ТРЕЙЛ - ПУТЕШЕСТВИЕ НА БОЛЬШОЕ АЛМАТИНСКОЕ ОЗЕРО - 2 Октября 2016 - Блог Вадима Бондаря ( детского офтальмолога) - Блог Вадима Бондаря
ТРЕЙЛ - ПУТЕШЕСТВИЕ НА БОЛЬШОЕ АЛМАТИНСКОЕ ОЗЕРО


02.10.2016 2098 5.0 2

Поделюсь своим опытом для любителей трейлов как я добирался до Большого Алматинского Озера бегом. 

Большое Алматинское Озеро ( БАО)  расположено  в горах недалеко от Алматы. Сама Алматы находится высоко над уровнем моря, однако БАО находится еще выше. Перед тем как стартовать туда надо решить откуда это делать. 
На БАО ведет одна дорога, которая начинается как улица Дулати, которая в свою очередь  начинается с улицы Навои ( Науаи). Я доехал до экологического поста, который отделяет Алматы от горного района. Это оказалось удачным выбором т.к. после экологического поста машин стало гораздо меньше, а после поворота машины встречаются совсем редко. 



Вся дорога на БАО  от экологического поста  занимает 16 км идет постоянно с уклоном вверх.


Первая половина пути идет по равнине и занимает около 10 км, эта равнинная часть тоже идет со стабильным уклоном вверх. Иногда встречаются участки пути которые кажутся, что без уклона, но очень маленькие максимум 300 метров. Бежать тяжело. 
Вы будете бежать сначала мимо многочисленных мест для остановки туристов и мест для разведения костра, где казахи жарят шашлыки. Я бежал в будний день, людей встречал очень мало. Стоят юрты, которые тоже сдаются в аренду туристам и там же места для приготовления шашлыка.

 На равнинной части вас иногда будут обгонять автомобили, однако в полной тишине их слышно заранее и видно тоже заранее. 
 

Горная часть начинается с серпантина.  Пробегая по серпантину понимаешь, что бегать там надо исключительно днем, пока светло. Есть участки где очень большой риск падения камней, видно что камни висят и очень плохо держатся. В общем лотерея.


Стоит учитывать, что чем выше в горы, тем холоднее будет и тем будет выше влажность. Холод для меня оказался существенным и по этому я как только добрался до конца сразу стал спускаться. И правильно сделал. Потому что стемнело за долго до того, как я добежал до конца и последние километры бежать было просто опасно. 


Следует учитывать, что обратно будет постоянный спуск - бежать сложно, особенно если асфальт мокрый. Вся дорога до БАО - асфальт. 
Я рассчитывал бежать только в одну сторону, а обратно взять такси. Почему то  в моем представлении было что БАО это такое место где много людей и такси не будет проблемой. Будет проблемой. Не оказалось там ни такси ни попутных машин. Не рассчитывайте на них. На обратном пути я бежал и даже не пытался остановить машину в город. Видел людей которые пытались. Но мне казалось легче добежать чем стоять и ловить машину. 

В общем - бежать туда стоит и если вы будете делать это в будние дни, то получите несколько часов наедине с природой. Это очень красиво - будет много фотографий. 
Прошу не воспринимать буквально слово “бежать” - бежать не удавалось все время, долго я шел просто пешком. Бежать было тяжело. 

Я подумал, что нет смысла выкладывать карту как бежать.  Там все очень просто.  Однако я выложу свой трек эндомондо

Отвечу на любой вопрос. Я буду часто в Алматы, если кто хочет повторить со мной это путешествие- пишите в комментариях

ПУТЕШЕСТВИЕ -ЧАРЫНСКИЕ КАНЬОНЫ

ССЫЛКИ, КОТОРЫМИ Я ПОЛЬЗУЮСЬ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ




Читайте также:
Комментарии
avatar
Отличная публикация, доктор! Вовоемя! Главное)))
У меня после прочтения публикации голова заболела!
От разряженного воздуха и быстрого темпа!
Думаю с меня хватит! На сегодня biggrin biggrin biggrin
avatar
0
СПАСИБО ! ЗА ОТКЛИК!! ВЛИВАЙТЕСЬ В КРУГИ ТРЕЙЛРАНЕРОВ!!
avatar