Правда ли, что новорожденные дети видят мир перевернутым. (Серьезно о несерьезном)


10.05.2012 3012 4.3 1

Этот вопрос задается настолько часто, что я не могу уже не  ответить на него.

 Предположение, что новорожденный видит мир перевернутым основано на  том, что картина окружающего мира, которая проецируется на глазное дно,  переворачивается и верх меняется на низ, а лево на право. Многие мамы и даже, некоторые врачи считают, что раз изображение на сетчатке перевернуто, то новорожденные дети осознают его как перевернутое. 
                                                                               

  Ведь, если звезды зажигают -
  значит - это кому-нибудь нужно?

В организмах живых существ, как правило не бывает ничего лишнего, если что –то есть, значит это для чего-нибудь нужно. Глаз человека очень отличается от глаз эволюционных предков человека, но все же есть одно кардинальное сходство, это его оптическая система. Т.е. оптика глаза человека устроена по такому же принципу, как и у большинства его эволюционных родственников. Оптическая система более примитивных животных также переворачивает изображение падающее на сетчатку глаза. Однако, сложно представить, чтобы такое свойство, как переворачивание всего видимого поля зрения способствовало бы как то выживанию особи. Иными словами, абсолютно бесполезное и даже вредное свойство не закреплялось бы эволюционно и давно бы исчезло, если бы и было. Стоит отметить, что, возможно не все животные вообще способны осознавать видимое изображение и некоторые рефлексы связанные со зрением, никак не проходят через сознание, то есть не осознаются, что никак не снижает их роли. Так, например, лягушка видит комара, съедает его, но это никак не затрагивает ее сознания (существование которого спорно).  Нет никаких данных, что молодые лягушки при виде комара летящего справа и сверху, направляют свое «внимание» вниз и налево. Такого поведения не наблюдается и у других животных. 
Информация о видимом изображении передается в мозг по нервным волокнам. Т.е. она идет в виде цифрового сигнала. Понятно, что в такой ситуации совершенно не важно, как проецируется изображение на сетчатку глаза. Мы осознаем видимое, потому , что информация поступает в кору головного мозга, где она вливается в наше сознание и воспринимается нами такой как есть. Она не поступает в «перевернутом виде», она поступает в виде сигнала, который идет по проводящим путям как по электрическому проводу.  Да изображение на сетчатке перевернутое, но мы не видим  этой перевернутости, мы видим то, что приходит в виде сигнала в клетки коры, где и формируется восприятие увиденного.  Можно провести полную аналогию с монитором компьютера. В монитор поступает какая-то информация из системного блока, но она идет по проводу и совершенно не поменяется, если мы начнем поворачивать системный блок.  
Непонятно, откуда взялась такая уверенность, что дети видят мир перевернутым. Маловероятно, что кто –то может вспомнить свой опыт, когда он был новорожденным. Тогда это уже тема статьи для другого доктора на другом сайте. 
Мы знаем, что нет ничего такого в поведении новорожденного ребенка, чтобы говорило  о том, что мир для него перевернут сверху вниз и слева направо.  Реакции фиксации и слежения появляются как положено, без каких либо необычных реакций. Кроме того зрение ребенка первых дней жизни не настолько развито как у взрослого человека, острота зрения очень низкая, почти нет предметного зрения. Если принять во внимание факт, что острота зрения ребенка первых дней жизни, скорее всего на уровне ощущения света, и нет предметного зрения, то это еще одна сложность для «переворачивания» видимого изображения. 

Ученые обнаружили женщину, которая различает больше цветов, чем обычные люди
Геоффрей Гуррумул- слепой с рождения певец, покорил Австралию
Пингелап - остров цветовой слепоты 
Как один общий предок сделал наши глаза голубыми 
Деграсс Тайсон посоветовал противникам ГМО расслабиться 
Правда ли, что новорожденные видят мир перевернутым?
С какого возраста можно выписать очки ребенку? 
Почему у ребенка есть заболевание, если его нет ни у кого из родственников?
Давайте обсудим низкое зрение вашего ребенка
Почему у нас нет и мы не рекомендуем глазные тренажеры в лечении прогрессирующей миопии у детей?
Почему детям вредно носить очки


Читайте также:
Комментарии
avatar
Изначально по законам физики младенец, как и любой человек, получает на свою сетчатку перевёрнутое изображение. Это факт. Картинку нам переворачивает мозг. Это тоже факт. Ребенок учится видеть с нуля - постепенно учится различать цвета и очертания. Зрение ребенка первых дней жизни не настолько развито, как у взрослого человека, острота зрения очень низкая, почти нет предметного зрения. И именно поэтому, нет никакого смысла во врожденном умении переворачивать картинку, которой у ребенка еще пока нет. Тем более, что зрение для новорожденного не является важным фактом выживания. Более того, переворачивание изображения это работа мозга, а он у ребенка тоже продолжает активно развиватьс после рождения. А значит, при рождении развиты только жизненно необходимые функции мозга, и зрение в них не входит. И, скажите, чем тогда чем должно быть обусловлено наличие врожденного умения переворачивания изображения поступающего на сетчатку?
И никто и не говорит, что дети несколько месяцев все видят перевернуто. Речь идет про первые недели жизни, когда ребенок может что либо видеть только перед своим носом. Также как новорожденный учится различать цвета и очертания, он постепенно учится ориентироваться в пространстве. И это вовсе не означает, что ребенок должен вскидывать глаза в противоположную сторону от приближающегося человека... именно потому, что видит он первое время только на расстоянии 15-20 см и не далее.
Все это не пустая болтовня, на эту тему есть вполне обоснованные научные исследования. Вот Вам некоторые выдержки.
"В первые 5 недель после рождения самое высокое энергопотребление наблюдается в соматосенсорной и моторной коре, таламусе, стволе головного мозга и мозжечке, т.е. в наиболее зрелых частях мозга при рождении, которые отвечают за базовые функции, такие как дыхание, движение и осязание. В возрасте 2-3 месяцев энергопотребление возрастает в височных, лобных и затылочных долях коры головного мозга, а также в подкорковых базальных ганглиях, которые среди прочего контролируют зрение, пространственную ориентацию и движение".

И вообще переворачивание изображение головным мозгом - это процесс восприятия.
Восприятие - это психический процесс, заключающийся в отражении предмета или явления в целом при его непосредственном воздействии на рецепторные поверхности органов чувств. Восприятие — одна из биологических психических функций, определяющих сложный процесс приёма и преобразования информации, получаемой при помощи органов чувств, формирующих субъективный целостный образ объекта, воздействующего на анализаторы через совокупность ощущений, инициируемых данным объектом.
Восприятие формируется в процессе практики, т.е. восприятие – система перцептивных действий, которыми надо овладеть. Поэтому восприятие не может быть врожденным.
КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ 




avatar