много вопросов. Хочется разобраться, ибо моим детям назначены процедуры вовсе не по 20 рублей, а совсем наоборот- за 8 тыс. ))

И еще, я рассчитывала найти в Вашем блоге информацию про периферическую дистрофию сетчатки и ППЛК............
avatar
Здравствуйте!
Да, вы абсолютно правы диагноз спазм аккомодации абсолютно не к месту ставится всем подряд и лечить его не надо аппаратами. Я к самой статье под которой мы все обсуждаем добавил две ссылки по теме. Пожалуйста посмотрите.
Если вопросы остаются - пишите.

По периферической дистрофии сетчатки в моем блоге информации нет, прошу прощения.
Лучше по этому поводу спросить доктора Родина

avatar
Нам сейчас выписали очки вместе с зарядкой в оптике. Сказали зарядку для глаз нужно делать три раза в год по десять раз курс лечения 2000 ₽ за десять дней. Плюс капли на ночь ирифрин. Сказали что нужно капать в глаза и заниматься зарядкой в очках чтоб привык. У ребёнка миопия -2 . Спасибо за информацию. Жаль что мы от вас так далеко.
avatar
Да, ирифрин не должен использоваться для лечения миопии
avatar
Нам назначали спекл, ручеек, амблиокор, что то там тренировки по аметисову... всего на 20 рублей
avatar
20 рублей - не дорого :))))
avatar
Удивительно, что многие родители верят в эти тренажеры. Это просто удивительно.
avatar
Здравствуйте Антон! В настоящее время имеет доказанную эффективность в стабилизации прогрессирующей близорукости у детей и подростков инстилляции атропина и перензепина. Эти два препарата показали свою эффективность. Т.к. постоянный мидриаз и паралич аккомодации не всегдахорошо переносится детьми, такое лечение назначается при быстро прогрессирующей миопии.
avatar
Абсолютная неожиданность, для многих людей, которые возможно ищут варианты лечения на глазных тренажерах, это результаты поиска по теме в сети интернет на английском языке по теме лечения прогрессирующей миопии. Особенно, если поиск произведен не по российским доменам. Оказывается, лечение на тренажерах даже не обсуждается в англоязычном интернете. Притом, что в русскоязычном сегменте Интернета, тренажеры встречаются через раз. Далее попытки найти тренажеры зарубежного ( не СНГ) производства тоже наталкиваются на неудачу.
Обычно , сторонники аппаратного лечения близорукости аргументируют эффективность общими словами о необходимости тренировать аккомодацию, улучшать кровоток и ссылками на российские авторитеты.

Тренажеры в лечении прогрессирующей миопии используются только в России и странах бывшего СССР. В США , странах Европы тренажеры не используются.

Англоязычный поиск в сети Интернет показывает, что тренажеры даже не обсуждаются в тех случаях, когда речь идет об остановки прогрессирующей близорукости. Все тренажеры , которые используются в клиниках России и стран СНГ , производства России или стран СНГ.

avatar
Телеграм Канал
Вход на сайт
Читать позже
    Функция "Читать позже" позволяет добавить материал в данный блок при помощи всего одного клика. Просто нажмите на иконку и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


    Это удобно.

Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения

Последние комментарии
Антон, есть реакция на жалобы. Если Вы покажете мне что выписывать очки если человек жалуется, а на атропине миопия проходит, я буду благодарен.
Пока это да, просто философствование из серии "не вредно ли ездить в лифте"

Резюмирую свой опыт. Я реагирую на жалобы. Так чтобы миопия уходила на цикломеде ( я его использую) бывает редко. Такие дети обычно имеют удовлетворяющую их остроту зрения без коррекции и приходят редко. Обычно приходят дети у которых миопия остается и после цикломеда.

Однако если дальше продолжать философствовать, то
Если с узким -1.0 а после атропина +0.5 то это корректируем или нет?
Если с узким -1.0 а после атропина -0.25 - то к этому другое отношение? В чем разница?
Это все координаты на одной прямой.

Приходит доктор Х и говорит атропин - ерунда, надо капать атропин - месяц. тогда случаев гиперметропизации будет еще больше.

Согласно теореме о неполноте мы постоянно будем сталкиваться с неразрешенными вопросами и неучтенными деталями, и конца этому не будет.

Однако рефракция на циклоплегии далека от настоящей и ее дно - очень глубоко - чем больше капаем тем круче. Только вот приклеить эти цифры сложно к чему то в случаях выписки корекции при миопии
: Спазм аккомодации ( ВИДЕО)
Может мне надо использовать мягкие эпитеты при описании массажа. Вот рекомендация массажа от ААО
звучит так
https://www.aao.org/eyhttps....eyhttps

You can help the gland clear itself by gently massaging around the area with your clean finger.

Вы можете помочь нежным массажиком вокруг зоны чистыми пальцами....

Возможно стоит переписать и вставить смягчающие слова.
: ЯЧМЕНЬ