Полнокровные вены, ангиопатия сосудов сетчатки у новорожденных, повышенное внутричерепное давление.


09.01.2010 6156 4.4 18

Полнокровные  и извитые вены сетчатки это то, что родители часто читают в заключениях  и что им преподносится как некая ангиопатия сосудов сетчатки.
Что же такое ангиопатия? В дословном переводе сам термин “ ангиопатия” означает, что есть патология “ патия” сосудов “ ангио”, но что за патология этот термин не указывает. Такой термин используется в современной в офтальмологии, однако с уточнениями. Пример: диабетическая ретинопатия ( Diabetic Angiopathy ). Однако, в случаях, которые мы обсуждаем слово “ангиопатия" используется изолировано. Кроме того, этот диагноз ставится очень часто и на основании него неврологом делаются какие то выводы - обычно назначаются ноотропы ( что на самом деле никогда не имеет смысла).
Термин : «Ангиопатия сетчатки», просто без уточнения не несет смысловой нагрузки и часто используется детскими окулистами в отношении детей, у которых по их мнению сосуды как то отличаются от нормы. Как они отличаются - тоже вопрос неопределенный. Никаких критериев, кроме личного впечатления не используется. И что самое важное эти “изменения” не отражают никакого патологического процесса. Фактически такой диагноз ставится только в нашей стране и странах бывшего СССР, он не несет никакой конкретики и обычно дети которым выставляется такой диагноз абсолютно здоровы.
К сожалению, этот «диагноз» все еще встречается и достаточно часто. К сожалению и врачи – неврологи принимают этот «диагноз» к сведению. Я даже знаю одну доктор, которую отчитали, за то, что у на консультациях при большом потоке детей не ставится диагноз “ангиопатия сетчатки”. Надо ли говорить, что ничего серьезного пропущено не было и это и было аргументом, против которого сложно найти возражения. Хотя, по моему мнению для врача аргументом должны быть исследования. 
С чего все пошло:

Диагностика повышенного внутричерепного давления в частности основывается и на состоянии глазного дна. На глазном дне врач окулист видит часть зрительного нерва - нерва который несет информацию о том, что человек видит в головной мозг. По сути это часть головного мозга , которая доступна осмотру. Офтальмолог видит как-бы срез этого нерва и он представляется ему в виде круга или овала.
Из центра этого круга на поверхность сетчатки выходят кровеносные сосуды артерии и вены, которые принимают участие в кровоснабжении периферии сетчатки. При внутричерепной гипертензии возможен отек зрительного нерва , что приводит к изменению формы видимого диска и его краев. Диск становится неровным , часть его проминирует кпереди. Артерии и вены сжимаются; соответственно артериальная кровь поступает в меньшем количестве и артерии становятся узкими , а венозная кровь не может оттекать в полном объеме и вены становятся полнокровными ( толстыми ) и извитыми.
Т.е. есть какая-то последовательность: изменения зрительного нерва - сужение артерий - расширение вен.
Такое состояние называется: «Застойный диск зрительного нерва». При застойном диске полнокровие вен выражено и имеется сужение артерий. Такие изменения вторичны по отношению к отеку зрительного нерва и это очень серьезный симптом, и детей с таким симптомом нужно срочно госпитализировать.
К счастью повышенное внутричерепное давление встречается не часто, однако очень много родителей сталкиваются с тем , что окулист направляет ребенка к неврологу из-за полнокровных вен. Это объясняется тем, что со временем само по себе полнокровие вен стало вводить окулистов в священный трепет. Т.е. полнокровие без изменений диска зрительного нерва и сужения артерий.
Полнокровие вен сетчатки - признак весьма субъективный. Этот признак может по разному оцениваться разными врачами. Полнокровие вен может меняться от положение ребенка ( стоит , лежит), от физической нагрузки и прочего. Очень много зависит от субьективной оценки врачом.
О калибре вен сетчатки невозможно говорить как , о чем- то постоянном и диагностически значимом.
К сожалению в России медицинскими знания передаются так называемыми региональными школами и передаются они из уст в уста. На протяжении длительного времени представления о том или ином диагностическом признаке могут не меняться и даже обрастать выдумками. В Москве, до сих пор можно встретить офтальмологов , которые предлагают провериться у гастроэнтерологов при воспалительных заболеваниях глаз или "прогнать глистов". Подход с позиции доказательной медицины крайне редок и зачастую это ведет к нерациональной растрате сил пациента и врачей.
Диагноза : Ангиопатия вен сетчатки - не существует smile
UPD -Дорогие друзья, вынужден отметить, что диагноза  “Ангиопатия сетчатки” не существует и он не имеет смысла. Мне очень сложно, обсудить с вами информацию, что вашему ребенку поставлен такой диагноз в очень уважаемой клинике вами уважаемым доктором. От этого ничего не меняется. Я надеюсь на понимание, я могу это обсуждать только с позиции того, что этот диагноз - абсурд, больше добавить нечего.
Всем удачи.
Частые моргания у детей


Теги:внут ричерепное давление, fyutjgfnbz, неврология, мифы, ангиопатия сосудов сетчатки, неврологи

Читайте также:
Комментарии
avatar
Хочу внести пару слов в проблему ангиопатии сосудов сетчатки у новорожденных детей.

Меня всегда удивляет, что почти все неврологи, которых я знаю отправляют детей на консультацию окулиста и опираются в своих назначениях на данные осмотра глазного дна. Притом, достоверно , что разные окулисты могут оценить состояние глазного дна по разному. Кому сосуды кажутся полнокровны, а кому и нет.

Удивительно, но научиться смотреть глазное дно можно за 20 минут. Однако, я не видел никого из неврологов, чтобы кто-то купил себе офтальмоскоп и начал смотреть глазное дно сам, чтобы не опираться на данные осмотра окулиста.
Вообще не понятно, как можно ставить точные диагнозы опираясь на субъективные данные другого человека??

Совершенно согласен, что диагноз - ангиопатия сосудов сетчаткти это выдумка. По крайней мере ангиопатию сетчатки новорожденным на Западе не ставят.

Тут наверное действует принцип двойного отрицания. Бесполезные данные + бесполезное лечение должно дать какой-то результат.

avatar
Спасибо за отзыв. Я знаю неврологов , которые пользуются офтальмоскопом и смотрят глазное дно.
Однако, большинство опирается на данные третьих лиц. Со слов многих знакомых врачей - неврологов , в их представлении состояние сосудов сетчатки точно отражает состояние сосудов головного мозга. А тот факт , что глазная артерия отходит от внутренней сонной артерии отдельно и намного раньше сосудов головного мозга просто забывается.
Это знаете , сначала мы в институте учим, что белки расщепляются в кишечнике , а потом нам предлагают назначать актовегин в таблетках smile
avatar
Еще удивительная вещь. По сосудам глазного дна, по расшиеренным венам сетчатки часто ставят вегото- сосудистую дистонию. Абсолютно нелепый диагноз и абсолютно нелепо ставится. Я встречал, вопросы к себе ,"характерны ли сосуды глазного дна , для ВСД?
Несмотря, на то,что такого диагноза нет в МКБ 10 , что дать определение ему практически невозможно, такой диагноз всеравно выставляют и в непоследнюю очередь по глазному дну biggrin
avatar
По расширенным сосудам глазного дна и расширенным венам, нам ставили ангиопатию сетчатки, внутричерепное давление и вегето-сосудистую дистонию.
Потом мы росли и в конце попали к офтальмологу в Германии. Он долго разводил руками и говорил, что так не бывает. Потом попалась окулист в Пушкино и тоже подтвердила, что выставление таких диагнозов это абсурд и бред.

Сколько сил и средств я потратила на эти нелепые походы к таким специалистам, которые грузят наших детей таблетками.
Нам было выписано очень много, мы ничего не принимали и все у нас окей

avatar
Мы наблюдались с диагнозом ангиопатия сосудов сетчатки с месячного возраста, нам невролог на этом основании прописывала элькар , витамины, кавинтон ... Потом мы переехали в Германию, здесь показывались разным врачам и все крутили пальцем у виска, говорили, что над ребенком просто шаманили и делали нелепые действия. А между прочим окулист и невролог достаточно платные осматривали нас на дому и на основании этих диагнозов назначали достаточно платные дополнительные визиты. Наблюдались мы в одной из элитных клиник Москвы.
Жаль, что не прочла все это раньше. Спасибо
avatar
Мы с 2 месяцев наблюдаемся и у окулиста и у невропатогога. Сейчас дочке 6 месяцев. 2 разных окулиста ставят один и тот-же диагноз-ангиопатия сетчатки (правда, второму я сама проболталась). Говорит, что есть предрасположенность к близорукости, и такие диагнозы не утешительно скажутся на состоянии головного мозга. Списывает все на тяжелые роды. Невропатолог сначала ставил гипервозбудимость(куча таблеток), потом от диагноза отказался, признал пирамидальный синдром( куча таблеток).Теперь опять с ангиопатией посылают к невропатологу, может есть какой-то альтернативный метод лечения сетчатки,.не хочется опять доченьку таблетками пичкать.
avatar
Уважаемая Кира! Такого диагноза просто нет и лечить не нужно ничего. Никакими лекарственным препаратами по поводу так называемой ангиопатии сетчатки пользоваться не надо.

Такого диагноза нет в Европе , нет в США это это советская выдумка. Оставьте ребенка в покое

avatar
Здравствуйте! Вы пишите, что диагноза как "ангиопатия сетчатки" нет, а наши окулисты и невропатологи ставят такой диагноз и списывают это всё на внутриутробную гипоксию.От чего же мы тогда лечимся? Может мы только вредим здоровью своих малышей?в 1 месяц мы пили элькар, танакан, сейчас нам 3,5 назначили уколы актовигин.а один невропатолог вообще сказал,что это не лечится и нужно будет наблюдаться всю жизнь, и что ребенок будет метиозависимым cry
avatar
Альбина, здравствуйте.
К сожалению Вы приводите печальные факты. Такого диагноза нет в мировой офтальмологической практике и не назначаются подобные препараты. Это печально, но факт, что это эсть только в странах бывшего СССР ( да и уже не во всех).
Я не могу сказать от чего вас лечат, скорее всего ни от чего, могу сказать, что эти препараты принимать бессмыслено.
Обратитесь с вашими жалобами по неврологии на Дискуссионый Клуб Русского Медицинского Серверера ( это форум в сети).
Метеочувствительность по глазному дну не ставится, это глупость.

Удачи Вам и Вашему малышу.
avatar
Вы пишите про маленьких детей, а как насчет больших? Недавно прошли осмотр у окулиста двое моих детей. Дочери 15 лет. Один глаз у нее видит только 0.2. Хорошо, вытягивает второй. Врач сказала: плохие сосуды, идите к невропатологу. Раньше такого не было. А сына, ему 5 лет, постоянно после осмотра направляют к невропатологу, тоже что-то давит на глаза, извините, не помню, как по медицински. И с рождения нам ставят(сыну) Внутричерепное давление. Хотелось бы знать, что "там давит на глаза" и правда ли это признак повышенного внутричерепного давления.
avatar
ROSA, Здравствуйте!
Я думаю, что Вам стоит посетить других врачей, чтобы выяснить ,что происходит со зрением.
Такой причины снижения зрения , как "плохие сосуды" не существует. Нужно называть конкретную причину. Т.к. она не названа, мне сложно как-то комментировать это.
avatar
ROSA, я очень сомневаюсь, что у Вашего сына , есть проблемы с повышенным внутричерепным давлением. Есть изменения, на глазном дне по типу, застойного диска зрительного нерва, которые могут быть связаны с этим. Вы это не описываете.

Мне сложно понять, что может давить на глаза сзади, возможно Вы просто не правильно поняли докторов:)

Вы могли бы выложить заключение на форуме? biggrin
avatar
Здравствуйте! У меня ребенок 5 месяцев упал с дивана (высота дивана не больше 30 см), ребенок был в курточке с капюшоном. Плакана мин 3, побледнела, но потом успокоилась, поиграла, поела. Дальнейшее поведение было таким же, как и прежде. Я очень испугалась, позонила педиатру - она посоветовала осмотр невропатолога. Мы поехали в частный платный мед центр. На первом осмотре врач не увидел ничего плохого, но сказала сходить к окулисту посмотреть глазное дно. Мы пошли - окулист поставил диагноз "ангиопатия сетчатки газа". На основании этого диагноза при повторном посещении невропатолога мне сказали:" У вашего ребенка сотрясение мозга, закрытая черепно мозговая травма!" Я в сметении... Доверять ли врачам????? Дальше мне посоветовали опять через 3 недели посещение окулиста, затем невропатолога и т.п. Подскажите как быть?
avatar
Ответил Вам на форуме.
avatar
Вадим , большое спасибо, моему ребенку был выставлен диагноз "ангиопатия сетчатки" лечились тауфоном и эмоксипином. Это ужасно.

Надоело сталкиваться с такими нелепыми назначениями и это назначили в Геймгольца
avatar
В Израиле такой диагноз детям не ставят и нет такого количества повыщенного внутриглазного давления как это есть в росси
avatar
Уважаемый Вадим Андреевич! Сыну 2 года 5 мес, также врач ставит диагноз ангиопатия сетчатки, вены полнокровны, лечение не назначила, отправила к неврологу. По РЭГ и Эхо-ЭГ также наблюдается картина плохого оттока венозной крови и неустойчивость тонуса сосудов во всех отделах головного мозга. Сынок жалуется что глазки болят, и трет их ручками, сосудики все красные. Довольно часто утомляется и капризничает. Невролог соответственно назначил триампур, кавинтон, мексидол. На днях обратимся к другому неврологу на всякий случай. Подскажите пожалуйста, с офтальмологической стороны , я так понимаю, никакого лечения не требуется, никаких капель и т.д.? Все таки глазки его беспокоят... Или это как то само пройдет? Спасибо заранее )
avatar
0
Здравствуйте! Комментировать конкретный случай сложно ибо мы не знаем что же с глазами. Если глаза здоровы, то не надо беспокоиться, если есть какая то проблема, то судя по вашему описанию она не выявлена. Т.к. перечисленные методы не имеют отношения к диагностике глазных заболеваний. Посетите еще одного доктора. Может будет какая то янсность
КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ 




avatar