Низкие дозы атропина могут способствовать безопасному контролю над близорукостью


28.02.2012 172 5.0 3

 Ophthalmology. 2012;119(2):347-354.
Низкие дозы атропина помогают контролировать прогрессирующую близорукость с минимальными побочными эффектами, по сравнению с высокими дозами атропина, согласно проведенному исследованию.
«Низкая концентрация атропина, такая как 0,01% остается эффективной и способной снизить темпы прогрессирующей близорукости у детей, при этом не влияет значимо на аккомодацию, размер зрачка и остроту зрения вблизи», заявили авторы исследования.
Данные были взяты из исследования по использованию атропина в лечении прогрессирующей близорукости (Atropine for the Treatment of Myopia 2 study (ATOM2)). Первое исследование (ATOM1) показало, что атропин в концентрации 1,0% замедляет рост миопии, но обладает побочными действиями.
Двойное слепое, рандомизированное клиническое исследование включало 400 детей в возрасте от 6 до 12 лет, с миопией минимум в 2 диоптрии и астигматизмом до 1,5 диоптрии. Пациенты рандомизированно получали атропин в виде капель в дозе 0,5% ( 161 пациент), в дозе 0,1% ( 84 пациента) , в дозе 0,01 % ( 84 пациента) по одной капле в оба глаза вечером в течение двух лет.
Исследователи оценивали logMAR наилучшую остроту зрения с коррекцией, рефракцию в условиях циклоплегии , длину глаза, амплитуду аккомодации и диаметр зрачка через 2 недели и каждые 4 месяца все два года.
В конце исследования получились следующие результаты: в группе, в которой использовался 0,01 % атропин миопия выросла в среднем на 0,49 диоптрий, в группе, где использовался 0,1% атропин на 0,38 диоптрии, в группе, где использовался 0,5% атропин на 0,3 диоптрии. Только разница между группами с использованием 0,01 % и 0,5% оказалась значима.
Миопия прогрессировала менее чем на 0,5 диоптрии у 50 % детей в группе с использование 0,01 раствора атропина; у 58 % в группе, где использовался 0,1% раствор атропина и у 63% в группе, где использовался 0,5% раствор атропина. Рост миопии достиг 1,0 диоптрии у 18 % детей во всех трех группах.
Аллергический конъюнктивит и дерматит- самые частые осложнения при лечении прогрессирующей миопии атропином отмечались в 16 случаях в группах с 0,1% и 0,5% раствора атропина и не отмечалось ни одного случая в группе, в которой использовался 0,01 % раствор атропина.

Понравился материал? Поддержите сайт
Отказ от консультации онлайн





Теги:атропин, миопия

Читайте также:
Комментарии
avatar
Здравствуйте, уважаемый Вадим Андреевич! Пожалуйста, ответьте на мои вопросы, очень прошу. Видно, что Вы замечательный человек и профессионал в офтальмологии!!! А кругом врачи, которым все равно, что недосматривают и этим калечат детей.
Моему ребенку сейчас 2 года и 2 мес. С 1 года и 3 мес. замечала периодическое косоглазие. В 1 год и 7 мес. назначили очки, поставили астигматизм, рекомендовали окклюзию. Сказали оба глаза одинаковые. Сейчас в 2 года и 1 месяц поехала к более квалифицированному врачу за более точным диагнозом и правильным лечением. ДИАГНОЗ: " Сложный прямой гиперметропический астигматизм 1 степени с гиперметропией 1 обоих глаз, ДБА с парамакулярной зрительной фиксацией ОД. Нам назначили : 1) OD Очки +2,0 Цилиндр +1,0 ах 90 градусов; OS +1,75 постоянно. 2) Капать раствор атропина 0,2% по 1-2 капли в левый глаз 1 раз в день по нечетным дням. 3)Контроль через 3-4 месяца.
Я очень боюсь еще усугубить его здоровье и глаза, такой дозой атропина 0,2%, прочитала в Ваших статьях, что лучше пользоваться 0,01% атропином. Извините, если 1 вопрос повторила, писала его под темой, потом не нашла своего вопроса, или удалили... (в следующий раз запишу себе, где я буду писать свои вопросы).
1) Можно ли перейти на 0,01% раствор атропина, если уже 2 недели капаем 0,2% раствор (в том смысле, нет ли привыкания к дозе 0,2% и теперь доза 0,01% не будет действовать, как положено)?
Вопросы про побочные эффекты атропина:
2) Мы капаем 0,2% раствор атропина в здоровый глаз, зрачок сильно расширен, "ресничная мышца парализована и нарушает способность хрусталика изменять свою кривизну" цитирую, чтобы правильно выразить мысли, я очень слабо разбираюсь в офтальмологии... Может ли быть, что из-за атропинизации, длящейся 1-3 года ребенок испоритит здоровый глаз? Хрусталик не тренируется, вблизь плохо видит , и при отмене атропинизации будем лечить потом еще и здоровый глаз?
3) Меня пугает, что будет фотофобия. В следствие сильно расширенного зрачка, в глаз попадает чрезмерное количество солнечных лучей, света от лампочек... У моего ребенка будет болеть глаз сейчас от этого? А в будущем, когда отменим атропин, будет болеть?
4) Боюсь, что 0,2% атропин высушит слизистую глаза... мы стараемся много пить...но все же. Может ли такое быть, что потом всю жизнь будем капать другие капли, чтоб восстановить, увлажнить слизистую глаза?
5) У моего ребенка аллергия с рождения почти на все продукты, на многие лекарства с рождения. Разрешили есть только 4 продукта и смесь (кабачок, гречка, картошка, индейка), всё!!! Ходит в туалет только со слабительным уже 6 месяцев, проблемы с поджелудочной. В некоторые дни закапывания у него краснеет лицо на час, поднималась темпеература в первые дни 37.2. Можно ли при таких индивидуальных особенностях моего ребенка вообще ему применять атропин?
6) В памятке от врача, как капать раствор атропина, написано "чтоб капля попала на белок, а не роговицу"... ребенок маленький, истерит, отталкивает руки... Часто попадаю ему на роговицу((( К какми негативным последствиям это может привести?
avatar
0
Здравствуйте ! Я считаю, что конкретные случаи нельзя обсуждать заочно это не правильно. Обычно в интернете мы обсуждаем только общие вопросы, которые не касаются тактики конкретного пациента. Частности лучше обсудить со своим доктором.
Общие вопросы давайте обсудим :
1) от атропина не должен болеть глаз.
2) атропин снижает секрецию некоторых желёз, однако атропин в каплях не ведёт обычно к сухости глаза.

Все остальное лучше выяснить с доктором очно
avatar
Спасибо, большое, что ответили. Но вообще можно перейти на меньшую дозу атропина,в плане привыкания (кажется это тоже общий вопрос)? Возможно мы запишемся к Вам на консультацию, сама я дозировку, без врача менять не буду,но хочется знать заранее, если нельзя уже будет уменьшить дозу (а я из-за этого пока думаю к Вам), то мы не поедем тогда в другой город...
avatar