Тонометр ICare – мой опыт и небольшой обзор


15.11.2011 235 4.0 0

Тонометр ICARE это революционное изобретение.   Измерять давление тонометром ICARE  очень просто и действительно это легко сделать с детьми любого возраста.  Я бы даже сказал, что возраст вообще не имеет смысл рассматривать, если в арсенале есть этот тонометр.  Реально тонометр ICARE значительно упрощает измерение внутриглазного давления, и  думаю,  сберегает много нервов многим офтальмологам. Многим врачам, я думаю, знакомо чувство беспокойства, когда на прием приходит ребенок с увеличенной роговицей и необходимо принять решение о том стоит ли отправлять ребенка для обследования в стационар или нет.  Всегда, если врач переживает за ребенка, он переживает неприятные минуты принятия решения. 



Уверен, задача упростилась максимально с появлением тонометра ICARE. 
Тонометр очень удобен при использовании его у детей. Само по себе измерение   не  представляет никаких трудностей, достаточно расположить тонометр напротив ребенка, нажать кнопку и произвести замеры. Измерение проводится путем моментального касания плунжера тонометра роговицы ребенка. Касание плунжера настолько быстрое и легкое, что ребенок даже не замечает самого измерения.  Обычно, разброс значений при многократном измерении не велик. Очень удобно, что в сомнительных случаях можно делать многократные повторные замеры.  Показатели внутриглазного давления при измерении тонометром ICARE незначительно отличаются от показателей при измерении методом аппланационной тонометрии (1). Полученные данные необходимо сравнить с нормальными показателями внутриглазного давления для данного возраста (2,3). Все измерения всегда  проводятся с использованием одноразовых плунжеров.
Для того, чтобы ребенок не боялся и не думал о том,  что металлическая деталь  коснется его глаза, я обычно объясняю, что просто подует воздух и он ничего не почувствует. Первые нажатия, когда плунжер не коснулся роговицы, но прозвучал звуковой сигнал, я описываю как успешные, и говорю что надо только уточнить и делаю настоящий замер. Но теперь,  ребенок уже не боится. 
Тонометр имеет специальный упор для лба, который устанавливается на лоб пациенту. Врач ставит рабочую часть тонометра напротив центра роговицы и нажимает на кнопку.  Слегка касается роговицы, отскакивает от нее и на дисплее появляются цифры внутриглазного давления.  Измерения можно проводить много раз подряд, плунжер никак не влияет на роговицу и в сомнительных случаях можно сделать очень много измерений. Как я говорил, значения тонометра мало отличаются друг от друга при многократных измерениях. Однако, такая необходимость может возникать, если ребенок очень подвижен и не сразу удается сделать измерение именно по центру роговицы. 

При некоторых заболеваниях необходимо периодически контролировать внутриглазное давление у детей.  В таких случаях такие измерения могут проводиться дома родителями самостоятельно, после обучения правилам использования тонометра (4).
Тонометр ICARE легко может использоваться педиатрами и семейными врачами.


Тонометрия тонометром ICARE проводится  без специальной подготовки и анестезии. Возможно проводить исследование пока ребенок чем то отвлечен, например смотрит телевизор или на другого взрослого (5). 

Несомненно, одна тонометрия не может быть единственным методом, исключающим врожденную глаукому. Необходимо учитывать размер роговицы, глубину передней камеры, рефракцию, данные пахиметрии и резкие изменения рефракции, особенно сдвиг в сторону миопии.  Однако,  тонометрия тонометром ICARE  сделала диагностику значительно проще и доступнее. Теперь не всегда необходимость измерения внутриглазного давления у детей приравнивается к обследованию под наркозом. 
Тонометром легко могут научиться пользоваться родители ребенка. В настоящее время все больше родителей детей с врожденной глаукомой, с генетическими заболеваниями, для которых характерно  повышение внутриглазного давления, приобретают тонометр для домашнего использования и постоянного контроля. Это экономит время и дает возможность постоянно контролировать давление без визита к врачу.
Тонометр ICARE легкий , он упакован в небольшой кейс с ручкой. Его легко носить с собой.  В сети находится достаточно много положительных отзывов о его использовании (6). 
Я думаю, что такой тонометр должен быть в арсенале детского окулиста.
1) Icare rebound tonometry in children with known and suspected glaucoma.
Flemmons MS, Hsiao YC, Dzau J, Asrani S, Jones S, Freedman SF.

Source
Duke Eye Center, Durham, North Carolina; Wilford Hall Medical Center, Lackland Air Force Base, Texas, USA.
2)Congenital glaucoma (presentation) 
3)J Fr Ophtalmol. 2009 Mar;32(3):176-81.[Intraocular pressure measurement in children]. [Article in French] Bresson-Dumont H.
Source Département Glaucome, Clinique Sourdille, 3, place Anatole France, 44000 Nantes, France. 
4)Home tonometry for management of pediatric glaucoma.
Flemmons MS, Hsiao YC, Dzau J, Asrani S, Jones S, Freedman SF.
Source
Duke Eye Center, Durham, NC 27710, USA.
5)The Challenge of Diagnosing  Pediatric Glaucoma by annie stuart, contributing writer
6)MD Testimonials from around the world
По теме на сайте:

Измерение внутриглазного давления тонометром ICare в домашних условиях 
Нормальное внутриглазное давление у детей различных возрастов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравился материал? Поддержите сайт
Отказ от консультации онлайн





Теги:Тонометр, врожденная глаукома, оборудование, i-care, тонометрия

Читайте также:
Комментарии
avatar