Зачем детские окулисты закапывают капли перед осмотром?


24.03.2017 1044 5.0 0

Закапывая капли окулисты преследуют две цели:

1.    Осмотр глазного дна 
2.    Определение рефракции
 
Осмотр глазного дна.

Когда окулист осматривает ребенка, иногда необходимо посмотреть ту часть глаза, которая скрывается за зрачком. При осмотре окулист может детально изучить  наружную (переднюю)  часть глаза. Т.е то, что доступно для осмотра. Однако, достаточно важно проверить состояние и заднего отрезка глаза. Для этого окулисты при помощи специального оптического прибора – офтальмоскопа заглядывают через зрачок внутрь глаза и исследуют состоянии  хрусталика, сетчатки и стекловидного тела.  Офтальмоскоп это прибор, который позволяет заглянуть через узкий зрачок внутрь глаза. Для это в офтальмоскопе существует лампа , система зеркал и окуляр через который смотрит врач. При помощи оптической системы офтальмоскопа луч света, выходящий из него, находится на одной линии с линией взора и благодаря этому создается возможность  заглядывать внутрь глаза через очень небольшое отверстие – зрачок.  Во время такого осмотра врач определяет возможные нарушения прозрачности оптических сред глазного яблока, оценивает структуру глазного дна. Однако, при осмотре глазного дна возникают некоторые  трудности. Так как из офтальмоскопа выходит пучок свет, то при попадании в глаз он вызывает рефлекторное сужение зрачка , что очень затрудняет осмотр.  Зрачок может сужаться достаточно сильно и через него невозможно просмотреть все участки глазного дна хорошо. Особенно это касается тех участков, которые находятся на периферии сетчатки. Поле обзора с таким узким зрачком заметно сужается и доктору сложно оценить общую картину глазного дна.
Для того, чтобы решить эту проблему используют капли расширяющие зрачок. Эти капли, попадая в глаз, проникают к мышцам зрачка и временно блокируют сигналы поступающие к мышце суживающей зрачок. Это происходит благодаря тому, что капли связываются с рецепторами, которые расположены в мышце и рецепторы не могут воспринимать сигнал, поступающий по глазодвигательному нерву. В зависимости от состава капель их эффект длится разное время от нескольких часов до  нескольких суток. После закапывания капель зрачки расширяются через несколько минут , однако иногда для максимального эффекта следует ждать до получаса .

Дети младшего и дошкольного возраста обычно не испытывают дискомфорта от того, что их зрачки расширены.  Наибольший дискомфорт наблюдается у детей с высокой дальнозоркостью.  Дети школьного возраста отмечают дискомфорт из-за затруднения работы на близком расстоянии.

При закапывании большинства капель возникает ощущение жжения, однако это крайне кратковременный побочный эффект.  
Для осмотра глазного дна в настоящее время чаще используют тропикамид ( мидриацил 1.0%, 0,5%). Эти капли безопасны и побочные эффекты крайне редки.

Вывод:  Закапывание капель расширяющих зрачок позволяет доктору произвести полноценный осмотр глазного дна, стекловидного тела и хрусталика.  Эта процедура незаменима  , если доктору необходимо тщательно осмотреть глазное дно.  Закапывание капель расширяющих зрачок безопасная и простая процедура.

Определение рефракции.


Глаз имеет оптическую систему . Задача оптической системы глаза проецировать окружающий мир на сетчатку глаза. Это похоже на камеру. Объектив камеры состоит из системы линз, которая проецирует все на  ее матрицу фотоаппарата. Глаз тоже имеет систему линз это хрусталик и роговица. Суммарно эти линзы должны сфокусировать изображение на сетчатку. Иногда оптика глаза далека от идеала и не справляется со своими функциями. Эти состояния необходимо оценивать и для этого доктора проверяют преломляющую силу оптики глаза- рефракцию. 
Когда ребенок начинает говорить и можно проверить зрение по таблице, если зрение снижено можно попытаться поставить в пробной оправе линзы и оценить рефракцию по тем линзам , которые максимально улучшают зрение. Это возможно , когда ребенок начинает говорить. 
Но рефракцию необходимо определять и в более младшем возрасте. Для этого используют специальное оборудование.  
В глазу есть линза хрустали. Она обеспечивает фокусировку глаза на различные расстояния. Эта линза сжимается и становится более выпуклой если нужно сфокусировать зрение в близь. При своем движении она меняет суммарную оптическую силу глаза и может вносить существенные погрешности  при определении рефракции глаза.  Так при фокусировки на расстояние 33 см , она усиливает оптическую систему глаза на 3 диоптрии. 
Для точного определения рефракции у маленьких детей необходимо сделать так, чтобы хрусталик перестал двигаться. Это достигается теми же каплями , которые закапывают для расширения зрачка. Капли парализуют хрусталик и расширяют зрачки. В таком состоянии можно определить рефракцию точно. Особенно это важно при дальнозоркости и астигматизме. Хрусталик, сжимаясь обычно уменьшает степень дальнозоркости и без закапывания капель можно ее недооценить, приняв за незначительную. 
Определение рефракции с закапыванием капель обязательно при косоглазии , дальнозоркости и амблиопии.  Определение рефракции желательно обязательно проводить на профилактических осмотрах у детей старше года ( а иногда и раньше), это позволяет вовремя выявить высокую
дальнозоркость и астигматизм, что поможет предотвратить амблиопию.

Выводы:
Определение рефракции очень важно для полноценного обследования. Невозможно определить рефракцию точно без закапывания капель  у  детей младшего возраста.

Возникли вопросы? Пожалуйста, задавайте их здесь в комментариях к статье. Я с удовольствием на них отвечу и внесу  необходимы дополнения в текст.


Читайте также:
Комментарии
avatar