о, как вы быстро отвечаете!
Мы были всего один раз на приеме в детской поликлиннике, врач нам сказала, что если хотите - обратитесь в областную больницу чтобы там закапали в глаз и посмотрели глазное дно (я так поняла), но, говорит, что в 2 месяца еще жалко девочке мучить этим глаз, я бы, говорит, своей дочери не стала делать этого в 2 месяца.
Особой спешки действительно не должно быть.
В роддом я звонила в детское отделениие, спрашиваю - почему сразу не заметили, мне ответили, что такое заболевание очень редко случается и "мы веки младенцам не выворачиваем", поэтому и не заметили.
Зачем звонить? Если бы заметили , это что дало бы ? Ничего.
Вадим, подскажите, пожалуйста, как определяется размер колобомы? В каком возрасте нужно это сделать? Нам сразу обратиться в областную больницу или подождать, когда доченька будет постарше - 3 месяца, 4 месяца. Стоит ли ехать в Питер в академию на консультацию и в каком возрасте это лучше сделать
Колобому радужки видно и ее размер оценивается на глаз. Обычно колобома напоминает замочную скважину и ее размер не очень значителен. Наибольшее значение имеет , есть ли колобома сосудистой оболочки ( хориоидеи) , ее расположение принципиально важно, но однако на него повлиять тоже невозможно. Если колобома затрагивает центральные части , где распологается центральная часть сетчатки - макула, то зрение остается низкое. Обычно это сопровождается нистагмом ( колеблются глаза ) или косоглазием.
В Питер съездить стоит. Возраст не принципиален.