Урочище Тамгалы Тас


11.05.2017 865 5.0 2

 Название Тамгалы Тас переводится как “ камни с надписью”. Урочище Тамгалы Тас расположено в 170 км к северо-западу от Алматы, на берегу реки Или. 

Что означает  слово урочище?  Слово “ урочище” может обозначать любой географический объект, который отличается от основной местности. 

На камнях Тамгалы Тас обнаружены прекрасные изображения Будды и тибетские письмена.  Скорее всего эти изображения появились там в 14 - 16 веке. В общей сложности в Тамгалы Тас 18 камней с рисунками и надписью. Обычно туристы разглядывают те камни, которые лежат у подножья гор. В  целом все камни образуют культовое место для поклонения Будде. 

Камни Тамгалы Тас находятся под защитой государства и считаются Буддистским храмом о чем есть предупреждающая надпись.

Итальянский археолог Ренато Сала описывает Тамгалы Тас, как очень редкий монумент и храм, который использовался для молитв и медитации. Согласно его исследованию, картины изображенные на скалах, похожи на те, которые находят в Кыргызстане, Китае, Индии, Пакистане и Тибете.

Изображения Будды  в Тамгалы Тас, часто по ошибке связывают с петроглифами Тамгалы, которые более древние и  находятся вдоль Шелкового Пути к западу от Алматы.

Тамгалы Тас надписи нанесены с помощью специальной техники гравировки. Большинство надписей читаются как :” Ом мани бадмэ хум” (ॐ मणि पद्मे हूँ) 


 ”Ом мани бадмэ хум”- это мантра на санскрите, которая имеет большое сакральное значение в буддизме. Слово “мани” означает “драгоценный камень” “бадме” - священный лотос, “хам” - дух просветления. 

Дословный перевод мантры: «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!». Сама мантра редко трактуется буквально и часто называется “шестиголовая”, что означает, что только благодаря своим трансцендентным шести звукам, она способна спасать все живое на Земле.

Легенды и гипотезы

Существует легенда, что буддистская миссия двигалась в этом месте и когда она проходила мимо этого места, случилось мощное землетрясение  и огромный камень упал на землю со скалы. Это было воспринято как знак того, что они должны вернуться в Индию, но сначала они  решили оставить изображения Будды на камне. По другой версии это было воспринято как благой знак благой знак и помощь от бога.
Согласно Zhuniskhanov, многие люди считают, что это джурганы воздвигали буддистские символы в Казахстане. Джургане это народ, который покинул Джурганию на северо- востоке Китая в 1607 году и последующее столетие воевал с казахами для того, чтобы иметь территорию для поселения.

Восточный Казахстан и Жетысу были под влиянием джурган длительное время и возможно джургане оставили кое где памятники буддизма, однако это версия либо неполна, либо противоречива, так как некоторые монументы не только в Тамгалы Тас существовали в доджунгарский период.








Бегом на БАО
Каньоны Казахстана
Тенгри Ультра 2017 (Тамгалы Тас) 


Читайте также:
Комментарии
avatar
Спасибо Вам,сразуже захотелось туда поехать. А кто может порекомендовать как туда добираться лучше??? А?
avatar
Меня вот тоже бы интересовала информация как туда доехать кроме как на такси. Урочище Тамгалы Тас одно из самых красивейших мест на планете - так многие считают
КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ 




avatar