Стоит ли лечить косоглазие у остеопата?


25.05.2017 2891 5.0 2

 

 Стоит ли лечить косоглазие у остеопата?

Нет. И вот почему:

  • У косоглазия в большинстве случаев  есть причины, воздействие на которые в сфере деятельности врача офтальмолога. Такие проблемы, как дальнозоркость, близорукость, астигматизм, амблиопия могут быть выявлены только теми кто владеет навыками выявления и коррекции этих состояний т.е офтальмологами или оптометристами. Офтальмологи и должны решать что делать с этими состояниями. 
  • Нет убедительных данных о том, что остеопатия эффективна в лечении косоглазия и вообще в лечении каких-либо глазных болезней. В PubMed есть статья, что остеопатия и краниотерапия может быть эффективна в каких то ситуациях. влияя на поля зрения, однако сами авторы не уверены и призывают к дальнейшим исследованиям. Несколько личных сайтов остеопатов в сети указывают, что у них есть случаи с положительным исходом при остеопатическом лечении косоглазия. Однако, не описывается никак косоглазие какое оно есть. В понимании остеопатов косоглазие, есть косоглазие - незачем рефракция, амблиопия - незачем те “глазные” вещи в которых вся суть диагноза. Иными словами, если даже какими то мистическими способом глаза ребенка встанут ровно, чему я видел примеров - ноль, то радоваться рано, ведь никто не обратил внимание на функции и рефракцию.  Можно провести аналогию с изготовлением телефонного аппарата Стариком Хоттабычем, когда Волька ибн Алеша захотел иметь телефон, чтобы не стоят в очереди позвонить, то Хоттабыч сделал ему его, но из чистого мрамора. Хоттабыч не понимал как он работает и что внутри аппарата- он  просто сделал телефон и внутри был чистый мрамор. Это очень похоже на описание косоглазия остеопатами: родовые травмы, позвонки, кто то не так что-то потянул; но ни слова про рефракцию,  коррекцию, амблиопию и и вообще по сути. 
    Те “хорошие” случаи исцеления от косоглазия объяснялись какими- то изменениями в шее, в голове, на которые остеопаты воздействовали и рекомендовали гимнастику (1).  Другие источники указывают, что косоглазие это дисбаланс мышц, который может быть, связан с асимметрией костей черепа при которых полезна краниальная остеопатия ( 2). Мне интересно в таких случаях спросить, что было со зрением у таких детей, какова была острота и рефракция, ведь на эти факторы не проводилось никакого воздействия (3)
  • В настоящее время остеопатия не относится к методам лечения с хорошей доказательной базой в большинстве случаев ее использования. Как правило, в литературе  упоминается хороший эффект при лечении болей в спине, а вот в отношении мигрени, боли в шее и коленках (4,5) уже есть сомнения. Эффективность в некоторых случаях схожа с методами используемыми мануальными терапевтами или плацебо  и в большинстве случаев требуется дальнейшее изучение. 

    Лечение косоглазия всегда требует терпения  от родителей. Я преклоняюсь перед тем уровнем терпения который у них есть. Часто родители ищут альтернативные методы. Я надеюсь это мое мнение поможет разобраться и не тратить время и средства на то что не нужно вашему ребёнку и сконцентрироваться на самом главном.

https://doctorhoang.wordpress.com/tag/strabismus/
http://rfkidd.com/chealth.htm
http://vibrant-living.ca/can-osteopathy-help-children-with-strabismus/
http://www.webmd.com/pain-management/osteopathic-joint-manipulation

 


Читайте также:
Комментарии
avatar
Хорошая статья, ясно все обьясняет. Я тоже не понимаю, почему нет внимания к конкретным причинам косоглазия а само косоглазие обсуждается как то иначе. Мы все у окулиста спрашивали про бинокулярное зрение. А остеопата оно сосвсем не волновало
avatar
У меня знакомая ходила к остеопату с косоглазием, она сказала что просто доорого в итоги и по этому они не потянули, но реально там очень хорошие результаты у других, им доктор там рассказывал, что после нескольких сеансов через год все прошло и реьенок перестал косить, хотя первые пол года косил то к носу, то к виску.
КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ 




avatar