Замедление роста прогрессирующей миопии при использовании атропина не связано с параличом аккомодации


05.04.2017 158 3.0 4

 Остановка прогрессирующей миопии с использованием атропина идет не из-за паралича аккомодации. Появляется все больше исследований, которые указывают на то, что, возможно, атропин действует через взаимодействие с рецепторами в склере, что ведет к замедлению роста глазного яблока.

Доктор Мак Брайн и доктора Могаддам и Рибер из отделения оптометрии из отдела оптометрии в Уэльсе опубликовали исследование, которое , возможно, еще раз указывает на то, что замедление роста прогрессирующей миопии при использовании атропина происходит не из-за паралича аккомодации.

Они проводили опыты над цыплятами. Для того, чтобы получить искусственную близорукость у цыпленка исследователи устанавливали полупрозрачную заслонку перед левым глазом цыпленка. Исследователи выделили три группы цыплят. Первой, внутрь стекловидного тела они вводили раствор атропина, второй солевой раствор, третьей не вводили ничего, однако делали фиктивную инъекцию.

В группах, где использовался солевой раствор и делалась фиктивная инъекция у цыплят выросла близорукость от -18.5 до -20,9 диоптрий всего за восемь дней. За тот же срок у цыплят из группы в которой использовался атропин близорукость выросла всего до 2.8 диоптрий

Это значительное снижение прогрессирование миопии в группе, где использовался атропин сопровождалось значительно меньшим ростом глазного яблока (0.21 мм), в то время как, в остальных группах глазное яблоко значительно увеличилось ( 1.04 и 1.00 мм). Замедление роста глазного яблока в группе, которой вводили атропин, происходила за счет снижения роста склеральной части глаза. Средний экваториальный диаметр так же был значительно меньше в группе с атропином.
На контрольном эксперименте было показано, что введение атропина в стекловидное тело не снижает аккомодацию и реакцию зрачка на свет.

Подобное исследование показывает, что возможное стабилизационное действие атропина при прогрессирующей близорукости не связано с аккомодацией. Этот важный факт, помогает нам, понять механизмы прогрессирующей близорукости у детей и возможно это поможет в будущем создавать препараты , которые не будут обладать побочными свойствами атропина.

Ознакомиться с исследованием можно здесь
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8425826


Теги:миопия, атропин

Читайте также:
Комментарии
avatar
Добрый день, Вадим Андреевич! Подскажите, пожалуйста, какое у вас мнение о применении ОК линз совместно с длительной атропинизацией у детей со слабой миопией. Стоит ли использовать оба метода или линз будет достаточно?
avatar
0
Здравствуйте! Я против использования обоих методов одновременно, т.к. не видел исследований о безопасности. Спасибо за вопрос он очень часто поднимается.
avatar
Большое спасибо за быстрый ответ!
А Вы лично отдаете предпочтение какому методу?
Может у вас есть статья о сравнении этих методов?
avatar
Нашла статью со сравнительным анализом https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26826749
Но ваше мнение очень интересно, что вы предпочитаете?
avatar