Зачем нужен осмотр окулиста в 1 месяц?


16.04.2013 105 4.1 0
Слышала, что надо показаться окулисту в месяц. Зачем? Нас ничего не беспокоит.

Ребенок рождается с низким зрением. Зрение ребенка начинает свое развитие сразу после рождения и продолжает свое развитие весь период детства.

Зрение ребенка развивается через постоянный зрительный опыт и становится более совершенным с возрастом. Для нормального развития зрения необходимо что бы все структуры глаза были сформированы так, что бы весь окружающий ребенка мир идеально проецировался на сетчатку глаза. В сетчатке глаза информация о видимом объекте преобразуется в сигнал, который идет в мозг и в мозгу уже происходит созревание структур ответственных за высокие зрительные функции.

Для нормального развития, необходимо , чтобы на сетчатку глаза проецировалась идеально четкая картинка окружающего мира и сама сетчатка была без патологии.

В месяц жизни осмотр окулиста имеет очень конкретные задачи. Кроме очевидной патологии, с которой родители обращаются к детскому окулисту, необходимо выявить все возможные врожденные проблемы, которые могут помешать нормальному развитию зрительного анализатора, а именно – проекции окружающего мира на сетчатку глаза. К таким проблемам относятся, нарушение движения глаз ( косоглазие), нарушение прозрачности глазных сред ( врожденная катаракта, врожденные изменения стекловидного тела), повышение внутриглазного давления, заболевания сетчатки и другие заболевания. Все что может помешать развитию.
Срок – 1 месяц обусловлен тем, что именно в самом раннем детстве происходят самые значимые события в развитии зрительного анализатора и именно в этом возрасте их надо исключить. Для некоторых детей ( например, недоношенные дети), осмотр может быть назначен еще раньше.

Вывод: В возрасте одного месяца задача врача- окулиста выявить возможную врожденную патологию, которая может мешать дальнейшему развитию зрения.Текст по ширине страницы

Читайте также:
Комментарии