Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ У ДЕТЕЙ (ВИДЕО)
ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ У ДЕТЕЙ (ВИДЕО)
vadimbondarДата: Воскресенье, 28.08.2011, 13:31 | Сообщение # 1
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1887
Награды: 9
Статус: Offline



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
vadimbondarДата: Воскресенье, 28.08.2011, 13:31 | Сообщение # 2
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1887
Награды: 9
Статус: Offline



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
vadimbondarДата: Воскресенье, 28.08.2011, 13:52 | Сообщение # 3
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1887
Награды: 9
Статус: Offline
Текстовая версия:

Прогрессирующая близорукость – это результат избыточного роста глазного яблока. Все дети рождаются дальнозоркими. Если при рождении дальнозоркость у ребенка +5,+6, то к совершеннолетию эта дальнозоркость должна полностью упасть . Глазное яблоко будет в размере около 23 мм, близорукость у детей не должна успеть вырасти. У некоторых детей эта дальнозоркость падает раньше, чем положено, т.е. она может упасть в слишком короткие сроки. А т.к. глазное яблоко запрограммировано расти дальше, то весь подростковый возраст глазное яблоко растет, и это уже рост близорукости.

К сожалению, близорукость – это не просто проблема очков, либо контактных линз. С ростом глазного яблока перерастягиваются все оболочки глазного яблока, перерастягивается сетчатка. Поэтому у людей с близорукостью, особенно с высокой близорукостью, наиболее высокие риски заболевания сетчаток, отслойки сетчатки и заболевания стекловидного тела (той оболочки, которая заполняет глаз изнутри).

Очень долго окулисты пытались остановить рост близорукости у детей. Долго пытались понять, почему глаз растет. Были выдвинуты предположения, о том, что глаз растет от того, что сильно перенапрягается вблизи. Это предположение в настоящий момент подтвердилось: у детей с избыточным напряжением зрения на близком расстоянии (чтение, письмо, рисование, компьютер), глазное яблоко растет быстрее, чем положено. У них больше шансов получить прогрессирующую близорукость у детей.

В настоящее время существует много методов, направленных на лечение близорукости, т.е. которые призваны остановить рост близорукости. Во всем мире среди всех методов лечения близорукости, которые существуют, осталось лишь несколько. Это связанно с тем, что в мире принята доказательная медицина. Мы рекомендуем детям и их родителям только те методы, которые исследованы, и в исследованиях показана их эффективность. Для стабилизации (лечения) близорукости активно используются капли – атропин. Тот атропин, который раньше использовали для проверки рефракции, чтобы расширять зрачки и рассматривать глазное дно. В настоящее время атропин активно используется в лечебных целях для стабилизации прогрессирующей близорукости у детей. Менее эффективным оказался гель – пирензепин, 2% гель, который используется два раза в день при назначении окулиста. Пирензепин показал свою эффективность в многоцентровом рандомизированном клиническом исследовании. Все остальные методы стабилизации близорукости на сегодняшний момент не являются общепризнанными и не являются доказанными. К сожалению, до сих пор можно встретить рекомендации по назначению витаминов, черники и биологически активных добавок при прогрессирующей близорукости. Это не оправданно и не имеет никакого смысла.

В большинстве случаях, у большинства детей прогрессирующая близорукость прогрессирует не в катастрофических цифрах. Она прогрессирует в предсказуемых цифрах. Мы заранее можем знать, в какую близорукость примерно выльется тот или иной процесс. В большинстве случаев окулисты рекомендуют просто ограничение зрительных нагрузок на близком расстоянии и ношение контактной или очковой коррекции, чтобы ребенок хорошо видел. Т.е. мы оставляем детей без лечения вообще. Есть у близорукости у детей еще такое свойство: чем старше ребенок становится, тем сильней замедляется темп близорукости. К 18-19 годам близорукость останавливается сама по себе и обычно потом не прогрессирует. Близорукость прогрессирует в редких случаях до 20-22 лет в несущественных цифрах. Окулисты используют лечение лишь в тех случаях, когда прогрессирование близорукости идет в катастрофических темпах. К счастью, такое бывает достаточно редко.

Важно понимать, что при близорукости любые действия врача-окулиста направлены на стабилизацию процесса. Нельзя ожидать от действий врача какого-то улучшения. Близорукость - это рост глазного яблока. Т.к. глаз растет, близорукость не может улучшаться. В любом случае, близорукость может только ухудшаться, цифры близорукости могут вырастать. В настоящее время принята полная коррекция близорукости или почти полная. Раньше детей коррегировали до 6-5 строчки, и считалось, что близорукость прогрессирует медленней. То сейчас окулисты придерживаются другого мнения, основанного на исследованиях. Хирургическое лечение близорукости у детей возможно, но целесообразно его делать тогда, когда близорукость останавливает свой рост, когда врач уверен, что близорукость не будет прогрессировать после хирургии. Хирургическое лечение близорукости в настоящий момент заключается в лазерной коррекции – это достаточно хороший метод, который в большинстве случаев позволяет избавиться от близорукости полностью.

Профилактика близорукости у детей заключается, в первую очередь, в ограничении зрительных нагрузок вблизи. Чем меньше зрительных нагрузок вблизи, тем меньше шанс, что у ребенка вырастет близорукость. Близорукость у детей - не самая страшная болезнь на земле, и у большинства детей близорукость растет в каких-то не очень быстрых темпах, даже если она развивается. Поэтому при близорукости у ребенка должен быть компромисс между обучением и зрением. Нельзя жить только ради близорукости и ограничивать ребенка во всем – в книгах, в компьютере, в его интересах, в его активной жизни из-за того, что мы боимся, что у ребенка разовьется близорукость. Это неправильно и не справедливо.



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ У ДЕТЕЙ (ВИДЕО)
Страница 1 из 11
Поиск: