Ученые обнаружили женщину, которая различает больше цветов, чем обычные люди


06.07.2013 305 5.0 0
Ученные выявили женщину, которая видит на 99 миллионов цветов больше чем остальные люди.
Нейробиолог из Ньюкастла доктор Габриель Джордан недавно заявила, что она обнаружила у одной женщины тетрахроматическое зрение. Это означает, что эта женщина способна видеть больше цветов, чем все обычные люди.
Обычный человек может различать около миллиона различных оттенков одного цвета. Способность различать оттенки происходит благодаря светочувствительным клеткам в наших глазах, которые называются колбочки. Большинство людей имеют три типа колбочек, которые генерируют нервный сигнал при воздействии света определенной для данного типа колбочек длинны волны.
Люди, у которых есть три типа колбочек, имеют зрение, которое называют трихроматическим зрением. Люди с цветовой слепотой имеют только два типа колбочек, и такое зрение называется дихроматическим. Большинство млекопитающих, включая собак и обезьян – дихроматы.
Ученные долгое время считали, что есть люди с четырьмя типами колбочек, которые могут видеть больше цветов, чем большинство из нас. Такие люди были названы тетрахроматами и они должны видеть сотни миллионов цветов. С точки зрения таких людей, цвета имеют намного больше оттенков, чем воспринимают трихроматы; и так как большинство людей все же имеют трихроматическое зрение, то эти оттенки не получили названия.
Джордан и ее коллеги потратили 20 лет на поиски людей которые наделены суперзрением или тетрахроматическим зрением. Такой человек был найден два года назад. Это единственный человек с тетрахроматическим зрением, но ученные верят, что есть еще люди с такими же способностями.
Discover Magazine сообщил, что Джордан и ее команда нашли много людей с четырьмя типами колбочек, но только один человек прошел тест, на тетрахроматическое зрение. Женщина с тетрахроматическим зрением работает доктором на севере Англии. Джордан и ее коллеги уверены, что есть и другие люди с тетрахроматическим зрением.
Джордан сообщила Discover Magazine, что находка ее очень потрясла. Было потрачено 20 лет, для того, что бы обнаружить первого человека с достоверно подтвержденным тетрахроматическим зрением. Однако, сразу возник вопрос, почему существуют люди с четырьмя типами колбочек и при этом у них нет тетрахроматического зрения? Джордан заявила: « Мы знаем, что тетрахоматическое зрение существует, но мы не знаем, почему лишь некоторые люди обладают им, а большинство из тех у кого есть четыре типа колбочек – нет.»


Историческая справка


Первые доказательства того, что люди с тетрахроматическим зрением могут существовать появились в 1948 году. Датский ученный Врис, исследовал мужчину с цветовой слепотой, у которого были два типа нормальных колбочек и мутантный тип колбочек с более низкой чувствительностью к зеленому и красному цветам. Это делает затруднительным для таких людей различать эти цвета. Врис обследовал дочь одного из мужчин с цветовой слепотой и обнаружил, что она способна различать больше оттенков красного, чем обычные люди. Он обнаружил, что хотя сам мужчина имел только два типа нормальных колбочек и один мутантный, его мать и дочь имели три типа нормальных колбочек и один мутантный – итого четыре типа колбочек. Врис верил, что дополнительный тип колбочек причина того, что эти женщины могли различать больше оттенков красного, но не имел возможности более глубоко исследовать этот феномен.
Джон Моллон из Кембриджского университета начал интересоваться тетрахроматическим зрением в 1980 году. Джордан, которая работала с Моллоном, сделала предположение, что если дихроматическое зрение существует, то должно существовать и тетрахроматическое зрение. Она предположила, что около 12 процентов всех женщин – тетрахроматы. Они обследовали матерей мужчин с цветовой слепотой, которые имели три типа нормальных колбочек и один тип мутантных колбочек и проверили у них способность различать большее количество оттенков. Но выбранные женщины не показали каких – то отличительных способностей. Это привело к заключению, что четвертый тип мутантных колбочек у них просто не проявляет активности
Джорадан разработала более совершенный метод, для выявления тетрахроматического зрения. Она отобрала 25 женщин, которые имели четыре типа колбочек и протестировала их на наличие тетрахроматического зрения. Позднее она выявила одну женщину, которая полностью прошла тест.
Джей Нейтц, исследователь зрения из Вашингтонского Университета, уверен, что все женщины с четырьмя типами колбочек потенциально имеют тетрахроматическое зрение, но большинство из низ нуждаются в развитии этой способности. Нейтц заявил: « Большинство вещей, которые нас окружают, которые изготовлены людьми, и которые ими окрашены -сделаны трихроматами. Весь наш мир создан для трихроматов»
Нейтц предположил, что обычное окружение человека, может не развить способности различать большее количество оттенков. Он заявил, что такие способности, возможно, появились бы у людей с четырьмя типами колбочек, если бы им помогли развиться в лабораторных условиях.

Интересно, как видят люди с тетрахроматическим зрением окружающий мир? Тетрахроматы не могут объяснить это людям с трихроматическим зрением, так же как, обычные люди не могут описать передать, как воспринимается красный цвет людям с дихроматическим зрением.

Read more: http://www.digitaljournal.com/article/326976#ixzz2Um4HvcLj
Понравился материал? Поддержите сайт
Отказ от консультации онлайн





Читайте также:
Комментарии