Атропин или окклюзия?


20.02.2017 16 5.0 0
Амблиопия остается одной из основных причин одностороннего снижения зрения у детей. Исследовательская группа по заболеваниям глаз у детей руководила рандомизированым исследованием по изучению значимости различных видов лечения амблиопии.
Исследование показало, что лечении амблиопии оказалось эффективным у детей старшего возраста (7-17 лет) [1]. Далее авторы решили сравнить эффект окклюзии и инстиляции атропина в лечении амблиопии у 7-12 летних детей.
 
 
Patching vs atropine to treat amblyopia in children aged 7 to 12 years: a randomized trial
Scheiman MM, Hertle RW, Kraker RT, et al; Pediatric Eye Disease Investigator Group
Arch Ophthalmol. 2008;126:1634-1642
 
 
Коротко
В рандомизированном исследовании участвовали 193 пациента с дисбинокулярной или рефракционной амблиопией, были назначены заклейки или инстилляции атропина на лучше видящий глаз. После 17 недель лечения приблизительно 20% пациентов в каждой группе имели остроту зрения 20/25 или выше на глазу с амблиопией. Окклюзия проводилась два часа в день. 1% атропин инстилировался один раз в неделю.
 
Выводы
 
Многоцентровое клиническое исследование не показало значимой разницы между атропином и окклюзией в лечении пациентов с амблиопией. Оба метода оказались эффективными и около 40 % пациентов повысили свое зрение минимум на 2 строчки. Такое улучшение отмечалось вне зависимости от степени амблиопии.
 
Источники:
Scheiman MM, Hertle RW, Beck RW, et al; Pediatric Eye Disease Investigator Group. Randomized trial of treatment of amblyopia in children aged 7 to 17 years. Arch Ophthalmol. 2005;123:437-447.

 

 

 

 

 

 

 

 

Канал Телеграм 

Теги:амблиопия, атропин

Читайте также:
Комментарии
avatar