Почему у нас нет, и мы не рекомендуем глазные тренажеры в лечении прогрессирующей близорукости у детей? - 28 Сентября 2010 - Блог Вадима Бондаря ( детского офтальмолога) - Блог Вадима Бондаря
Почему у нас нет, и мы не рекомендуем глазные тренажеры в лечении прогрессирующей близорукости у детей?


28.09.2010 11736 4.0 5

Почему  у нас нет,  и мы не рекомендуем  глазные тренажеры в  лечении прогрессирующей близорукости у детей?

В своей работе мы руководствуемся принципами доказательной медицины (Evidence-based medicine) . Принципы доказательной медицины ,это принципы по которым принимаются решения в медицине.  На  смену эмпирическому опыту врача, приходят вещи куда более значимые – тщательно спланированные исследования.

В английском  языке, как мне кажется, есть более удачное слово evidence (очевидность), т.е медицина основанная на очевидных фактах, которые  не вызывают сомнения. Согласно принципам EBM любой метод лечения и диагностики должен быть исследован, и его эффективность доказана в специально  спланированных и грамотно построенных исследованиях.  Такие исследования – необходимое условие для  появления любого метода лечения  в развитых странах.

При проведении таких исследований  соблюдаются следующие принципы:

1)    Исследование должно быть плацебоконтролируемым. Т.е. должна быть группа пациентов, которая получает плацебо  и / или другой ранее известный метод лечения для сравнения эффективности.

2)    Исследование должно быть двойное слепое. Врач, который  регистрирует результаты , не должен быть предвзятым, поэтому он тоже не должен знать получал ли пациент плацебо или исследуемый метод лечения

3)    Лучше если исследование мультицентровое. Независимо проводится в разных центрах, которые не должны общаться между собой и потом результаты сравниваются. В крупных исследованиях мультицентровость выходит на международный уровень.

4)    Никто не должен быть заинтересован в результатах исследования.  Ни материально, ни как то иначе. Здесь все понятно. Однако, думаю ясно, что если исследование делается и по этому исследованию в итоге защищается диссертация, то незаинтересованность весьма сомнительна.  Уверен, что  практически все диссертанты без исключения люди честные и непредвзятые, однако никогда не приму результат такого исследования как веский  аргумент.  

5)    Пациенты для исследования должны выбираться случайно.

Прогрессирующая близорукость это  вопрос, которому офтальмологи уделяют, очень большое внимание. Я, думаю, что вряд ли найдется такая же проблема в офтальмологии , которой было посвящено  столь большое количество исследований , как прогрессирующей миопии. Исторически существовало множество методов лечения прогрессирующей близорукости у детей, такие как рефлексотерапия, склеропластика, различная физиотерапия, зрительная гимнастика, витамины и проч. 



Например, исследование влияния  глазного геля пирензепин на прогрессирующую близорукость  проводилось сразу в нескольких научных центрах в разных частях света. Были созданы группы по изучению пирензепина , которые получили географические названия ( Азиатская , Американская и т.д.). В результате исследование получились максимально достоверными.



Однако, доказательный подход  оставил далеко в прошлом те методы «лечения» которые не показали своей эффективности. Лишь несколько методов воздействия имеют доказанную эффективность в лечении прогрессирующей близорукости.   Тренажеры к ним не относятся.

В настоящее время проходят исследования по действию различных концентраций атропина при прогрессирующей миопии. Его эффект доказан в клинических исследованиях, но продолжается исследование деталей. Исследуются такие факторы, как время прогулки на улице, воздействие ультрафиолета и многое другое. Каждый год нам дает новые факты, которые мы активно используем.

Современная офтальмология не использует никакие тренажеры в лечении прогрессирующей миопии, т.к.  нет убедительных данных об их эффективности. В клиниках, в которых я консультирую  приняты принципы доказательной медицины эти клиники работают по  стандартам разработанным в ведущих медицинских учреждениях США и Европы, и тренажеры при прогрессирующей миопии в этих клиниках не используются и не рекомендуются.  Это позволяет сберечь нашим дорогим пациентам время и деньги. 



Методы стабилизации миопии основанные на доказательствах




Теги:миопия, EBM, тренажеры

Читайте также:
Комментарии
avatar
Абсолютная неожиданность, для многих людей, которые возможно ищут варианты лечения на глазных тренажерах, это результаты поиска по теме в сети интернет на английском языке по теме лечения прогрессирующей миопии. Особенно, если поиск произведен не по российским доменам. Оказывается, лечение на тренажерах даже не обсуждается в англоязычном интернете. Притом, что в русскоязычном сегменте Интернета, тренажеры встречаются через раз. Далее попытки найти тренажеры зарубежного ( не СНГ) производства тоже наталкиваются на неудачу.
Обычно , сторонники аппаратного лечения близорукости аргументируют эффективность общими словами о необходимости тренировать аккомодацию, улучшать кровоток и ссылками на российские авторитеты.

Тренажеры в лечении прогрессирующей миопии используются только в России и странах бывшего СССР. В США , странах Европы тренажеры не используются.

Англоязычный поиск в сети Интернет показывает, что тренажеры даже не обсуждаются в тех случаях, когда речь идет об остановки прогрессирующей близорукости. Все тренажеры , которые используются в клиниках России и стран СНГ , производства России или стран СНГ.

avatar
Здравствуйте Антон! В настоящее время имеет доказанную эффективность в стабилизации прогрессирующей близорукости у детей и подростков инстилляции атропина и перензепина. Эти два препарата показали свою эффективность. Т.к. постоянный мидриаз и паралич аккомодации не всегдахорошо переносится детьми, такое лечение назначается при быстро прогрессирующей миопии.
avatar
Удивительно, что многие родители верят в эти тренажеры. Это просто удивительно.
avatar
Нам назначали спекл, ручеек, амблиокор, что то там тренировки по аметисову... всего на 20 рублей
avatar
0
20 рублей - не дорого :))))
avatar