Что использовать для циклоплегии? - 27 Апреля 2013 - Блог Вадима Бондаря ( детского офтальмолога) - Блог Вадима Бондаря
Что использовать для циклоплегии?


27.04.2013 1376 3.9 0
Что использовать для проведения циклоплегии? Атропин? Цикломед? Тропикамид?


Есть очень много сторонников, особенно у нас в России максимальной циклоплегии. Многие проводят атропинизацию длительно и даже очень длительно. Не с целью лечения миопиии, а с целью диагностики рефракции. Тут многие родители часто путаются. Атропин эффективен в стабилизации миопии при длительном закапывании. Это факт. Для этого используют длительную атропинизацию как лечение. Однако, атропин еще используют для уточнения рефракции. Здесь я говорю только о диагностике. 

Рефракция глаза формируется двумя линзами: роговицей и хрусталиком. Одна линза - хрусталик все время подвижна и прикреплена к мышце, которая регулирует ее оптическую силу. По этому рефракция с живым, подвижным хрусталиком не точная постоянная величина. 

Если длительное время капать капли которые блокируют импульсы к мышце которая увеличивает оптическую силу хрусталика, то мышцы войдут в "расслабленное" состояние  и оптическая сила хрусталика станет меньше. Следовательно уменьшится оптическая сила всего глаза. Произойдет сдвиг любой рефракции от близорукости к дальнозоркости. Если капать очень долго, то этот сдвиг станет больше. Некоторые доктора говорят, что так мы определяем рефракцию точнее. Однако при этом нужно будет признать что нормальная рефракция глаза это рефракция при полном параличе мышцы сокращающей хрусталик. Это не так. Просто рефракция на каплях это рефракция не естественная для глаза и ее не нужно называть таковой. Нормальный тонус это не спазм аккомодации. Спазм аккомодации это очень редкое состояние, которое характеризуется резко возникшей миопизацией. 

Нет смысла очень длительной атропинизации для выписки очков. В большинстве случаев достаточно закапывания капель в кабинете.

Мне будут интересны возражения коллег по теме. Спасибо. 





Читайте также:
Комментарии