Средства помощи слабовидящим. Реабилитация. - 13 Сентября 2017 - Блог Вадима Бондаря ( детского офтальмолога) - Блог Вадима Бондаря
Средства помощи слабовидящим. Реабилитация.


13.09.2017 155 5.0 2

 Снижение зрения не должно вести к ограничению вашей деятельности, однако оно может вести к смене путей осуществления этой деятельности. Это сложно —читать газету, ценник объявление если ваше зрение очень низкое. Есть множество устройств, которые помогают слабовидящим людям адаптироваться  к жизни с низким зрением. Такие устройства, к сожалению, не всегда легко доступны из-за их цены. Однако,доступность их растёт,  часто пациентам помогают благотворительные фонды, кроме того расширяются возможности использования мобильных телефонов, планшетов и компьютеров в помощь слабовидящим.

Существует проблема соответствия времени назначения зрительной реабилитации. Если взрослый, который потерял зрение в сознательном возрасте осознает, что необходимы устройства для улучшения качества зрения, то в детском возрасте мотивация всегда отсутствует так как ребенок не осознает что такое «лучше» и что надо видеть то, что он считал необязательным. Своевременное решение о зрительной реабилитации для слабовидящих детей  должно быть за родителями и / или специалистами.

К сожалению, наслаиваются дремучие представления обывателей о том что «глаз должен работать сам» и что «всякая помощь глаз будет вести к усилению проблемы». В результате в большинстве случаев вспомогательное оборудование, лупы, электронные увеличители назначаются позже чем необходимо, а это вредит развитию.

Если ваш член семьи, ребенок  или знакомый  слабовидящий он должен научиться жить как можно более независимо от других людей. 

Нужно пользоваться всеми резервами существующего зрения по максимуму: нужно искать лучший участок поля зрения, если есть выпадение в центре поля зрения. Самое хорошее зрение обеспечивается центром сетчатки, однако есть заболевания, при которых страдает именно центр сетчатки или центр сетчатки вовсе не развивается из-за врожденных, наследственных заболеваний. Есть такое понятие PRL “preferred retinal locus” (лучший участок сетчатки). Для того, чтобы найти свой PRL при поражении центрального зрения, необходимо использовать приемы для его определения. Например, вы можете представить, что рассматриваемый объект расположен в центре циферблата часов и вы пытаетесь его разглядеть разными часовыми отсеками циферблата. Так вы найдете тот участок поля зрения, который видит лучше, сможете в дальнейшем его использовать и поделиться своими наблюдениями с вашим врачом.

Зрительная реабилитация это обучение использования того зрения, которое есть у пациента по новому. Вы можете научиться читать по новому, писать или выполнять какую либо работу.

Зрительная реабилитация проводится профессионалами и самостоятельно 

Есть много приборов, линз, устройств, компьютерных программ, которые помогают слабовидящим людям в их повседневной жизни. Лучше всегда обсуждать с лечащим врачом или специалистом ( это может быть и обученный консультант магазина), какие именно устройства вам нужны в зависимости от ваших задач. Это могут быть говорящие часы, читающие машины, планшеты, мобильные телефоны. Так же не стесняйтесь спрашивать как именно пользоваться этими устройствами.

Идеально было бы сначала взять в аренду оборудование, прежде чем купить его, чтобы убедиться, что оно точно подходит. Однако, я не знаю такого сервиса.

Вот несколько примеров устройств в помощь слабовидящим людям:

Оптические приборы. Оптические приборы используют увеличивающие линзы, которые делают видимый объект больше, благодаря чему его легче разглядеть.

Увеличивающие очки. Увеличивающие очки носятся как обычные очки, что делает ваши руки свободными. Они могут использоваться для чтения, шитья или выполнения любой работы на близком расстоянии.

Такие очки дают широкое поле зрения, благодаря чему вы можете читать большую часть строки одновременно. Они портативны. Руки свободны- не надо держать увеличитель. Если сила очков не очень большая, можно пытаться использовать их бинокулярно.
 В большинстве случаев при пользовании такими очками, вы будете вынуждены приближать лицо близко к объекту, что снижает поток света на текст. 
Прикрепляемые увеличители ( Clip-on Loupes)
Такие увеличители прикрепляются к очкам и позволяют людям освободить руки при работе с мелкими объектами, книгой, нотами. Сильные лупы, более +10D, могут использоваться с одним глазом. Лупы слабее можно использовать бинокулярно.

Стационарный увеличитель. Этот увеличитель ставится над объектом который вы рассматриваете. Использовать стационарный увеличитель особенно удобно людям, которые имеют тремор или артрит—  такой увеличитель удобен тем, что  может быть стабильно на нужном расстоянии. В некоторых увеличителях встроено освещение.

Ручной увеличитель. Такой увеличитель устроен так, что его легко переносить. Некоторые имеют встроеное освещение. Важно понимать, что все лупы разные и вам может просто быть недостаточно той лупы, что вы купили. Чем сильнее лупа, тем меньше её диаметр. 

Телескопы. Телескопические очки. Они используются для того, чтобы видеть объекты вдалеке. Некоторые телескопы могут быть прикреплены к очкам. Другие сделаны в виде бинокуляров.
Телескопы очень полезны для того чтобы разглядывать что то на далеком расстоянии и иногда даже не близком. Они не дорогие и компактные. Они доступны в различных модификациях с различной степенью увеличения. Они могут постоянно висеть у вас на шее и использоваться когда надо прочитать номер дома или знак. Однако, есть и недостатки. Телескопы сильно сужают поля зрения, что может дезориентировать некоторых людей. Увеличенная картинка захватывает малую часть пространства, следовательно надо очень аккуратно переводить взгляд. Быстрое движение, тремор головы — затрудняют пользование телескопами. Многие отмечают, что при пользовании телескопами нужно больше света. 
Монокулярные телескопы могут крепиться к очкам клипсой. Такие телескопы могут быть полезны при проведении презентации Power Point или работы с публикой, просмотра телевизора  и могут использоваться длительное время.

Видеоувеличители, электронные лупы. Эти электронные устройства делают видимым  напечатанную страницу, картинку или другой маленький объект большим.  Это самые универсальные и многофункциональные устройства. Вы сможете их приспособить для своих особенных нужд. Например, некоторые видеоувеличители могут добавить больше контраста, что сделает напечатанный текст темнее. Есть множество различных модификаций видеоувеличителей. Обсудите со своим офтальмологом, какие именно видеоувеличители лучше вам начать использовать.

Аудиокниги и электронные книги. В электронных книгах, вы можете увеличивать размер видимых букв. 
Смартфоны и планшеты позволяют увеличивать размер изображения, увеличивать яркость и использовать голосовые команды. Доступно много программ, которые позволяют читать текст голосом, увеличивать его или делать ярче. Они свободно распространяются через AppleStore. Они могут сканировать и распознавать значение купюр ( правда не рублей).

Книги с большими буквами, часы, пульты управления с большими цифрами все это помогает слабовидящим. Новые возможности в потребительских технологиях не удовлетворяют всех потребностей слабовидящих людей и они вынуждены прибегать к специфическим устройствам. Однако, для большинства людей цифровые устройства и приложения это не дорогой путь удовлетворения некоторых потребностей.

Приемы для выполнения повседневных задач

Используйте эти приемы, для выполнения ежедневных задач.
Увеличьте количество света в вашем доме. Вставьте мощные лампы и проведите свет в те места, где Света мало. Боритесь ослеплением светом снаружи в внутри вашего жилища. Вам нужен только  яркий свет отраженный от других поверхностей. Вам не нужен яркий свет вам в глаза. Носите кепку, если она поможет вам бороться с ослеплением светом. Сделайте больше контраста в вашем доме.Например, можно использовать яркую скатерть и белую посуду. Или черную скатерть на столе, где лежат ваши бумаги. Используйте толстый, яркий маркер для создания заметок.

Эти рекомендации будут полезны слабовидящим людям, однако они не универсальны и лучше всегда обсуждать каждую ситуацию со специалистом. Например, при некоторых заболеваниях преобладает нистагм и не все устройства могут переноситься пациентом хорошо. Есть особенности назначения приборов для слабовидящих при нарушении восприятии цвета или светобоязни. 

Каталог средств реабилитации, электронные увеличители, обзор средств для слабовидящих

 

СПОРТИВНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ  ОЧКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ДИОПТРИЯМИ




Читайте также:
Комментарии
avatar
Большое спасибо Вам за обзор.
я бы добавила так, средства реабилитации и видеоувеличители для слабовидящих помогают нашим детям адекватно развиваться. Надо брать инициативу в свои руки и самим заниматься этим вопросом. Надо в этом разбираться. Никто из врачей в России, скорее всего, особенно если вы не в столицах - не предложит вашему ребенку реабилитацию, а это всегда упущенные возможности. Считаю, что инициативу мы будем вынуждены всегда брать в свои руки сами.

Не тяните, вникайте в эту тему, это очень важно. Вы думаете, что ваш ребенок ленится читать, а он может быть просто не видит.
avatar
0
Настя, эмоционально, но по существу . dry
avatar