Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ И СИНДРОМЫ » Ахроматопсия , сомнения
Ахроматопсия , сомнения
vedro2003Дата: Воскресенье, 22.03.2015, 23:03 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый день! Уже несколько месяцев собираюсь написать, и вот наконец выдалось время. Я уже писала вам сообщение на фейсбуке. Но расскажу нашу историю здесь.
Моей младшей дочке на сегодняшний день почти 1.5 года. С возраста 2-3х месяцев я обратила внимание, что у ребенка нистагм. Он был не всегда, в определенных положениях. И в самом начале имел разный характер. Но преимущественно ротаторный. С течением времени, где то к 6-8 месяцам мы обратили внимание на светобоязнь, раньше малышка спала на улице. Так вот ,при обращении к врачам, ничего вразумительного не услышали. В поисках информации наткнулась на статью про ахроматопсию.. и задумалась, а не наш ли это случай. Врачи у которых мы наблюдаемся этот вариант никак не комментируют. Из объективных данных у ребенка гиперметропия +3, нистагм, глазное дно описывали, как нормальное. Мы сделали эфи глазного нерва и в заключении нам написали: имеется нарушение проводимости на уровне 3 нейрона и ввше с двух сторон, характерное для чазн. В итоге в глазном центре, ребенку выставили диагноз- врожденный нистагм. А на вопрос почему такая светобоязнь, ничего не ответили. Я в общем то понимаю, что только ЭРГ даст нам окончательный ответ, но делать исследование под наркозом не хотим. К вам у меня несколько вопросов, если будет возможность ответить, спасибо большое: какие еще заболевания могут протекать с подобной симптоматикой? Если учесть, что острота зрения за все время не меняется, глазное дно тоже, нистагм стал гораздо менее заметным, но справа сильнее, и светобоязнь даже не в солнечный день, а просто днем на улице или при свете из окна. Ребенок очень сильно щурится, но гулять любит и ходит сама, если же светит яркое солнце она как будто выключается. Гуляем в солнцезащитных очках.
И второй момент, который меня интересует. Расскажите как правильно подобрать очки со светофильтрами, на что обратить внимание, возможно есть какие то нюансы. В оптиках предложили варианты от 3000 за линзу до 15000. Хочется помочь ребенку, чтобы чувствовала себя более уверенно на улице. Спасибо большое.

Добавлено (22.03.2015, 23:03)
---------------------------------------------
Извиняюсь за опечатки в тексте, пишу с телефона.



Сообщение отредактировал vedro2003 - Воскресенье, 22.03.2015, 23:10
 
vadimbondarДата: Понедельник, 23.03.2015, 00:20 | Сообщение # 2
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1891
Награды: 9
Статус: Offline
Здравствуйте! Кроме ахроматопсии с подобной симптоматикой протекает альбинизм, для него характерен нистагм и светобоязнь.

Большинство светофильтров , большинство темных светофильтров улучшаю зрение при ахроматопсии. Некоторые пациенты с ахроматопсией не носят красных светофильтров, а носят просто темные, из-за косметических соображений.

Повышенный поток света ослепляет палочки и человек видит только свет и не видит ничего. Слишком ярко. Если использовать светофильтры, то поток света снизится и зрение будет за счет палочек , как в сумерках. Палочки могут видеть в сумерках, но не работают при ярком освещении.

Разный цвет несет разное количество энергии. Красный цвет несет меньше всего. Поэтому использование красных светофильтров, ведет к тому, что зрение становится выше, и исчезает ослепление. Ощущение комфорта больше чем в просто затемненных очках.

При освещении красным светом, ( как используют при печати фотографий), пациентам с палочковым ахроматизмом так же более комфортно, чем при освещении белым.

 
vedro2003Дата: Понедельник, 23.03.2015, 22:17 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Вадим Андреевич, спасибо за ответ.
В настоящее время мы купили дочке очки с темными стеклами, где указано, что поглощение УФ 100 процентов. . Дочка чувствует в них себя лучше (до этого у нее тоже были очки, но они менее темные и оправа прозрачная была), ну это по моим субъективным ощущениям. гуляет с удовольствием, но все равно щурится. В оптике мне сказали. что красные линзы поглощают 70% Уф. Как лучше поступить взять красные с 70% или черные или коричневые со 100%. в ее возрасте нам сложно будет понять конечно, тк она еще ничего не скажет, только по поведению. (может тогда и не стоит пока? а лучше обойтись тем, что уже есть)
Врачи говорят...подождите, посмотрите. может пройдет....что это могло бы значить? есть какие то состояния при которых это может пройти (я про светобоязнь)....
Что касается уточнения диагноза. Это только ЭРГ? при альбинизме генетический тест?
Не знаю важно ли это. Девочка у нас светлая( от старшей сестры не отличается. как мне кажется. если только немного волосами. волосики у нее светленькие и глазки серые), но мы тоже оба светлые (папа рыжий, но не красно-рыжий, а волосы золотисто-рыжие, кожа светлая с веснушками. Миопия -2. Отец у него тоже рыжий. А вот по материнской линии- у его дедушки был дальтонизм, и у старшего брата дальтонизм. Может быть эти данные как то могут повлиять на диагноз...
Уточнение диагноза меня интересует потому, что врачи ведь назначают лечение... сейчас нам рекомендовали электростимуляцию зрительного нерва. но если я не ошибаюсь. то при альбинизме это вообще не показано. Но т.к. нам пишут только врожденный нистагм (хотя невролог сомневалась по этому поводу) ..то и лечение соответствующее. Я как мама просто переживаю, чтобы не упустить время..если можно что-то сделать. а если же это не лечится, то и таскать ребенка по врачам вообще не хочу.
Спасибо большое за ответы)



Сообщение отредактировал vedro2003 - Понедельник, 23.03.2015, 22:50
 
vadimbondarДата: Четверг, 02.04.2015, 13:12 | Сообщение # 4
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1891
Награды: 9
Статус: Offline
Здравствуйте ! Электростимуляция зрительного нерва вообще не показана ни при одном заболевании. В развитых странах ее не делают. Не надо и Вам.
При ахроматопсии дискомфорт изза видимой части спектра, свет слепит. УФ человек не видит. Красные светофильтры отсекают большую часть самого энергетически весомого спектра и дают больший комфорт. Думаю красные лучше.

Альбинизм окулист видит и так. По поводу ахроматопсии Вы правы. По Вашим данным очень на нее похоже

 
vadimbondarДата: Четверг, 02.04.2015, 13:13 | Сообщение # 5
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1891
Награды: 9
Статус: Offline
Нет, заболевания родственников именно в вашем случае не дают прояснения.
 
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ И СИНДРОМЫ » Ахроматопсия , сомнения
Страница 1 из 11
Поиск: