Зрение вне сознания


20.05.2016 2084 4.2 1

Когда мы начинаем думать, что имеем полное представление о том, с чем мы работаем, открываются такие факты, которые показывают нам, что мы находимся только в начале пути познания и это бесконечный процесс, с которым сталкивались исследователи до нас и столкнутся после нас.  Понимание этого ничуть не расстраивает, наоборот - делает нашу жизнь интересной. 



В 50х у  восьмилетнего  мальчика случилась травма головы. Задняя левая часть его мозга была повреждена, именно  та часть в которой находится первичная зрительная кора. Как следствие, он ослеп на большую часть правых полей зрения обоих глаз. Годы спустя после повреждения, невролог обнаружил нечто странное. Юноша мог видеть правой стороной даже если сам этого не осознавал. Невролог просил его смотреть на крестик размещённый в центре экрана, затем в слепой части поля появлялась единичная точка. Невролог просил указать на точку, юноша утверждал, что не видит ее, но затем он делал попытки просто угадать и показывал прямо на неё. Попытку за попыткой пока точка меняла своё положение, он показывал точно на неё.

Этот феномен был назван “ слепым зрением”. Феномен был открыт в 70 х британскими исследователями Ларри Вайскрантцем ,Николасам Хамфри и их  коллегами. Такой феномен случается при повреждении первичной зрительной коры, когда какие то функции зрения сохраняются, в то время как сознательный зрительный эксперимент не возможен.

Слепое зрение даёт нам больше информации о человеческом сознании. Оно демонстрирует разницу между просто  обработкой зрительной информации в мозге  и осознанием того что мы видим.

Однако, существование этого феномена не так легко объяснить. Посылает ли первичная зрительная кора предупреждения? Если да, то что конкретно формируется в зрительной коре и как она  соединяется с речью так, что мы можем утверждать, что у нас есть это? Может первичная зрительная кора не создаёт предупреждения, а вместо этого шлёт информацию в различные другие участки мозга, которые ближе относятся к нашему сознанию? Но если так, то какая система в мозгу отвечает за сознание и как это работает?

Длительное время этот феномен был лишь интересным фактом,но  уже в 1999 году Роберт Кентридж, Чарльз Хейвуд и Ларри Вайскранц обнаружили ещё одну особенность слепого зрения. Было легко ошибиться в подобном исследовании, но то что они открыли оказалось одним из самых значительных наблюдений за сознанием за десятилетия

Представьте что  вы смотрите на экран. В правой половине экрана загорается точка, которая отвлекает вас. Через долю секунды в том же самом месте появляются цифры. Ваша задача - назвать число, которое образуют цифры так быстро, насколько это возможно. Время вашего ответа скорее всего будет быстрым, потому что появившаяся точка привлекла ваше внимание туда, где появятся цифры. В другом случае  представьте, что точка загорается с левой стороны экрана, а через доли секунды числа появляются в правой стороне экрана. Теперь, возможно вы будете медленнее читать числа. Точка автоматически привлекает ваше внимание и вам требуется время, чтобы переключить его. Этот простой эксперимент позволяет исследователям измерить  как  внимание привелкается первоначальной точкой. 

Оказывается у людей с слепым зрением точка может фиксировать внимание даже не затрагивая сознания. Удивительно, но в нимание и осведомленность могут быть разделены. 

Эта находка настолько удивительная, что исследователям стало любопытно, что может ли такой феномен быть у всех людей и у тех, у кого нет поражения мозга. Представьте такой же эксперимент, но начальная точка очень тусклая и спрятана среди разноцветной отвлекающей сетки. Даже, если у вас нет  выявленного слепого зрения, вы убедитесь, что не видите никакой точки совсем, точка по прежнему приковывать ваше внимание и улучшать способность вашего мозга обрабатывать любую информацию, которая происходит в этом месте. Вы будете задерживать своё внимание, даже если не знаете что точка появилась

Десятилетия ученые использовали термины “ осведомленность” и “ внимание”  более или менее взаимозаменяемо относя оба слова к тому что происходит, когда ваше сознание фиксируется на чем то. Слепое зрение помогает нам понять, что это могут быть разные вещи. Сейчас мы знаем, что нам нужна хорошая  теория чтобы объяснить как они относятся друг к другу.

Одна подобная теория это теория схемы внимания впервые предложенная в 2011 году. В этой теории внимание и осведомленность имеют четкие взаимоотношения. Внимание это продукт процесса обработки информации. Это способ мозга сфокусировать свои ресурсы на каком то сигнале, усилить его, обработать и превратить в другой сигнал. Осведомленность - другое, больше похоже когда мозг раскрывает информацию о том, что он делает. Мозг не имеет информации о всех деталях внимания, нейронах и электрохимических сигналах, но может дать вам итоговую информацию. Он может сказать:”Да, я зафиксировался на этой точке, я перерабатываю информацию о ней. Я думаю о ней”. Осведомленность это схематическое  описание мозгом процесса внимания. 

В теории схемы внимания, внимание это постоянный процесс подобный процессу  контроля качества, который происходит на фабриках при отбраковывание продукции. Если вам что то надо контролировать- внимательно наблюдайте за этим! Вот простой эксперимент. Поставьте линейку вертикально на свою ладонь. Это потребует некоторой тренировки, но у вас обязательно получится. Вы сможете удерживать линейку в равновесном состоянии.  Ваши движения зависят от наблюдения за линейкой. Ваша зрительная система следит за тем, что происходит с линейкой и просчитывает, что будет дальше . Закройте глаза и вы перестанете получать информацию. Не важно как вы стараетесь- линейка упадет. 

Теория схемы внимания создает предсказание. Уберите осведомленность и внимание начнет колебаться.  Разработан эксперимент для исследования предсказания ( Результат был недавно опубликован в Journal of Cognitive Neuroscience). Логика эксперимента простая. Человек смотрит на экран, на котором каждые несколько секунд загорается точка. Иногда участники эксперимента предупреждаются о том, что точка загорится, иногда - нет. Использовалось много способов изменять предупреждение. Самый простой путь это использовать очень тусклую точку. Можно спросить испытуемого видит ли он точку. Другой способ - это показать одновременно в том же месте , что и точка рассеянный свет.

Без осведомленности  о точке, люди не обращали меньше внимания на нее.

Каждый раз, когда точка загоралась, оценивалось, как  испытуемый обращает внимание на нее. Гипотеза была проста. Если вы осведомлены о точке, тогда она должна привлекать ваше внимание. Это внимание должно сразу же появляться после появления точки, фокусироваться на ней и исчезать через ( может быть) половину секунды. Если вы не осведомлены о точке, то она все равно должна привлекать ваше внимание, но внимание на точке не может быть устойчивым. Результат подтвердил предсказание. Без предупреждения люди не меньше обращали внимания на нее. Но внимание не было устойчивым и менялось сразу. 

Эти факты могут иметь множество интерпретаций и только эксперименты в будущем помогут все расставить на свои места.  Однако, сейчас мы знаем , что осведомленность контролирует наше внимание, что означает, что мы имеем рабочую теорию о том что такое субъективная осведомленность есть и какую роль она играет в нашем мозге. Теперь мы можем повернуться к другим вопросам. Мы можем повернуть подвергнуть мозг человека сканированию через МРТ, пока он проводит эти тесты и найти какие специфические сети в мозге  отвечают за процессы внимания без вовлечения сознания.  Какая сеть включается, когда появляется осведомленность? Как эти сети связаны одна с другой и что происходит, когда они разрываются?  Что то в нашем мозге так обрабатывает информацию, что позволяет нам сказать “ У меня был сознательный опыт”. Мы приближаемся к познанию системы, к тому как она работает.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar
Интересно, так же интересно как читать книжку "ГЛАЗ, МОЗГ , ЗРЕНИЕ" девида хьюбела... Интересно ее можно где то скачать?
Вообще спасибо вам за видео и интересные статьи на сайте.
avatar
Канал Telegram