Случай отравления атропином


12.03.2016 3634 5.0 0

Атропин - препарат растительного происхождения. Возможно, это один из самых “древних” препаратов, которые используют в офтальмологии и в медицине вообще. Атропин обладает множеством эффектов, которые обуславливают его широкое применение. В начале 20 века атропин активно использовали для лечения астмы. Существовали сигареты, в состав которы входила белена и люди их курили для облегчения симптомов астмы (astmador, астматол). Атропин используется как противоядие при отравлении фосфор-органическими ядами. Действие атропина обусловлено тем, что он связывается с рецепторами к холину и блокирует передачу нервного импульса. Холин - быстроразрушающийся медиатор, который служит передатчиком информации между нервной клеткой и рецептором на мышечной клетке. По данным литературы передозировка атропина в худшем варианте развивается как атропиновый психоз. Именно про это состояние говорится в русской поговорке "белены объелся", т.к. белена содержит атропиноподоное вещество гиосциамин. В  настоящее время накопилось большое количество исследований, которые показывают высокую эффективность атропина в глазных каплях при использовании его как средства для стабилизации прогрессирующей близорукости. 
Кроме исследований показывающих высокую эффективность атропина, есть исследования показывающие его безопасность. 
Однако проблемы все же случаются : 
Пациентка М, проходила лечение атропином в каплях в глаза  по поводу прогрессирующей близорукости. Лечение проводилось постоянно с небольшими перерывами, с октября 2011 года. В октябре 2011 года максимальная острота зрения достигалась установкой линзы -1,0 на оба глаза, при осмотре в марте 2016 года, максимальная острота зрения достигалась правым глазом -2,25 ( без цилиндра), -1,5 левым глазом ( без цилиндра) в условиях работающей аккомодации. Внутриглазное давление во все осмотры  нормальное. Зрачки реагируют на свет OD = OS  реакция живая. Аккомодация без особенностей. 
Девочка начала лечение у меня, в 2011 году и потом наблюдалась у другого доктора, продолжала капать атропин с небольшими перерывами. Использовался 0,5% атропин для приготовления которого разводили 1,0% раствор атропина сульфат.
За неделю до последнего осмотра в марте 2016 девочка умышленно нашла и  выпила весь атропин, что был во флаконе ( неизвестное количество)   и позвонила маме. Мама вызвала скорую помощь, которая доставила девочку в отделение токсикологии. Состояние при поступлении тяжелое. Сопор. Транзиторный галюциноз.  Зрачки OD = OS, расширены, фотореакция снижена. ЧД 16 в минуту, ЧСС 130 ударов в минуту, артериальное давление 120/70. Тоны сердца усилены Гиперемия лица. Со слов девочки было ощущение сухости слизистых, хотелось пить. Два дня проводилась терапия, после чего девочка была выписана домой в удовлетворительном состоянии. 
Через некоторое время обратились ко мне для контроля состояния глаз. В настоящее время девочка наблюдается психологом. 
Данный, случай ни в коем случае не указывает на то, что атропин не стоит использовать у детей с прогрессирующей близорукостью. Напротив, он имеет высокий уровень безопасности при использовании его в глазных каплях. Необходимо приложить максимум усилий к  обеспечению безопасного хранения не только атропина,  но и других лекарственных средств, сделать так, чтобы атропин был не доступен для детей. Каждый случай, когда лекарства находятся в открытом доступе для детей - потенциально опасен их жизни и здоровью, это не касается только атропина. Ответственность за безопасное хранение лекарств лежит на родителях. 
Атропин для лечения прогрессирующей близорукости у детей
Методы стабилизации миопии с позиции основанной на доказательствах 
Низкие дозы атропина замедляют рост близорукости у детей 
Два исследования об использовании различных доз атропина в лечении прогрессирующей миопии


Читайте также:
Комментарии
КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ 




avatar