Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » Амблиопия и 3D игры (рекомендации по использованию виртуальной реальности)
Амблиопия и 3D игры
novelДата: Среда, 01.06.2011, 17:49 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Вадим, прошу Вас высказать свое мнение по поводу виртуальной реальности и амблиопии. Как я понимаю, используются профессиональные тренажеры с разделением потоков для глаз с упором на неработающий. При этом сам 3д эффект не играет решающей роли, а используется как среда для создания нагрузки на глаз. Например машинка на один глаз и препятствие на другой глаз. Возможен ли лечебный эффект при играх 3д на бытовых устройствах с использованием 3д очков или автостереограммы? Есть ли принципиальное отличие между этими способами создания трехмерного изображения? Автостереограмма -- вид стереограммы, которая дает стереоскопический (объемный) эффект без каких-либо внешних сепарирующих приспособлений. Стереопара содержится в плоском изображении в виде чередующихся узких вертикальных полосок сопряженных изображений. При рассматривании автостереограмм следует смотреть <<сквозь>> изображение так, чтобы левый и правый глаз смотрели на предназначенные для них полоски. Автостереограмма реализована в приставке Nintendo 3DS http://ru.wikipedia.org/wiki/Nintendo_3DS. 3Д очки тоже довольно распространены у нас но требуют привязки к компьютеру. Соответственно встает дилемма, либо ребенок проводит сорок минут-час в день за компьютером либо два-два с половиной часа с приставкой, которая более мобильна и с ней можно заниматься более продуктивно. Или же Вы понимаете под виртуальной реальностью другие устройства? Не могли бы Вы немного полнее раскрыть данный вопрос. Спасибо.
 
vadimbondarДата: Четверг, 02.06.2011, 22:09 | Сообщение # 2
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1887
Награды: 9
Статус: Offline
novel, Здравствуйте! и извините за задержку ответа.
Я постараюсь ответить подробнее т.к. использование виртуальной реальности (VR) вызывает большой интерес в лечении амблиопии и косоглазия среди профессионалов.
На сайте есть переведенная статья с исследованиями по теме
Основная задача при использвоании VR это задействовать оба глаза одновременно в акте зрения. При амблиопии и косоглазии возможно что одномоментно ребенок использует только один лучшевидящий глаз и не создается ситуация при которой используются оба глаза. Если мы назначаем окклюзию мы тем самым даем большую нагрузку на хужевидящий глаз, но опять же не даем возможность обоим глазам участвовать в акте зрения. Возможно именно одновременное включение в работу обоих глаз может быть необходимым условием для полноценного лечения амблиопии.
В исследовании по ссылке , приведен пример с машинками, где имеется полное разделение объектов на разные глаза. Такой механизм исследован и эффективность его показана.
novel,
По поводу побочных действий , мне не попадалась информация, что амблиопия или косоглазие как-то ухудшаются нпри использовании VR.
Мне сложно сказать про приставку Nintendo, по Вашей ссылке я прочитал, оно оказывается достаточно маленькое устройство. Я пока не знаю, как это может влиять.
Меня смутило, что для восприятия автостереограммы необходимо смотреть как-то по особенному на изображение ( с Ваших слов). А это может быть непосильной задачей для детей с амблиопией и косоглазием.
В любом случае я посмотрю данные по исследованиям на эту тему и напишу о них здесь в ближайшее время.



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
ОхотничегДата: Пятница, 08.07.2011, 03:22 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
хотелось бы, всетаки узнать могут ли затворные 3D очки оказывать положительное влияние на амблиопию? (с дества болею)

при просмотре 3d фильмов в кинотеатрах явно ощущается какойто новый для меня эффект и ощущение такое странное будто глаза както подругому смотрят... вот и подумал что возможно купив домой 3д очки удастся подлечиться

подозреваю что как такового 3д в жизни я не видел ...
вобщем не могу объяснить )

не знаю я как "должно быть " потому немогу правильно описать sad
расстояние до объектов определяю довольно плохо...

PS. извиняюсь что спрашиваю здесь ... всетаки мне 19 уже smile



Сообщение отредактировал Охотничег - Пятница, 08.07.2011, 03:26
 
vadimbondarДата: Воскресенье, 17.07.2011, 23:09 | Сообщение # 4
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1887
Награды: 9
Статус: Offline
Здравствуйте!
По теме появляется все больше исследований. Думаю, что эффект от 3D очков должен быть и такие исследования есть. Однако, эффект максимальный отмеченный на сегодня получен не от просто стерео изображения, а от изображения , когда в разные глаза попадает разная зрительная информация. Хотя , думаю эти выводы на сегодняшний день не однозначны.

Думаю дальнейшие исследования дадут нам больше информации. Я не встречал результатов лечения у людей 19 лет, однако у подростков положительный эффект есть и исследования доступны в сети.

Пока сложно ответить на Ваш вопрос точно и однозначно. smile



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » Амблиопия и 3D игры (рекомендации по использованию виртуальной реальности)
Страница 1 из 11
Поиск: