Стыдно за ребенка


12.09.2014 6513 4.4 4

Можно я поделюсь некоторыми своими врачебными наблюдениями за родителями детей, которые ко мне приходят? Это же интересно смотреть на других чужими глазами?
Ко мне приходят дети. Дети и их родители, чаще мамы, но бывают и папы. Мне нравится работать с детьми. Дети на приеме, ведут себя по- разному. Самое плохое, если ребенок испуган, так сложнее всего наладить контакт. Но обычно, дети относятся к обследованию с любопытством.
Что бросается в глаза, и очень часто, что некоторым родителям, как бы не удобно за своих детей. Всем поведением, родители показывают, что они заботятся о том, что бы ребенок не был заметен и не мешал, иногда это бывает достаточно грубо.
Бывает так, что родители стесняются своих детей. То, что делает ребенок. Постоянно делают замечания, просят стоять ровно, не качать ногой, не говорить глупостей, не стоять как стоит. Извиняются за ребенка. Всеми силами дается понять, что родители очень воспитанные и правильные люди, только ребенок у них - недоразумение, и прямо сейчас путем бесконечных публичных замечаний ребенку, будет предана еще большая уверенность окружающим, в том что у родителей правильный взгляд на то как надо вести себя в обществе, и на воспитание детей вообще, и что они этим воспитанием занимаются, только вот материал не поддается. Теперь то уж чего. То что для этого чуть-чуть надо принести в жертву самолюбие ребенка. Ничего страшного- забудет, простит, не велика птица.
Некоторым родителям реально неудобно за своего ребенка, они уверены, что ребенок должен быть с манерами, не позорить их глупыми вопросами, желательно вообще молчать и ничего не говорить. Родители иногда показано отчитывают детей и делают им замечания, иногда совсем лишне и не к месту.
Фактически, дети крайне редко ведут себя так, что бы они значительно мешали собственному осмотру. В большинстве случаев дети ведут себя обычно, проявляя нормальное любопытство или искренне высказывают свое недовольство, если все происходящее им надоело, что абсолютно нормально и приструнивая ребенка на каждом шагу, родитель может перейти черту, за которой уже будет задето само самолюбие ребенка.
Я постоянно думаю, откуда это берется. Я работаю в клинике , где на прием приходят иностранцы, отношение которых к детям отличается. Нет крика, нет раздражения. Почему?
Мне кажется что есть суммарный стереотипное представление идеального ребенка. Это ребенок который не создает трудностей и не мешает. Часто в быту мы видим раздражение на детей именно в тот момент, когда ребенок отвлекает. Часто мы слышим : “Нельзя ничего говорить, когда взрослые разговаривают” . Почему? Есть что то что важнее вашего сына или дочери? Его или ее внутреннего мира? Ваш взрослый разговор реально стоит того, что бы не дать человеку высказать свою точку зрения? Всегда стоит?
Это взрослые комплексы- бояться спросить чего то, что бы не выглядеть глупо. У детей этого нет и благодаря этому они и познают мир.
Если, вы считаете, что ваш ребенок не такой, как все , что он что то делает не так, то возможно вы ошибаетесь, а мысль что ребенок не такой внушена взрослыми, которые не любят детей. К сожалению такие взрослые встречаются и многие работают с детьми в детских садах и школах и иногда всю жизнь. Не важно что они говорят, присмотритесь и прислушайтесь к ним, фактически - хороший, хорошо воспитанный ребенок в их понимании, это ребенок, который их не раздражает, не отвлекает, не напрягает, который не задает никаких вопросов и не высказывает своего мнения. Обычно слышишь от таких людей : “ Ваш сын опять был не как все”… “он задавал глупые вопросы…”. “знаете что он у меня спросил?!”
Не надо стесняться своего ребенка.
Мне по роду своей деятельности приходится, работать с разными детьми. Иногда это дети с ограниченными возможностями и иногда ментальными. Родители часто идут в платную клинику, формально ради того, что бы оформить какую-то формальную справку, только потому, что в бесплатной они боятся выслушать неприятные вещи относительно своего ребенка, что он суетлив, или, что берет со стола какие то вещи. Знаете, что в этой ситуации не так? Не так , то что люди, которые должны работать с детьми, выработали в них (родителях) такие стереотипы. Человек работающий с детьми, должен понимать, что ребенок не взрослый, он не должен быть таким как взрослый и его поведение может отличаться. Если взрослый человек этого не понимает, то дело в нем, а не в ребенке. Особенно это касается детей с ограниченными возможностями.
Знаете , почему некоторые родители постоянно отпускают упреки своему ребенку и даже могут накричать на него? Потому что он ребенок, и взрослому за это ничего не будет. Ребенок ему не ответит. Взрослый бы ответил, а ребенок нет, он маленький и в зависимости от взрослого. У него нет возможности наказать, накричать или ответить.
Если, вы считаете, что ваш ребенок не такой, как все , что он что то делает не так, то возможно вы ошибаетесь, а мысль что ребенок не такой внушена взрослыми, которые не любят детей. К сожалению такие взрослые встречаются и многие работают с детьми в детских садах и школах и иногда всю жизнь. Не важно что они говорят. Присмотритесь и прислушайтесь к ним; фактически - хороший, хорошо воспитанный ребенок в их понимании, это ребенок, который их не раздражает, не отвлекает, не напрягает, который не задает никаких вопросов и не высказывает своего мнения. Обычно слышишь от таких людей : “ Ваш сын опять был не как все”… “он задавал глупые вопросы…”. “знаете что он у меня спросил?!”
Многие взрослые и иногда даже педагоги не любят детей с вопросами. Оказывается, есть вопросы, которые нельзя задавать или которые задавать неудобно. Мы взрослые иногда боимся что либо спросить у других, потому , что думаем, что наши вопросы могут оставить о нас мнение у окружающих, что мы глупы и мы просто не получаем ответа на свой вопрос. Дети в большинстве лишены этого комплекса, но некоторые взрослые хотят, почему то привить его. Когда ребенок, задает вопросы, в кабинете врача - это нормально. Это нормально в школе, в любой взрослой беседе, всегда и везде.
Мне не составляет труда поговорить с ребенком о обьеме обследования, который ему предстоит, ответить на все его вопросы. Мне не нравится, когда говорят: “ Коля, помолчи , не отвлекай доктора своими глупыми вопросами!”. Я отвечу, мне не сложно. Это моя работа в конце концов
Пожалуйста, берегите своих детей , любите их и уважайте. Не приносите их в жертву...
Почему детям вредно носить очки?
Давайте обсудим низкое зрение вашего ребенка
Как сохранить зрение на всю жизнь? 

 

 


Читайте также:
Комментарии
avatar
...и иногда таким упрекающим своих детей во всём родителям так и хочется сказать: "может Вы помолчите немного" angry
Что Вы говорите обычно таким родителям.
Мне даже, если честно, нравится, когда ребёнок шарится по кабинету с любопытством, нежели пребывает в испуге.
avatar
0
Я практически никогда не делаю, замечания родителям. Иногда, я говорю, что все нормально и нет никаких проблем. Но вот решил это написать, что бы не говорить это прямо каждому.
avatar
Отличная, статья - спасибо. Не могу поспорить ни с чем. Я дуивлена, что некоторые до сих пор считают, что можно бить ребенка. Т.е. просто люди раздражены и потом они свое раздражение срывают на ребенка и начинают его колошматить.

Это просто ужасно.

Спасибо Вадим.
avatar
Хорошая статья спасибо
avatar