Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 2 из 4«1234»
Архив - только для чтения
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » Можно ли применять атропинизацию на фоне ношения ночных линз (атропинизация и ортокератология - возможно?)
Можно ли применять атропинизацию на фоне ношения ночных линз
samatanitaДата: Пятница, 02.11.2012, 02:53 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Уважаемые доктора, большое спасибо за Ваш интерес к данной проблеме! Для меня крайне важно найти лучший способ остановки прогрессирования миопии, и Вы в этом очень помогаете!
Гульнара, правильно ли я понимаю, что о степени прогрессирования на фоне ношения Ок-линз мы можем судить лишь косвенно, исходя из показателей рефракции и ОЗ на момент подбора? Этот момент меня весьма тревожит, я переживаю, так ли истинное положение вещей, и не трачу ли я драгоценное время, в то время, как процесс продолжает идти. У нас ситуация такова -исходная миопия -2, -1,75. С октября 2011 года начали носить линзы, спустя месяц вышли по ОЗ на 0,9-1,0, рефракция была -0,25, (сказали, это допустимо). Однако, начиная с середины января 2012 ОЗ стала снижаться, показатели рефракции менялись в интервале от -0,5 до -1,25. В апреле, после очередного осмотра Vis OD была 0,7-0,8; а OS 0,5-0,6 нам назначили месяц капать ирифрин и тропикамид, значительных изменений не произошло. С июля этого года носим новые линзы, более сильные, на данный момент острота 1,0 (проверяем дома), на осмотр едем через неделю. Таким образом, прогрессирование, со слов доктора, составило 0,25-0,5 Д, с одной стороны - замедлилось, а с другой - не возможно понять, за какой период времени это произошло, и что брать за точку отсчета. Если это за 6 мес. - то это и не мало! А учитывая, что это опять таки, приблизительные данные, я весьма встревожена.
Увадаемая Гульнара, буду очень признательна, если Вы прокомментируете нашу ситуацию исходя из Вашего опыта работы с данным методом.



Сообщение отредактировал samatanita - Пятница, 02.11.2012, 02:54
 
Freshlook71Дата: Пятница, 02.11.2012, 16:01 | Сообщение # 12
Группа: ВРАЧ
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Samatanita,
судить о прогрессировании миопии при ношении ОК-линз не просто (особенно если ребенок пропускает ночи или спит в линзах менее 8 часов), но можно.
Первое: сделать ПЗО (эхобиометрия глаза), в идеале оптическая биометрия на ИОЛ-мастере или Ленс-стар (это можно сделать в любой хирургической офтальмологической клинике)
ПЗО в динамике позволит объективно судить - есть ли осевой рост глаза и прогрессирование миопии.
Второе - сравнение топограмм настоящих и исходных. Это должен делать врач-контактолог, подбиравший Вам линзы и наблюдающий ребенка сейчас. На сравнительной топограмме видна степень воздействия (разница между рефракцией роговицы до и после). Если воздействие меньше, чем исходная миопия - это объясняет "недокоррекцию". Тогда нужно изменить параметры линзы.

 
samatanitaДата: Пятница, 23.11.2012, 21:06 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Уважаемая Гульнара Владимировна, спасибо за ответ! Сразу прошу прощения да долгое молчание (приходилось решать внезапно возникнувшие проблемы).
Как судить о наличии или отсутствии прогрессирования мне понятно. Однако, из вашего ответа, к сожалению, так и не ясно, каким же образом можно судить именно о степени прогрессирования миопии? Как узнать в цифрах, на сколько конкретно - на 0.5, 1 или 1.5 Д ухудшилась рефракция? Мы можем только предположить, правильно? Возьмем, к примеру, наш случай. С октября 11 года по апрель 12 носили линзы практически постоянно (2-3 дня были пропуски), не менее 9 часов в сутки, однако зрение ухудшалось. В апреле измерили ПЗО - цифры увеличились , т.е. прогрессирование за этот промежуток времени произошло. Но на сколько? Если это 0.25 Д - это одно дело, но если это 0.5-0.75, то это уже совсем другое дело (замедления никакого и нет вовсе)! Мы решили так - если в новых, более сильных линзах будет прогрессирование, будем переходить на атропин, другого варианта пока не вижу. К счастью, последнее обследование в начале ноября показало, что показатели рефракции и ОЗ на прежнем (июльском) уровне, топограмма роговицы в норме, так что продолжаем ОК-терапию)) Посмотрим, как будет дальше, в принципе, в летний период у нас и раньше прогрессирование было минимальным, в отличие от зимнего. Кстати, наша доктор совершенно против атропина, говорит, что на всех конгрессах и конференциях говорится именно об эффективности ОК, в первую очередь. И кому верить?

 
Freshlook71Дата: Суббота, 01.12.2012, 15:10 | Сообщение # 14
Группа: ВРАЧ
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Samatanita,
[quote=samatanita]на сколько конкретно - на 0.5, 1 или 1.5 Д ухудшилась рефракция?[/quote]
Если стоит задача выяснить динамику миопии именно в "D", то это можно сделать только одним способом: отмена ОК-линз на срок, пока топограмма не вернется к исходной (около 1 месяца), провести полноценную циклоплегию (можно параллельно), после чего сделать рефрактометрию/скиаскопию и визиометрию и сравнить с данными сделанными год назад.
Я не вникала в проблему, может быть Вадим сможет помочь, есть соответствие между ростом ПЗО и изменением в клинической рефракции глаза. По такой формуле или таблице можно определить какое увеличение миопии дает осевой прирост.
[quote=samatanita]Мы решили так - если в новых, более сильных линзах будет прогрессирование, будем переходить на атропин, другого варианта пока не вижу.[/quote]
С другой стороны - Вы изменили (услилили ОК-линзы) - на сколько? Эта разница может косвенно показать прирост миопии.
И при динамике, мне кажется логичнее добавить минимальные дозы атропина к ОК-линзам, нежели полностью переходить на 1% атропин.
[quote=samatanita]наша доктор совершенно против атропина[/quote]
Поделитесь с ней ссылкой на форум все о глазах.
[quote=samatanita]говорит, что на всех конгрессах и конференциях говорится именно об эффективности ОК, в первую очередь. [/quote]
В первую очередь - говорится об атропине, это золотой стандарт. По нему равняются все остальные методы: ортокератология, мультифокальные линзы, очки с поддержкой аккомодации и т.д.
Не знаю можно ли здесь прикрелять к сообщению картинки, поэтому фото с сравнительной оценкой воздействия атропина и других методов по ссылке:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6416/74066663.1/0_a07bc_2e31e4fc_XL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6518/74066663.1/0_a07bb_45196f83_XL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6618/74066663.1/0_a07ba_648133a5_XL

 
vadimbondarДата: Суббота, 01.12.2012, 15:30 | Сообщение # 15
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1877
Награды: 9
Статус: Offline
Гульнара, спасибо за интересные ссылки.
Я не разобрался, что может означать рост глаза в процентах, там на атропине 100% ?



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
vadimbondarДата: Суббота, 01.12.2012, 15:45 | Сообщение # 16
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1877
Награды: 9
Статус: Offline
Я бы совсем не брал данные эхобиометрии в расчет. Для оценки прогрессирования использовал бы коррекцию для дали, максимально лучшая острота зрения с минимальным стеклом, где красный лучше зеленого на дуохромном тесте. Как уточнение, цикломед и через 30 минут авторефрактометр. Опять же необходимо это делать при "восстановленной " роговице, после ношения ОК.


Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
Freshlook71Дата: Суббота, 01.12.2012, 16:27 | Сообщение # 17
Группа: ВРАЧ
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Вадим,
таблицы действительно интересные. Немного непривычные.
Я все чаще вижу, что сравнивается воздействие различных методов в %. И атропин рассматривается как эталон - 100%. Остальные методы сравниваются с ним, чтобы оценить их эффективность в %. Как видите, параллельно оценивается и рефракция и осевой рост.
[quote=vadimbondar]Я бы совсем не брал данные эхобиометрии в расчет.[/quote]
вот не могу согласиться, видимо потому что работаю с ОК-линзами. Не так просто снять ОК-линзы на месяц!!! и потом еще 1-3 недели ждать, когда восставновится зрение. Мы выключаем ребенка из полноценной жизни как минимум на 1,5 месяца. Приехать к врачу придется не менее 3-х раз (проверка перед тем как снять линзы, проверка через месяц, и еще одна проверка чтобы убедиться, что воздействие линзы правильное). В тоже время достаточно 1-2 раза в год делать биометрию и видеть динамику или ее отсутствие.

Upd:
Скомпилировала табличку:
Изменение ПЗО, mm Изменение рефракции, D
0.09 ____________________ 0.25
0.17 _____________________0.5
0.23 _____________________0.7
0.3 _____________________ 1.0
0.42 ____________________ 1.25
Источник: Толорая Р.Р. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ НОЧНЫХ ОРТОКЕРАТОЛОГИЧЕСКИХ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ В ЛЕЧЕНИИ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ



Сообщение отредактировал Freshlook71 - Суббота, 01.12.2012, 17:04
 
samatanitaДата: Вторник, 04.12.2012, 19:10 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за внимание к нашей проблеме!
Я также хотела бы именно добавить низкие дозы атропина к ОК, чем переходить на 1% атропин + очки. Во-первых, это самый лучший способ коррекции, а во-вторых, все-таки есть исследования, показывающие эффективность ОК-терапии при прогрессировании миопии. Может, пока они и не имеют такого высокого уровня доказательности, как исследования по атропину, но все же.
Линзы нам усилили на один шаг. Изначально, год назад, заказали первые, а спустя две недели нынешние (более сильные) - на всякий случай. Мы месяц относили первые и было решено их оставить т.к. вышли на единицу. Однако, через 1,5-2 месяца зрение опять начало снижаться, в результате, кое-как дотянули до мая и заказали нынешние линзы. Пока в них все стабильно, слава Богу. Я поднимала вопрос об определении истинной рефракции, но врач сказала, что пока в этом нет необходимости. Узнать динамику развития миопии мне нужно было для того, чтоб понять, насколько эффективен метод, и эффективен ли он вообще, в нашем конкретном случае. По косвенным данным (шаг усиления линзы, изменение ПЗО, рефракция поверх линзы до начала ношения и потом) прогрессирование составило около 0,5 Д (+/-0,25), со слов нашего доктора. Это не мало, но меньше, чем за прошлый год (1,5 Д). Может, действительно, пока нет особой необходимости проверять истинную рефракцию, тем более среди учебного года. Я не представляю, как ребенок будет обходиться без линз, уже ведь привык к хорошему зрению.
Сейчас думаю о дополнительной атропинизации, учебный год в разгаре - повышен риск прогрессирования. С одной стороны, страшно брать ответственность без одобрения лечещего врача, с другой - страх потерять время. Такая вот дилемма.

Добавлено (04.12.2012, 19:10)
---------------------------------------------
Только что увидела Ваше последнее сообщение. Посмотрела нашу динамику ПЗО и ужаснулась, исходя из таблички, у нас прогрессирование 1,25Д! Насколько авторитетен данный источник, есть ли у Вас ссылка на оригинал?
Привожу наши данные ПЗО:
1.) 09.12.2011 R - 22,60; L- 22,62.
2.) 02.04.2012 R - 23,13; L- 23,06. +0,53; +0,44
3.) 06.11.2012 R - 23,03; L- 23,04. -0,1; -0,02
Как это понимать и правильно трактовать? Ведь не может уменьшиться размер глаза? Тогда должны быть нормы с учетом возможной погрешности измерения. И где вообще можно узнать нормы ПЗО для детей?



Сообщение отредактировал samatanita - Вторник, 04.12.2012, 19:11
 
Freshlook71Дата: Вторник, 04.12.2012, 22:21 | Сообщение # 19
Группа: ВРАЧ
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
samatanita
Судя по всему делали биометрию на УЗИ-аппарате, на котором к сожалению м.б. погрешность. Важно, чтобы измерения проводились одним доктором и на одном и том же аппарате. У Вас присутствует прогрессия в первом промежутке, и не выявляется во втором, что свидетельствует о неплохом результате. Проверьте зрение через 3 месяца, при высокой остроте зрения без линз, можно обойтись и без атропина.

 
vadimbondarДата: Вторник, 04.12.2012, 22:42 | Сообщение # 20
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1877
Награды: 9
Статус: Offline
Freshlook71, я вот именно по этому не люблю эхобиометрию, в этом деле, хотя конечно при ношении ОК линз сложно предложить срочные методы оценки прогрессии, если прерывать ношения нет желания.
samatanita, корреляция между размером глаза и рефракции не прямая ( т.е. нельзя точно сказать, что при изменении на 1 мм рефракция изменится на определенную величину ( это приблизительно), поэтому я не думаю что стоит паниковать, лучше оценивать по изменению коррекции.



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » Можно ли применять атропинизацию на фоне ношения ночных линз (атропинизация и ортокератология - возможно?)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:

Канал Telegram