Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ВИДЕО КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ
ВИДЕО КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ
vadimbondarДата: Воскресенье, 28.08.2011, 13:19 | Сообщение # 1
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1887
Награды: 9
Статус: Offline



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
vadimbondarДата: Воскресенье, 28.08.2011, 13:19 | Сообщение # 2
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1887
Награды: 9
Статус: Offline



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
vadimbondarДата: Воскресенье, 28.08.2011, 13:48 | Сообщение # 3
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1887
Награды: 9
Статус: Offline
Детский офтальмолог Вадим Бондарь рассказывает о контактных линзах и их преимуществах перед очковой коррекцией, а также развеивает основные заблуждения, связанные с контактными линзами. В этом ролике рассмотрены такие темы: минусы очковой линзы по сравнению с контактной вследствие отстояния очковой линзы от глаза (особенно при высоких степенях астигматизма), особенности коррекции зрения при разнице в аномалиях рефракции на разных глазах, минус очковой коррекции при высоких степенях близорукости – изменение облика человека – линзы таким недостатком не обладают, стабилизация прогрессирующей близорукости у детей при помощи контактных линз, а также развенчивание таких мифов, как – линзы нельзя носить детям, линзы негативно влияют на глазное яблоко, «проблема» надевания и снимания контактных линз – и многие другие аспекты.

Контактная линза, в отличие от очковой линзы, лежит на поверхности глаза, и это дает ей значительные преимущества в коррекции многих аномалий рефракции. Дело в том, что очковая линза всегда удалена от глаза на какое-то конечное расстояние. Вот эта удаленность от глаза обуславливает незначительное (а при больших аномалиях рефракции – и значительное) искажение видимого окружающего мира.

При плюсовых очковых линзах мир и предметы окружающего мира видятся больше, чем они есть на самом деле. Поле зрения становится уже. Особенно это заметно тогда, когда плюсовые линзы достигают высоких диоптрий. При минусовых очковых линзах все наоборот – видимый мир становится меньше, предметы кажутся более маленькими. Это все обусловлено тем, что обычная очковая линза отстоит от глаза, и создается такой эффект – либо уменьшения окружающего мира, либо его увеличения.

Особенно это заметно при высоких степенях астигматизма, потому что стекло как бы уменьшает – или увеличивает окружающий мир в одном конкретном меридиане. Тогда предметы могут казаться чуть вытянутыми вверх, либо в стороны – это зависит от оси расположения астигматизма. Вот контактная линза, так как находится на поверхности глазного яблока, не создает таких негативных эффектов. И человек, который после очков надевает контактные линзы, убеждается в том, что мир становится другим – мир становится настоящим, мир становится таким, какой он есть на самом деле.

Нередко бывает так, что у одного человека есть значимая разница в аномалиях рефракции на левом и правом глазу. Когда оптика глаз по-разному настроена, это не всегда можно скоррегировать очками. И окулист вынужден назначать хорошую коррекцию на один глаз, а на другой глаз – коррекцию недостаточную. Потому что опять же очковая линза отстоит от глаза, увеличивает или уменьшает окружающий мир в какой-то степени, а другая – делает то же самое, только в большей степени – либо в меньшей степени. И вот эти два изображения, полученные с обоих глаз, не могут слиться в единое целое в коре головного мозга, и невозможно восприятие их как единого целого – невозможно восприятие объема, невозможно стероескопическое объемное бинокулярное зрение. В такой ситуации контактная линза дает еще большее преимущество – она может откоррегировать практически любую аномалию рефракции. Т.е. если на одном глазу ноль, а на другом глазу минус семь, то откоррегировать такое можно только контактной коррекцией или лазерной хирургией, которая может исправить эту аномалию рефракции.

Очковая коррекция, которая назначается при высоких степенях близорукости и дальнозоркости, меняет сам облик человека. И глаза человека – они искажаются, и окружающие люди видят эту часть лица – одну из самых красивых частей лица – в измененной форме. Контактные линзы – они, опять же, дают возможность видеть человека таким, какой он есть. Есть исследования, которые показывают, что контактные линзы улучшают качество жизни, дают больше степеней свободы. И люди, которые надевают контактные линзы, в дальнейшем стараются носить именно контактные линзы и не переходить обратно на очковую коррекцию.

Существует мнение, что детям не нужно надевать контактные линзы, что дети слишком малы для этого, что для того, чтобы носить контактные линзы, нужно быть взрослым человеком. Есть миф, что контактная линза как-то негативно влияет на глазное яблоко, что контактная линза может испортить зрение. Это относится все-таки к категории мифов. Большинство линз, представленных на рынке в России, разрешены к применению у детей и взрослых не только в РФ, но и такими ведущими институтами, как Food and Drug Administration (FDA) в США.

Современные контактные линзы обладают очень высокой кислородопроницаемостью – есть такой показатель, как поток кислорода. Вот этот показатель – кислородопроницаемость – он дает возможность не только носить контактные линзы в течение всего периода бодрствования – а этот период может занимать достаточно длительное время – до 18-20 часов. Существуют контактные линзы, в которых допустим и сон, и эти контактные линзы можно не снимать на ночь. Такие контактные линзы можно носить в течение месяца, не снимая их перед сном.

Проблема надевания и снимания контактных линз, как правило, ограничивается первым днем ношения контактных линз. Когда человек приходит к окулисту, когда у него нет опыта, окулист обычно ему показывает, как надевать контактную линзу, как снимать контактную линзу, какие особые правила гигиены нужно соблюдать при использовании контактных линз. И в дальнейшем большинство людей достаточно легко овладевают этими навыками, и надевание и снятие контактной линзы не вызывает труда и занимает в большинстве случаев меньше минуты.

Многие люди считают, что контактные линзы им не подходят, что у них так устроен глаз, что они в принципе не могут надеть и носить контактные линзы, что это будет вызывать у них какой-то болевой синдром или дискомфорт. Это не так. Контактная линза вовсе не чувствуется на глазном яблоке. Если контактная линза чувствуется на глазном яблоке, если она вызывает дискомфорт у человека, то в большинстве случаев это ошибка подбора линз, а не ваша особенность. Все люди разные – но все люди в чем-то и одинаковы. Вы вряд ли будете находиться в такой категории, что вам будет невозможен какой-то метод коррекции, а именно контактная линза.

Использование контактных линз у детей и подростков дает хорошие результаты. Дело в том, что дети в школе стесняются носить коррекцию. Особенно это касается девочек. Они при близорукости реально не видят с доски, и из-за этого у них плохие отметки в школе. Так вот, ношение контактной коррекции не только спасает от этой ситуации – от того, что ребенок перестает стесняться, ведь контактная линза незаметна на глазу, и никто не знает, что у ребенка есть какие-то проблемы со зрением. Но и возможно, контактная линза стабилизирует развитие прогрессирующей близорукости. Есть исследования, которые показывают, что ношение контактных линз замедляет развитие близорукости у детей и подростков. Т.е. именно в тот момент, когда близорукость растет, хорошо бы как раз надеть контактную линзу, чтобы был возможно вот такой эффект, а именно стабилизация прогрессирующей близорукости.

Несомненно, у контактной коррекции есть и свои недостатки по сравнению с очковой коррекцией. Но вот та масса преимуществ, которые имеет контактная коррекция, она обычно приводит людей к тому, что они применяют контактные линзы. Я думаю, что не стоит бояться контактных линз – в любом случае, это всегда можно попробовать.

http://popdoc.ru/articles/305



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ВИДЕО КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ
Страница 1 из 11
Поиск: