Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 212»
Форум » Для специалистов » Врачебный форум » Циклоплегия какая нужна (Какие капли использовать и сколько и когда и в каких случаях)
Циклоплегия какая нужна
vadimbondarДата: Понедельник, 07.10.2013, 17:31 | Сообщение # 1
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1883
Награды: 9
Статус: Offline
Коллеги, ведь нет однозначного мнения? Не так ли. Обсудим?
 
DrWORONZOffДата: Понедельник, 07.10.2013, 23:16 | Сообщение # 2
Группа: ВРАЧ
Сообщений: 8
Награды: 1
Статус: Offline
Да, Вадим, однозначного мнения нет. И от этого никто не выигрывает.
Я всегда для циклоплегии использую только 2 препарата: циклопентолат и атропин, причём последний гораздо чаще (дешевизна, доступность, надёжность, привычка).
Для расширения зрачка обхожусь тропикамидом, но речь не об этом.
Циклопентолат 1% назначаю за 1 час до обследования каждые 15 минут.
Атропин (1% у детей старше 7-8 лет, у более младших 0,5%, у совсем маленьких пользуюсь таблицей разведения по Поспелову В.И. - тут хоть какой-то порядок есть, хотя я не вижу надобности готовить 0,9% раствор для ребёнка 9 лет согласно этой таблице.) 2 раза в день за 5 дней до обследования во всех лёгких случаях.
А при сложнокорригируемых аномалиях рефракции или косоглазии, амблиопии, или в других случаях, когда я не доверяю пациенту или себе - от 7 до 14 дней, хотя это и не эбэмно, а если после атропинизации угол косоглазия (особенно в случае эзотропии с гиперметропией) уменьшается, то продолжаю её до стабилизации угла девиации.
Не пользуюсь такими смесями, как циклопентолат+фенилэфрин или циклопентолат+тропикамид+фенилэфрин.



Сообщение отредактировал DrWORONZOff - Понедельник, 07.10.2013, 23:27
 
vadimbondarДата: Понедельник, 07.10.2013, 23:28 | Сообщение # 3
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1883
Награды: 9
Статус: Offline
Спасибо, скажите очки потом Вы выписываете по какому принципу. Допустим просто гиперметропия без косоглазия. Спасибо.
 
DrWORONZOffДата: Вторник, 08.10.2013, 18:41 | Сообщение # 4
Группа: ВРАЧ
Сообщений: 8
Награды: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Вадим.
Все отсчёты веду только от исходной циклоплегической рефракции (см. пост 2).
Без установленной амблиопии.
В случае изометропии:
корригирую гиперметропию равную +6,0D и более в возрасте до 1 года, равную +5,0 и более в возрасте от 1-го до 2-х лет, равную +4,5 и более в возрасте от 2-х до 3-х лет, равную +4,0 и более
в возрасте старше 3-х лет, на 1,25- 2,25 Д меньше
выявленной циклоплегической рефракции.

В случае анизометропии:
корригирую разницу между глазами, беря во внимания выше сказанное, равную + 2,5Д и более до 1 года, равную + 2,0 Д и более в возрасте от 1 до 2-х лет, равную + 1,5 Д и более в возрасте 2-х лет и старше, иногда на 1,25- 2,0 Д меньше (на оба глаза симметрично) выявленной циклоплегической рефракции , стараясь максимально "выровнять" анизометропию.

При установленной амблиопии или подозрении на таковую.
В случае изометропии:
корригирую гиперметропию равную +6,0D и более в возрасте до 1 года, равную +5,0 и более в возрасте от 1 до 2-х лет, равную +4,5 и более в возрасте от 2-х до 3-х лет, равную +4,0 и более
в возрасте старше 3-х лет, в соответствии с полной выявленной циклоплегической рефракции или иногда на 1,0- 1,75 Д меньше, но симметрично на оба глаза.

В случае анизометропии:
корригирую разницу (также учитывая абзац выше) между глазами, равную + 2,5Д и более до 1 года, равную + 2,0 Д и более в возрасте от 1 до 2-х лет, равную + 1,5 Д и более в возрасте старше 2-х лет, в соответствии с
выявленной циклоплегической рефракцией, стараясь максимально "выровнять" анизометропию, если уменьшаю, то стараюсь не более, чем на 1,5 Д симметрично на оба глаза в некоторых случаях, когда есть трудности в привыкании к очкам.
Мне бы тоже хотелось услышать Ваше мнение по этому вопросу. Как ни крути, у Вас в этом больше опыта, хотелось бы у Вас поучиться (у меня много различных вопросов). Спасибо.

 
vadimbondarДата: Среда, 09.10.2013, 00:09 | Сообщение # 5
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1883
Награды: 9
Статус: Offline
DrWORONZOff, Андрей, спасибо за подробное описание, думаю оно очень хорошее.

Опыт, хорошо, если он правильный. Стараюсь не быть консерватором, хочу что бы опыт был правильный и иногда его корректирую:)

Я практически не использую атропин для диагностики аномалий рефракции ( за исключением редких случаев). Я использую цикломед. Объясню почему. В данном вопросе я бы мог сослаться на исследования, которые говорят, что атропин использовать не обязательно, но все же попытаюсь объяснить свою точку зрения своими словами

Несомненно, что длительная атропинизация, ведет к сдвигу любой рефракции в сторону дальнозоркости, этот сдвиг зависит и от капель и от длительности закапывания в случае атропина.
Я понимаю, что атропин дает большую циклоплегию, чем цикломед.

Но у меня всегда стоит вопрос. А зачем. Зачем знать рефракцию на самой длительной циклоплегии после очень длительного закапывания атропина, если:

1) Согласно данным исследований и опыту, рефракция на атропине трехдневном отличается от цикломеда на тот коридор, в котором мы согласны выписать очки пациенту. Т.е. если я на цикломеде при амблиопии у ребенка трех лет получу +6,0 ( допустим на оба глаза) , на атропине потом получу +7,0 ( и это заставив прийти его еще раз) , а сам для себя допускаю какой то коридор в пределах которого я могу выписать очки.
Зачем капать долго атропин, если на выходе будут очки которые, скорее всего будут мало принципиально отличаться от цикломедовых очков?

2)Пункт второй, отчасти делает бессмысленным пункт первый, однако усиливает мой вопрос "зачем?". Особенно это касается миопии. Что за цифры мы получаем на атропине и куда их приложить? Допустим на цикломеде у нас +5,0, на атропине +5,5, на трехдневном атропине +6,0. Мне кажется эти цифры были важны в те времена, когда окулисты были уверены, в том, что все дети страдают спазмом аккомодации. Понятно, что аккомодация в норме имеет какой то тонус и этот тонус создает нам поводы для споров:)
.
Понятно так же , что рефракция в случае паралича аккомодации это не естественная рефракция, которая может сдвигаться в сторону гиперметропии при усилении циклоплегических средств. Однако, после отмены циклоплегии аккомодация все же начнет работать по прежнему и рефракция будет иной- так которая есть. Т.е цифры на максимуме циклоплегии это цифры рефракции , при которых есть самый сильный паралич аккомодации. Мне кажется это как соревнование, кто больше парализует хрусталик .

Мне не совсем понятно, зачем для выписки очков добиваться максимального сдвига рефракции к дальнозоркости? Что даст нам эта разница с цикломедом?

Я не хочу показаться занудой, но я знаю огромное количество случаев, когда 5 лет, рефракция на цикломеде +6,0 , после трехдневной атропинизации +7,0 , а очки выписаны +3,0 ( или в лучшем случае +4,0). При этом доктор утверждает, что надо только атропин.

smile

 
DrWORONZOffДата: Среда, 09.10.2013, 08:38 | Сообщение # 6
Группа: ВРАЧ
Сообщений: 8
Награды: 1
Статус: Offline
Вадим, спасибо за объяснение. Я примерно по такому же принципу с основным вопросом "А так уж ли это надо?" обдумывал каждый пункт и свою деятельность при назначении атропина для циклоплегии . И вот уже чаша весов склонилась в пользу циклопентолата, когда возник один парадокс: как ни странно с атропином у нас проблем нет, я его заказал во все районные аптеки, в больничную аптеку, запросил, чтобы мне его поставляли в кабинет (так как он входит в программу гос. гарантий). Цикломед я тоже заказал, но мне показали фигу. Многим я назначал цикломед 1 год назад, но больше половины пациентов не могли его найти, так как не было поставок в область, а кто находил, тот удивлялся от его цены (у нас он стоит 400 руб), когда нужно-то по сути всего 6-8 капель. Я нахожу способы, как выкрутится из этой ситуации и всегда держу пару флаконов цикломеда в рабочем столе, но пока в моей работе преобладает атропин (к которому у меня есть и бесплатный доступ, да и в аптеках его цена 50 руб). Так и живём.:)
 
vadimbondarДата: Среда, 09.10.2013, 23:30 | Сообщение # 7
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1883
Награды: 9
Статус: Offline
Забавно. У нас совсем другая история, совсем нет атропина и пациенты, которые его используют для лечения миопии, покупают его даже за границей.
Редко кому удается купить атропин легко. Но пока его не так много в Москве назначают, купить его все же можно, хоть и с трудом.
smile

 
НиколаевнаДата: Пятница, 22.04.2016, 20:39 | Сообщение # 8
Группа: ВРАЧ
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline
vadimbondar, добрый вечер. С октября 2015 года циклопенталат, как и тропикамид, включены в список сильнодействующих веществ, и приобрести их пациентам стало также трудно, как и атропин (т.к. ни 1 врач не хочет связываться со спец рецептами, вк и т.д.) Как Вы в современных условиях проводите циклоплегию? Назначаете ли атропин (если да, то как, в какой дозе, сколько раз в день, на какое время, только ли для циклоплегии, или как средство стабилизации миопии)?


Сообщение отредактировал Николаевна - Пятница, 22.04.2016, 20:57
 
vadimbondarДата: Пятница, 22.04.2016, 22:30 | Сообщение # 9
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1883
Награды: 9
Статус: Offline
Николаевна, здравствуйте!
Да, действительно правила стали дурацкие. Ничего не поделаешь.
Я никогда не назначал эти капли для циклоплегии пациентам, чтобы они сами покупали их. Я знаю что некоторые врачи капают цикломед три дня, а потом проверяют рефракцию, однако такая схема, как мне кажется ничем не оправдана. Я капал и капаю цикломед прямо на приеме и прошу ждать, потом смотрю. Все клиники где я работаю как то закупают цикломед, я даже не знаю как и проблем больших нет.



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
НиколаевнаДата: Суббота, 23.04.2016, 10:33 | Сообщение # 10
Группа: ВРАЧ
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline
vadimbondar, спасибо за ответ.
А для стабилизации миопии что назначаете? Я у Вас нашла (ну и не только у Вас) очень много инфы о применении атропина для стабилизации миопии).
У Вас есть личный опыт применения его именно с этой целью, или всё же предлагаете ортокератологию?
Просто я, если честно, никому никогда его не назначала. Во-первых, его не так-то просто купить пациентам, во-вторых, исследования хорошо, но ведь и в них после отмены произошел эффект отскока - миопия начала расти еще быстрее, чем в контрольной группе. Остановились на 3-летнем наблюдении, что якобы не смотря на быстрое прогрессирование миопии в итоге у контрольной группы миопия была выше. А ведь, если у заатропининых детей пошел рост миопии быстрыми темпами, то не известно, что получилось ещё через год-другой. Возможно, догнали и перегнали контрольную группу.
Конечно, обнадёживают исследования с низкой концентрацией атропина...
Вот я и интересуюсь, есть ли у Вас личный опыт применения атропина с целью стабилизации мипии в той, или иной концентрации?

 
Форум » Для специалистов » Врачебный форум » Циклоплегия какая нужна (Какие капли использовать и сколько и когда и в каких случаях)
Страница 1 из 212»
Поиск: