ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ МИОПИЯ


30.11.2016 5343 3.8 11

Устройство глаза и миопия



Что же такое близорукость ?

Наши глаза передают зрительную информацию в головной мозг. В мозге происходят очень сложные процессы, благодаря которым мы воспринимаем окружающий нас мир.

Нормальная работа зрения возможна только при условии, что оптическая система глаза правильная и способна проецировать окружающий мир на сетчатку глаза.

Выделяют три типа оптической системы глаза: дальнозоркость, эмметропия и близорукость. Эти понятия - физические характеристики преломляющей силы оптической системы. Эмметропия - норма. Близорукость и дальнозоркость, если приводят к снижению зрения или дискомфорту - патология. Последние состояния принято называть аномалиями рефракции и измеряют теми же значениями, что и линзы, их (аномалии) исправляющие. Не выраженную дальнозоркость считают нормальной рефракцией, так как в таком случае зрение не снижается. Близорукость обозначают знаком «минус», а дальнозоркость – знаком «плюс». Близорукость исправляется "отрицательными" линзами, а дальнозоркость – "положительными". Каждая линза, кроме знака, имеет ещё и значение, измеряемое в диоптриях. Диоптрии характеризуют преломляющую силу линзы. Так мы обычно говорим: «у меня близорукость минус три», или «у меня на одном глазу близорукость минус один, а на другом дальнозоркость плюс три». Такой язык всегда понятен специалистам. Эмметропия – состояние пограничное между дальнозоркостью и близорукостью, не требует коррекции и количественно обозначается как ноль. 



Глаз человека по принципу действия  подобен фотокамере, в которой окружающий мир проецируется на пленку или матрицу. Эта проекция осуществляется системой линз и возможна, только если линзы имеют строго определенные значения. В магазине не бывает фотокамер, линзы которых не могут проецировать окружающий мир чётко. В природе такое встречается.

В глазу функции фотоплёнки или матрицы выполняет сетчатка. Мы хорошо и чётко всё видим только в том случае, когда оптика нашего глаза всё проецирует на сетчатку. Сетчатка воспринимает изображение и передает его в мозг.  При близорукости, лишь предметы, находящиеся вблизи, проецируются на сетчатку, а удаленные проецируются перед ней и кажутся нечеткими. При дальнозоркости удаленные предметы проецируются на сетчатку, а близкие проецируются позади сетчатки и видны размыто.

Как правило, аномалии рефракции глаза не столь зависят непосредственно от силы оптических линз, сколько от длины глазного яблока. При дальнозоркости глаз короче, при близорукости длиннее. 

В норме человек рождается с дальнозоркостью. Потом весь период детства и подростковый возраст глазное яблоко незначительно удлиняется. Это удлинение сопровождается снижением дальнозоркости. Максимальное снижение наблюдается на первом году жизни. С возрастом рост глаза замедляется и в зрелом возрасте прекращается вовсе.

У разных людей рост глаза происходит по-разному. У одних он быстрый, у других медленный. При быстром росте глазного яблока падение дальнозоркости происходит  быстрее и если дальнозоркость исчезает полностью в период детства, то дальнейший рост глазного яблока будет  причиной роста близорукости. Во взрослом состоянии рост близорукости в абсолютном большинстве случаев  замедляется и останавливается.

Как правило, чем раньше начинается близорукость, тем сильнее она становится, так как для роста глаза остается  больше времени. Однако, может не быть никакой закономерности. Мы до сих пор до конца не понимаем, почему у одних детей близорукость начавшись быстро вдруг сама останавливается, а у других прогрессирует до высоких цифр. 

Близорукость чаще встречается у тех людей, у которых были избыточные зрительные нагрузки в детском и подростковом возрасте. Наследственная предрасположенность к близорукости тоже играет свою роль, но сложно сказать, какую, ведь зачастую дети перенимают от своих родителей не только гены, но и образ жизни. В настоящее время уже больше становится известно о генетике миопии, однако пока мы только в начале пути. Что можно сказать определенно уже сейчас - миопия это группа заболеваний и в разных случаях миопии, возможно, ключевую роль играют разными факторы.

Офтальмологи уже давно пытаются повлиять на рост близорукости. Использовались многочисленные методы, которые были направлены на различные предполагаемые факторы роста близорукости.

Осуществлялись попытки использовать рефлексотерапию, традиционную китайскую медицину, гомеопатию, различные виды зрительных гимнастик, массаж шеи и воротниковой зоны,  тренажеры  - однако они не доказали себя на практике.

С появлением доказательного подхода в медицине большинство так называемых методов лечения прогрессирующей миопии кануло в Лету, однако в нашей стране многие из них используются до сих пор.

Существует сложно объяснимый  феномен, который заключается в том, что в России и странах бывшего СССР используются методики, которые не обсуждаются и не используются нигде в мире, и полностью игнорируется обсуждение международных разработок, которые даже новыми уже назвать сложно, в которых уточняются лишь детали путём продолжающихся исследований, а не суть. Существуют группы энтузиастов офтальмологов, которые стараются быть в тренде и многое делают для того чтобы современные представления о близорукости распространялись и в русскоязычном интернете.




Методы коррекции миопии

Коррекция очками. Очковая коррекция - самый первый и самый простой метод коррекции. Очки ребенку и подростку с прогрессирующей близорукостью должны быть выписаны до полной коррекции с учетом максимального комфорта. Это правило справедливо и для взрослых пациентов.

Мнение, что миопию у детей и подростков стоит корригировать не полностью, так как это способствует стабилизации процесса, оказалось неверным. Кроме того, существуют работы, показывающее, что неполная коррекция миопии может привести к еще более быстрому ее прогрессированию. Однако, и это спорно.





Контактные линзы - эстетичный, нехирургический метод коррекции миопии. Контактные линзы подходят детям и подросткам. Есть предубеждение, что контактные линзы можно носить только взрослым. Это не так. Контактные линзы используют дети и подростки и легко с ним справляются.



Ещё немного о рефракции, о миопии и ее прогрессировании



Миопия растет в молодом возрасте, крайне редко или в незначительной степени может прогрессировать в зрелом возрасте.  В абсолютном большинстве случаев прогрессирование миопии заканчивается. Миопия прогрессирует по разному; у большинства людей она не становится большой проблемой и заканчивает свой рост в молодом возрасте. Изменения рефракции могут происходить и в зрелом возрасте, что чаще связано с нормальными возрастными изменениями хрусталика. Однако все дальнейшие изменения уже не связаны с ростом глаза.



Основная причина миопии это увеличение роста глазного яблока, чем длиннее передне - задний размер, тем больше сдвиг от дальнозоркости к близорукости. Расти глаз может - уменьшаться нет. Следовательно миопия может только расти, а дальнозоркость может только падать. Можно зная точный размер передние- задний размер глаза сказать какой рефракции он соответствует? Нет, кроме длины глаза индивидуальный вклад в преломляющую силу оптики глаза вносят роговица и хрусталик, а их оптические свойства разные у разных людей. Однако “естественное” изменение рефракции связано только с ростом глаза. Одна из двух линз глаза - хрусталик не зафиксирована жестко, а висит на связках, которые подвижны и ее оптические свойства могут меняться в зависимости от тонуса мышцы,  которая способна менять оптику глаза (это необходимо для взгляда вблизи). Поэтому скорее всего корректней говорить о том, что рефракция живого  глаза  величина не точная до нескольких цифр после запятой и некоторые ее колебания  вполне допустимы. 



Под клинической рефракцией в офтальмологии понимают рефракцию линзы, которую необходимо было бы поставить перед глазом, чтобы глаз был установлен в бесконечность. Есть мнение что рефракция определяется после закапывания  капель которые парализуют работу хрусталика. Иногда офтальмологи называют эту рефракцию “истинной рефракцией”, однако в норме рефракция живого глаза это рефракция живого хрусталика, а не парализованного. Я знаю примеры, когда капли парализующие хрусталик капают месяцами для “точного определения рефракции” однако куда приложить значения рефракции с хорошо парализованной аккомодацией - пока не известно. Если перестать считать такую рефракцию за эталон, то и смысл такого определения пропадает. Опять же, с оговорками, если не учесть, что само закапывание некоторых капель ведёт к стабилизации близорукости, но тогда такие цели и стоит декларировать. 




Клиническая рефракция это рефракция живого глаза при взгляде вдаль.



Из этого определения так же следует объяснение почему мы все же пользуемся каплям, которые капают для определения рефракции. Потому, что мы не можем быть уверенными что маленький ребенок смотрит в бесконечность как мы хотим. Маленьких детей обычно мало интересует что хотят от них окулисты. Кроме того при параличе хрусталика легче оценивать динамику во времени. 




Стабилизация прогрессирующей близорукости



Прогрессирование миопии связано с ростом глаза. Редкие случаи, когда есть другая причина, я рассматривать не буду.Это единственный фактор на который мы можем и пытаемся воздействовать. 

В большинстве случаев миопия не вырастает до высокой степени и на неё не нужно оказывать какого- либо воздействия. 

Из тех методов которые существуют на сегодня наибольшее количество убедительных исследований накоплено по трем направлениям. 

фармакологическое лечение. Использование. м- холиноблокаторов,различной концентрации атропина в многочисленных исследованиях показывает максимальную эффективность. Использование низкой концентрации атропина эффективно и скорее всего безопасно. Действие атропина скорее всего не связано с блокировкой аккомодации, возможно оно основано через воздействие на фибробласты склеры.

Ортокератологические контактные линзы- линзы также эффективны при использовании для стабилизации прогрессирующей миопии. Много споров возникает по поводу безопасности использования таких линз, однако сейчас мы говорим об эффективности. Эффект стабилизации по видимому связан с тем, что ночные контактные линзы корректируют дефокус на на периферии сетчатки, однако пока это только предположение. 

Казалось бы это уже обсуждалось, но совсем недавно стали появляться исследования, которые показывают, что увеличение времени прогулок положительно влияет на стабилизацию миопии. Теперь это подтверждено исследованиями. Оказывается, если гулять на два часа дольше чем обычно, риск возникновения миопии существенно снижается, а если она есть, то снижается скорость ее прогрессирования. 

Все эти методы сейчас на пике обсуждения в мировом офтальмологическом сообществе. Мы ждём и получаем все новые и новые исследования по теме.

Вызывает удивление, когда для стабилизации миопии до сих пор офтальмологи выписывают препараты черники, витамины, тренажеры и прочие бесполезные вещи




Лечить ли?

В абсолютном большинстве случаев даже методы с доказанной эффективностью не используются. Это связано с тем, что в абсолютном большинстве случаев миопия не становится большой проблемой и прогрессирует незначительно. Атропин и ночные контактные линзы используются офтальмологами по всему миру однако, пока это не массовое явление. Это связано с тем, что реально миопия не воспринимается как значимая проблема и возможно,безопасность методов пока не убедительна. Однако, количество исследований по теме резко возросло последние пять лет и недавно, даже на заседании Американской Академии Детской Офтальмологии поднимался вопрос о том, что количество детей с миопией становится все больше и необходимо обратить внимание на низкие дозы атропина и рекомендовать прогулки детям с прогрессирующей миопией.



Конечно же надо подходить избирательно. Я встречаю случаи, когда у подростков нет выраженного роста миопии и учитывая возраст можно предположить, что близорукость не вырастет слишком высокой; однако родители настаивают на использовании атропина. Для большинства детей достаточно просто наблюдения. 


Теги:миопия, атропин

Читайте также:
Комментарии
avatar
Моему ребенку испортили глаза в 7 лет. Не компетентный врач в районной поликлинике не сняв спазм назначила нам очки для дали, в итоге зрение через год упало до 3.5д. Сейчас ребенку 13 лет, и у нас прогрессирующая миопия минус 7д. Как остановить прогрессию, я знаю про атропин и еще прочитала про гель пирензепин. Скажите, что эффективнее? Меня смущают побочные эффекты при использовании атропина. Хотела бы попробовать гель. Где можно его приобрести? Мы живем в Киеве. Я так понимаю в Украине нет этого препарата. А в России , подскажите он есть? Спасибо огромное за ответ! С ув. Юлия Карпенко.
avatar
1
Уважаемая Юлия, добрый день, спасибо за Ваш вопрос.
Я бы не стал называть Вашего доктора так. Я тоже не лечу "спазм". Это устаревшее и не верное представление о миопии, что для начала надо лечить "спазм"

Воз здесь http://vadimbondar.ru/blog....mEnt264 мы с доктором обсуждаем в комментариях к статье эту ситуацию. Не наговаривайте на доктора, он не должен был снимать никакой "спазм" .

В настоящее время самые большие надежды на атропин. Его начинают использовать в низких дозах около 0.01% в такой дозе он не имеет значимых осложнений.

Гель интересен был в качестве обьекта исследований и не более того, его нет смысла использовать так как мы имеем очень удобный препарат - атропин. В любом случае и в России геля Пирензипин нет. Юлия, пожалуйста найдите в Украине доктора, который назначает атропин и встаньте под наблюдение. Ничего страшного не происходит, но миопию можно пытаться остановить. Так же обращаю Ваше внимание, что большие надежды мы стали возлагать на увеличения времени прогулок. Это сказывается очень хорошо на стабилизации миопии.
avatar
Уважаемый, Вадим Андреевич! Вы говорите что понятие "спазм" встречается очень редко. А как же переутомление глаз или ложная близорукость? в этой статье чётко прописан механизм начала осевой близорукости. При назначении отрицательных очков при спазме.Думаю у нас все так и было. Но уже время не вернуть. Имеем то ,что имеем. Вы говорите ничего страшного, но как у ребёнка в 13 лет, зрение минус 7. Это кошмар. Я просто в шоке. Нужно срочно что то делать. Я нашла врача который готов провести атропинизацию. Подскажите как правильно нам поступить.Для начала нужно провести недельную атропинизацию 1% раствором атропина, а затем нужно уменьшить концентрацию до 0,01% и капать постоянно или как ? Подскажите пожалуйста, ещё один доктор предлагает нам + к атропину использовать ОК-линзы. Скажите, есть ли в этом смысл при таком минусе? Спасибо огромное за ответ.
avatar
0
Здравствуйте!Материал по Вашей ссылке, он не имеет отношения к современным представлениям о миопии и ее росте. Посмотрите, если Вам правда интересно - здесь http://vadimbondar.ru/publ....-1-0-22

Думаю, что нет смысла предварительной атропинизации одной концентрацией, а затем продолжать другой.
avatar
-1
Не надо атропин сочетать с ОК линзами:) Лучше просто атропин
avatar
Вадим Андреевич, спасибо огромное за Ваши комментарии. Я поняла что не нужно проводит предварительную атропинизацию. Что нужно просто провести длительную атропинизацию. Каким раствором 0.01% или 0.5% раствором атропина? Скажите пожалуйста, в течении кого времени ее проводить? Спасибо.
avatar
0
Все конкретные рекомендации лучше обсуждать с доктором очно, там есть ньюансы. Через интернет можно обсудить в общем, но нужно учитывать все при индивидуальном подходе
avatar
А как именно работает атропин в данном случае? Он воздействует на зрачек и цилиарную мышцу, а на форму глаза не влияет. Непонятно как он поможет при миопии, особенно при больших диоптриях.
avatar
0
Здравствуйте ! Скорее всего воздействие идёт непосредственно на склеру http://vadimbondar.ru/blog....jazano_ s_paralichom_akkomodacii/2017-04-05-350
avatar
А атропин на людях применяется в виде капель или речь идет о инъекциях в стекловидное тело как у цыплят из исследования?
avatar
0
Александр, все исследования по атропину в каплях. В основном в последнее время уточнение наиболее оптимальной дозировки.
КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ 




avatar