Шея, сосуды шеи, массаж воротниковой зоны при миопии


14.01.2015 105 3.9 10

Миопия одно из многих заболеваний при котором используется большое количество неэффективных методик с недоказанным эффектом.  Это связано отчасти с тем, что миопия хроническое заболевание и воздействия “лечения” сложно оценить сразу, отчасти это связано с тем, что у многих врачей просто нет привычки искать доказанность у лечения.  Если для пациенту самому невозможно оценить эффект, то возможно врачу - ознакомиться с исследованиями по теме.  Однако, во многих случаях никого не интересуют никакие исследования, к сожалению. 
Из всех предложенных за последнюю сотню лет методов лечения прогрессирующей миопии из обсуждаемых в офтальмологической практике осталось  лишь несколько. Это связано с тем, что исследования показали их эффективность в отличии от других - сомнительных методов, которых значительно больше чем эффективных. Ни один из них не используется широко, по многим причинам, но это уже тема для  отдельного  разговора. Мы не можем точно предсказать как будет расти миопия у ребенка, мы можем предполагать на основании того, как она росла до этого, если такие данные есть, но не точно, а приблизительно. Это причина по которой  мы не можем оценить эффективность в каждом конкретном случае и для правильной оценки нужны исследования на большом количестве пациентов.  Шея не имеет отношения к прогрессирующей миопии. Массаж шеи, плеч (воротниковой зоны),  какие -то еще воздействия не должны назначаться детям с прогрессирующей миопией.  У этого метода лечения нет никаких теоретических предпосылок. Возможно такой массаж приятен - не более. Обидно, если он стоит денег. 
Не имеет отношение к миопии, также и назначение ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) сосудов шеи. ( допплерография сосудов глаза тоже не нужна). Данные используемые при этом исследовании некуда приложить, они не отражают никак состояние глаза и не должны вести к назначению какой либо терапии.  К сожалению на основании этого исследования делают предположение, что миопия возникла из-за недостатка кровотока в вертебральных артериях и назначается массаж шеи. Конечно же это глупость и такое назначение должно игнорироваться. 
Не так много  исследований проводит офтальмолог при прогрессирующей миопии. В большинстве случаев большого количества исследований и не нужно. Не нужно не потому, что нам все ясно, а потому что  мы просто не обладаем теми методами, которые точно могли бы ответить на поставленные нами вопросы. Например, мы не можем сказать точно, какая миопия как будет расти с какой скоростью. Мы вообще почти не различаем различные виды миопии, мы не можем определить абсолютно все факторы, которые ведут к росту глаза, а ведь они разные у разных детей, иначе не было бы столько вариантов течения прогрессирующей миопии. Это повод исследовать и искать. Однако,это не повод использовать те методы исследований, которые не дают нам полезной информации, и те методы лечения, которые не имеют доказанной эффективности. 
Уверен, в будущем мы сможем многое. Пока же призываю не распыляться на ненужное. Желаю всем крепкого здоровья и хорошего настроения. 
Я надеюсь, что эта информация была полезна. Если есть какие - либо вопросы, пожалуйста оставьте их в виде комментария к этой статье. 

Чем полезна черника и какой механизм ее действия?

Почему у нас нет и мы не рекомендуем тренажеры в лечении прогрессирующей миопии у детей?

 

 

Канал Телеграм 

Теги:миопия, мифы

Читайте также:
Комментарии
avatar
Вот прекрасно написано! все аплодируют за то что так все опровергли и призвали не отдавать просто так деньги. а что делать то при миопии? назначать очки и ждать когда зрение ухудшится? это не выкачка денег? посадить человека на постоянные визиты к доктору и покупку очков все с бОльшими диоптриями?!?!? наша оптика проводит комплексные лечения-я сама занимаюсь с детьми. Я вижу результаты!! прекрасные результаты- когда ребенок просто вышел с массажа шейно-воротниковой зоны и СРАЗУ дает на строчку!!! выше остроту зрения. потом еще лечение/ раскачки и у большинства детей оз увеличивается даже на несколько (1-5) строчек! запасы аккомодации поднимаются до нормы! так этим мы тормозим миопию а в некоторых случаях за счет снятия псевдомиопии восстанавливаем зрение до 1.0!! а не одеваем очки!!!
avatar
0
Наталья, спасибо что написали Ваше мнение, мне очень приятно.

Меня немного удивляет вопрос " ЧТо делать"? Есть исследования по стабилизации миопии, есть вполне конкретные решения. Массаж шеи не имеет доказанной эффективности, нет исследований подтверждающих его эффективность при миопии, и он конечно не должен использоваться. Кроме того, родители должны быть поставлены в известность, что такого рода "лечение" не используется в мире широко, не обсуждается в мировой офтальмологии как эффективный способ лечения, а так просто ваше мнение.
avatar
К сожалению такие назначения встречаются и мне как врачу стыдно за коллег и что они такое пишут. Еще и ирифрин, который бесполезно льется рекой.
ВЫ молодец, что просвящаете пациентов. Я уже игнорирую всякую врачебную этику. Я считаю, что если врач назначает массаж воротниковой зоны, если он назначает ирифрин при миопии, то от такого врача надо уходить о чем я и говорю своим пациентам.
avatar
Нам окулист назначал все эти манипуляции, а за спиной у него висело " Доктора направялйте на массаж, массажный кабинет простаивает". Ну и конечно ИРиФрин рекой.
avatar
Добрый вечер. Возможно, массаж шейно-воротниковой зоны воздействует на усиление притока крови к шейным симпатическим узлам? С этой же целью назначали ДДТ. Ведь существеут мнение, что миопизация возникает из-за слабости симп.НС и активизации парасимп.НС.? Конечно, механизмы развития у каждого свои, но воздействовать на это звено может немного оправдано? Буду благодарна, если выскажете свое мнение об аппаратном лечении. Ныне существующий амблиокор, работающий по-принципу обратной биологической связи, лохотрон?
avatar
Большое спасибо Вам за проявленный интерес. Ирина, я не против мнения, но каждое мнение должно быть доказано, иначе это время и врача и пациента, а для пациента это еще и деньги. В настоящее время возникновение миопии как я знаю не рассматривают с той позиции, что она возникает из-за "слабости симпатической нервной системы"
Кроме того, нет никаких данных, что массаж действует избирательно именно на те участки нервной системы которые нам нужны. В этой связи я считаю, что массаж воротниковой зоны при миопии это шаманство. Доказанной эффективности у него нет и нигде кроме стран бывшего СССР по этой причине он не рекомендуется.

Амблиокор. Не вижу смысла его использования по тем же причинам. Амблиокор не рассматривается в настоящее в источниках заслуживающих доверия, как аппарат, который стоит использовать. Он и не используется в США и Европе
avatar
Никакого доказанного выхлопа от массажа воротниковой зоны нет. Назначение его - пустая трата денег и времени.
Кроме того, опять же, где факты.
avatar
что такое ДДТ? Мыло?
avatar
День добрый, все конечно правильно, но остается вопрос, чем лечить? Мы атропиним, гелий-неоновый лазер, массаж ШВЗ, заведение бюджетное, все бесплатно. Что делать со спазмом (ПИНА)? Контролировать ли запас аккомодации? За ранее благодарен.
avatar
0
Здравствуйте!
Диагноза ПИНА нет в мировой офтальмологии. Нет смысла контролировать запасы аккомодации. Лазеры не нужны
avatar