Ребёнок не различает цвета. Что делать?


19.04.2016 77 4.0 0

Родители, особенно внимательные замечают в своих детях многое, особо внимательные замечают даже то, чего нет.
Ребёнок не различает цвета. Изменения в восприятии цвета встречаются при многих заболеваниях, однако обычно родители обращаются с такой жалобой, когда они считают, что нарушение восприятие цвета существует само по себе вне какого то уже установленного заболевания. 
Родители судят о том, что ребёнок не различает цвета по каким то бытовым ситуациям, обычно ребёнок подозревается в полной цветовой слепоте или почти полной. 

Как на самом деле ?

В большинстве случаев, жалобы не обоснованы и ребёнок просто путает, невнимателен и не заинтересован в придуманных родителями тестах. Цветовое зрение физиологически тесно связано с остротой зрения и поэтому резкое нарушение восприятия цвета, связанное с патологией глаз, должно сопровождаться снижением остроты.
Есть очень редкое заболевание - ахроматопсия, при котором резко нарушено нормальное восприятие цвета. При ахроматопсии острота зрения значительно снижена, существует нистагм ( непроизвольные колебательные движения глаз) и характерна выраженная светобоязнь, кроме того в сумерках видно лучше чем на свету. Свет слепит.. Полная цветовая слепота должна сопровождаться такими симптомами и встречается она крайне редко. 

Интересная ситуация сложилась на острове Пингелап, который находится в Южном Полушарии. В 19 веке, тайфун уничтожил большую часть населения острова. Оставшееся население оставляло потомство, которое было вынужденно вступать в близкородственные отношения. Люди на острове жили изолировано. Это привело к тому, что рецессивный ген ахроматопсии стал очень распространённым Если раньше, он совсем не проявлял себя, так как вероятность того, что он передастся и от отца и от матери одному ребёнку была ничтожна, то теперь такая вероятность стала очень высокой. На острове Пингелап, появилось много людей с цветовой слепотой. Каждый человек несёт в себе гены, которые могут проявляться в виде тяжелых генетических заболеваний. Скорее всего каждый из нас несёт в себе нескольких десятков подобных генов. То, что такие заболевания встречаются крайне редко связано с тем, что вероятность того что мы встретим партнера с таким же дефектным геном низка. Это касается всех состояний с рецессивным типом наследования. На острове Пингелап, браки были близкородственными, что увеличивает вероятность встречи двух дефектных генов вызывающих ахроматопсию от отца и от матери в одном ребёнке. 

Ахроматопсиях - наследственное заболевание глаз проявляющееся цветовой  слепотой,  сопровождается низкой остротой зрения, нистагмом, дневной слепотой - состояние которое должно быть при цветовой слепоте. Кроме того, эти проявления в ребёнке замечаются в первую очередь, а слепота на цвета выявляется уже потом. Если Вы н видите этих проявлений в своём ребёнке, то грубое нарушение цветового зрения мало вероятно.

Не выраженные цветоаномалии встречаются чаще. Такие цветоаномалии, выявляются при помощи специальных тестов. Однако, значимость их не велика. Большинство людей даже не знают чем не подозревают что у них есть такая цветоаномалия. У маленьких детей их выявить сложно. Такие дети не путают основные цвета.

Ни одна форма цветоаномалии не лечится 

Основной вывод такой:
Грубое нарушние восприятия цветов, маловероятно без других симптомов связанных с глазами ( нистагм, косоглазие, cветобоязнь). Если у вас нет претензий к зрению ребёнка, и других жалоб - грубые нарушения восприятия цвета мало вероятны.
Незначительные цветоаномалии распространены чаще, на качество жизни не влияют, лечения не имеют по этому не представляют большого интереса.

Я с радостью отвечу на все возникшие вопросы


Читайте также:
Комментарии
avatar