Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ И СИНДРОМЫ » Альбинизм или ЧАЗН?
Альбинизм или ЧАЗН?
annetsemДата: Вторник, 26.03.2013, 00:50 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! У ребенка после года стали появляться качательные движения головой, как будто не может сфокусироваться. Потом начала замечать горизонтальный нистагм и ребенок держит голову немного вправо и вверх, особенно если смотрит вдаль. делали эфи. Результаты следующие:
OU-фон глазного дна альбинотичный. ДЗН желто-розового цвета, симметричные, границы четкие, миопический конус 1/5 ДД. Калибр сосудов не изменен. MZ - не сформирована, отсутствует фовеальная депрессия, выраженная диссоациация пигмента, фовеальный рефлекс отсутствует. На средней крайней периферии выраженное распыление пигмента. Костные тельца отсутствуют. 
Заключение: регистрация проводилась без коррекции (очков нет). OU при бинокулярной регистрации ПЗВП плохо выделяются из фоновой ритмики на структурированный стимул и гомогенное поле. нарушены по конфигурации, увеличены по латентности, резко снижены по амплитуде.
Можно говорить о низких зрительных функциях OU, острота зрения без коррекции примерно 0,07 бинокулярно. Низкие зрительные функции обусловлены на уровне макулярной зоны, скорее всего наличием врожденной близорукости. Рекомендовано: решить вопрос об оформлении инвалидности по зрению. Плеоптическое лечение проводить на фоне электростимуляции и ноотропов. В плеоптическом лечении избегать слепящих засветов и лазер плеоптики. Контроль ПЗВП в 4-4,5 года (исключение колбочковой дистрофии).

Наш офтальмолог пишет диагнозы: миопия ср. степени, вр. нистагм, ЧАЗН под вопросом. Дает направление в морозовскую для нейро-опторетинотрофического лечения. Ребенок очень светлый, блондин, глаза светло-серые, 1 год 2 месяца. ЭФИ проводил Хаценко И.Е., о ЧАЗН ничего не сказано. Имеет ли смысл такое лечение, как еще можно диагностировать ЧАЗН? прочитала про альбинизм, симптомы очень похожи с нашими.
Врач так же назначил Пантогам, нужно ли его принимать в данном случае? 
К очкам пока приучаем. При постоянном ношении очков вынужденный наклон головы уйдет или ребенок так и будет смотреть?

 
vadimbondarДата: Вторник, 26.03.2013, 01:42 | Сообщение # 2
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1877
Награды: 9
Статус: Offline
annetsem, здравствуйте!
Для альбинизма не характерно позднее начало нистагма - после года. При альбинизме нистагм чаще появляется в первые месяцы жизни. 
Конечно, если есть близорукость очки нужны. 
Никакого доказанного эффекта у так называемого нейротрофического лечения не существует ни при одном глазном заболевании. Это делать не надо. 
Тоже относится и к пантогаму. 

Пока к сожалению добавить нечего. 

Уточните для меня, пожалуйста.

-Ребенок стал хуже\лучше видеть по вашим наблюдениям? 
- есть разница на свету/в темноте в поведении ребенка?
- есть родимые пятна на коже?
- есть другие значимые проблемы со здоровьем?

 
annetsemДата: Вторник, 26.03.2013, 22:58 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Ребенок вблизи видит так же как и до года, приглядывается вдаль. В темноте ориентируется хуже чем на свету, но специально этого не проверяли. Пятна на затылке розового цвета под волосами есть, но со временем становятся бледнее. В течении месяца было открыто овальное окно и дефект межжелудочковой перегородки сердца в 3,5 мм, через месяц окно закрылось и дефект уменьшился до 2 мм. По неврологии ставили перинатальную энцефалопатию в 3 месяца, был симптом Грефе до 5 месяцев. Других проблем не было и по последним данным нет, развитие по возрасту.

Еще один окулист смотрел нас сегодня, сказал диск бледоватый, ЧАЗН есть. Прописал Тауфон капать в течении трех часов через 20 минут каждый день пока не кончатся 3 флакона, вместо нейротрофического лечения. Насколько Тауфон будет эффективен? 
И нужно ли заклеивать по одному глазу на несколько часов в день?
Стоит ли капать атропин несколько дней перед осмотром для подтверждения ЧАЗН? собираемся в ближайшее время к вам на прием.

Добавлено (26.03.2013, 22:58)
---------------------------------------------
Еще вопрос, извините если не по теме, противопоказаны засветы в лечении, можно ли ребенка фотографировать со вспышкой на фотоаппарат? не нужно ли избегать попадания в лицо яркого света, солнца и т.п?

 
vadimbondarДата: Среда, 27.03.2013, 16:40 | Сообщение # 4
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1877
Награды: 9
Статус: Offline
Здравствуйте!

Цитата (annetsem)
Еще один окулист смотрел нас сегодня, сказал диск бледоватый, ЧАЗН есть. Прописал Тауфон капать в течении трех часов через 20 минут каждый день пока не кончатся 3 флакона, вместо нейротрофического лечения. Насколько Тауфон будет эффективен?
 
Так не надо делать, это не имеет никакого смысла.

Цитата (annetsem)
И нужно ли заклеивать по одному глазу на несколько часов в день? Стоит ли капать атропин несколько дней перед осмотром для подтверждения ЧАЗН? собираемся в ближайшее время к вам на прием.
Нет атропин закапывать точно не стоит. По поводу заклейки не могу так сказать, надо смотреть. Приходите конечно, постараемся разобраться. 

Фотографировать ребенка можно.

 
annetsemДата: Вторник, 09.04.2013, 16:27 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Вадим, здравствуйте! Стала обращать внимание, что есть очень сильный нистагм на улице при дневном свете, когда ребенок смотрит на белый снег или  небо без солнца дрожат оба глаза влево вправо, какое то время он смотрит, часто моргает, потом опускает глаза вниз и нистагм пропадает. И смотрит вперед немного подняв подбородок, так глаз прикрывается и нистагма вроде нет. Дома нистагм появляется, когда уже устал. При электрическом свете нистагм очень редко замечаю. Может нужны фотохромные очки для улицы? У меня зрение не очень хорошее, чтобы разглядеть нистагм брала ребенка на руки и наблюдала с близкого расстояния, мне кажется, что в маленьком возрасте не обращали внимания и могли просто этого не замечать, так как надо приглядываться, глаз дрожит очень мелко. Может ли это быть все таки альбинизм? И что в дальнейшем делать с нистагмом? На осмотре нистагм так же могли не увидеть, комната темная и свет электрический.
 
vadimbondarДата: Вторник, 09.04.2013, 22:54 | Сообщение # 6
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1877
Награды: 9
Статус: Offline
annetsem, здравствуйте!
На осмотре нистагма не было, мы очень внимательно смотрели, если бы он был, то обязательно увидели. Альбинизм так не проявляется. При альбинизме нистагм постоянный. Остро возникающий нистагм, который проходит сам обычно не связан с глазами, думаю что стоит обратить внимание невролога на это. 
Фотохромные очки будут полезны, конечно их можно использовать.

 
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ И СИНДРОМЫ » Альбинизм или ЧАЗН?
Страница 1 из 11
Поиск:

Канал Telegram