Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » Безопасность ношения контактных линз
Безопасность ношения контактных линз
Freshlook71Дата: Среда, 31.10.2012, 23:32 | Сообщение # 1
Группа: ВРАЧ
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Простите, что вмешиваюсь. Просто тема мне близка и интересна.
Samatanita, Вы сами пишите, что есть замедление прогрессирования - и это нельзя отрицать. Но чем быстрее разогнался поезд, тем труднее его остановить.
Об опыте сочетания ОК-линз и атропина в концентрации 0.25% я читала у Jeffrey Cooper M.S., O.D. К сожалению, подробности мне не известны, но методика такая есть. Я полагаю, что смысл в подборе такой концентрации, которая не создавала бы проблем для ребенка при работе на близких расстояниях, так как здесь подразумевается иное воздействие атропина, нежели полная циклоплегия.
Не удивительно, что большинство врачей никогда не работавших с ОК-линзами и никогда не видивших результатов - отрицают эффективность ортокератологии. У меня была возможность наблюдать за работой и результатами коллег, попробовать ОК-линзы самостоятельно и только после 2-х лет использования, я поняла что могу, нет должна, подбирать их детям с прогрессирующей близорукостью. Надо добавить, что уже выросли и поступили в институты первые пациенты моих коллег, которые продолжают пользоваться ОК-линзами и их миопия остается в пределах слабой и средней степени.
Очень важно вовремя поймать миопию до 3.0Д, когда ортокератология наиболее эффективна и требуется меньшее воздействие.
Не смотря на то, что практически во всех таблицах и презентациях на международных конгрессах ОК по эффективностии располагается рядом с перензипином, между атропином и мультифокальными контактными линзами, официальное признание наступит нескоро. Ибо для этого потребуются не только масштабные исследования эффективности, но и безопасности методики. А это огромные средства и время.
Кстати, Вадим, по ссылкам на исследования осложнений я не нашла информации, где бы подтверждалось, что частота МК при ношении ОК линз выше, чем при использовании МКЛ.
Что действительно показано, так это то, что МК кератит является следствием нарушения режима ухода за ОК-линзами (как и в случае с МКЛ). А это очень важный момент. Так как контроль за соблюдением процедур ложится на родителей и не должен перекладываться на ребенка.
Думаю и врачам и родителям будет интересен обзор, сделанный Мирсаяфовым Д.С.
http://www.doctorlens.spb.ru/articles/safety/mirs1.html

 
vadimbondarДата: Четверг, 01.11.2012, 12:09 | Сообщение # 2
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1905
Награды: 9
Статус: Offline
Уважаемая Гульнара! Очень рад Вас видеть здесь и спасибо Вам, за Ваше мнение.
По поводу микробного кератита, нашел не много т.к. пишу с телефона. Т.е. именно тот факт, что ОК линзы вызывают кератит чаще.

http://www.eyecareeducators.com/site....wearers

Overnight lens wear From an epidemiological perspective, overnight lens wear remains one of the most significant risk factors for microbial keratitis. According to a recent study by Stapleton and coworkers, the annualized incidence of microbial keratitis is 19.5 cases per 10,000 among non-silicone hydrogel soft contact lens wearers who wear their lenses overnight, compared to 1.9 cases per 10,000 among non-silicone hydrogel daily-wear soft contact lens wearers.2 The reason for this increased risk is likely that overnight wear allows a stagnant tear layer to collect under the lens, potentially trapping microbes against the corneal surface for an extended period.

По поводу эффективности ОК.
Я думаю, что здесь вопрос стоит очень открытым, так как должны быть исследования ставящие точку в этом вопросе, пока метод ОК не получил массового признания именно из-за отсутствия убедительных данных и риска МК.

Я понимаю, что личный опыт очень важен. Однако, намного важнее исследования, ибо личный опыт не систематизирован и далек от ослепления, что привносит субъективизма.

Простите, что написал не развернуто. ( Пишу на ходу). Вечером могу дать больше ссылок по исследования на тему кератитов.

Я перенес Вас в группу "Врачи", можно создавать темы в форуме для врачей. Их там мало, но все же:)

Спасибо Вам еще раз , за внимание.



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
Freshlook71Дата: Пятница, 02.11.2012, 00:10 | Сообщение # 3
Группа: ВРАЧ
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Вадим, спасибо большое за ответ и прием в группу Врачи smile
если я правильно понимаю/перевожу приведенную цитату, то в ней говорится о ПРОЛОНГИРОВАННОМ и НЕПРЕРЫВНОМ ночном ношении мягких (несиликонгидрогелвых) линз по сравнению с ДНЕВНЫМ ношением тех же несиликонгидрогелевых МКЛ. Причина такой частоты осложнений в том, что линзы находятся на глазу продолжительное время, что приводит к нарушению обмена слезы и увеличению пребывания микроорганизмов на поверхности линзы. Надо сказать, что эту теорию по отношению к мягким линзам подтвердили исследования пролонгированного ношения и силиконгидрогелевых линз. Использование силиконгидрогелей для продолжительного ношения не позволило значительно сократить частоту возникновения МК.
НО я не вижу здесь прямой связи с использования ортокератологических линз, так как во первых линзы не используются днем, и в течении всего дня глаза получают кислород в полном объеме и обмен слезы не ограничен, во-вторых линза снимается ежедневно и дезинфицируется, то есть речь не идет о пролонгированном ношении и третье - ночные линзы изготавливаются из твердого газопроницаемого материала, который не впитывает воду не абсорбирует м/организмы. Это одна из причин, по которой частота МК при использовании обычных ГПЛ по сравнению с МКЛ значительно ниже.
http://optometrists.bc.ca/upload/documents/Liesgang97epidemiology.pdf
Swarbrick обращает внимание на особенности МК связанного с использованием ОК-линз - более высокая его распространенность в странах ЮВА, а именно Китае и Тайване, где в течении некоторого периода времени подбор ОК-линз не регулировался и линзы подбирались где и кем угодно, и второе - рекомендации исключить водопроводную воду из системы ухода за линзами.
На практике эпителиопатии и прокрашивание роговицы встречается при ношении МКЛ на порядок чаще, чем при ношении ОК-линз. И даже сейчас тотальное токсическое прокрашивание роговицы при ношении линз плановой замены - не редкость :(. К слову, я крашу флюоресцеином всех пользователей КЛ, все эпителиопатии фотографируются и регистрируются в мед.картах и фотоархиве.
Тем не менее я отрицаетльно отношусь к подбору ОК линз при высокой миопии (значительно увеличивается риск повреждения эпителия, методика одобрена FDA только до -5.5D), пациентам рекомендуется посещать врача чаще (раз в 3 месяца), а для ухода за линзами наиболее оптимальны пероксидные системы.
А причина того, что ОК-линзы не применяются широко - банальна. Высокая стоимость линз и медицинского обслуживания, необходимость достаточно дорогого для обычных кабинетов контактной коррекции оборудования и прежде всего - квалификации врачей. Ставить МКЛ и проще и прибыльнее.

 
vadimbondarДата: Понедельник, 12.11.2012, 12:03 | Сообщение # 4
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1905
Награды: 9
Статус: Offline
Гульнара, да действительно был не внимателен с текстом, конечно же речь идет просто о ночном ношении линз.
Обзор интернета на эту тему не показал большого количества исследований по теме сравнения рисков возникновения МК при ношении МКЛ и ОК линз.
Большинство статей, пишут о том, что безопасность ОК линз еще должна изучаться и, возможно, линзы будут значительно безопасней, если убрать из контакта с ними то, что не должно с ними контактировать ( например водопроводную воду). Такие рекомендации справедливы и для МКЛ контактных линз. Есть исследование, которое показывает, что ОК контактные линзы лучше адсорбирует синегнойную палочку именно при ношении, что не связано ( скорее всего) с материалом линзы, а связано именно с особенностями ношения.
Встретился в сети призыв Американской Академии Офтальмологии к более детальному и тщательному изучению безопасности ОК линз особенно среди детей. Так же подчеркивается, что по этим причинам FDA разрешила к использованию только один тип ОК линз с высокой газопроницаемостью ( на момент 2006 года, на сегодня - не знаю). Заключение в данной статье сделано на основании китайского опыта т.к. ОК линзы не распространены в США. Более поздние исследования указывают, что распространенность МК в Азии, возможно, связана с недостаточным вниманием к гигиене в случаях акантамебного кератита ( Вода) и с неэффективными средствами ухода в случаях с синегнойной палочки.

Исследований по сравнительной безопасности разных типов контактных линз, где в исследованиях были бы ОК линзы, я не не нашел.
Просто субъективные мнения специалистов, основанные на личном опыте, мной во внимания не принимались. Указывается на более высокий риск БК при ношении ОК при покупке линз не у врача, что скорее стоит отнести к гигиеническим факторам и к незнанию пациентом правил ухода (т.к. как не сообщалось, что линзы купленные не у врача, чем то отличаются).

Учитывая все это, я для себя делаю вывод относительно безопасности использования ОК контактных линз.

1) Возможно, большинство осложнений при ношении ОК контактных линз можно избежать, если пациент соблюдает определенные правила гигиены.
2) Несмотря на то, что лучше соблюдать правила гигиены при использовании любого типа контактных линз, возможно в случае ОК эти правила должны соблюдаться жестче и следовательно здесь требуется большая ответственность от ребенка, или вся ответственность должна лежать на родителях. В то же время, хочется отметить, что есть исследования, которые показывают, что ношение МКЛ достаточно хороший выбор для детей и подростков и большинство детей с ними справляются самостоятельно. Хочу отметить, что мой второй вывод отчасти субъективен.
3) Нормальных ( под нормальными я понимаю сравнительные) исследований по этому вопросу нам придется еще ждать. Учитывая не большое распространение ОК в странах Запада , думаю, что возможно это будет еще не скоро. :(. На сегодняшний момент google выдает менее десяти исследований по теме, остальное просто мнение тех или иных врачей ( как положительные, так и отрицательные), что конечно не должно учитываться.

Однако будем ждать:)



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
vadimbondarДата: Понедельник, 12.11.2012, 12:07 | Сообщение # 5
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1905
Награды: 9
Статус: Offline
Никто не против, если перенести часть сообщений в тему ( сначала создать, потом перенести): "Безопасность контактных линз", и перенести это в раздел "Контактные линзы" .
Так это будет легче находиться другими пользователями интересующимися этой темой.



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
Freshlook71Дата: Понедельник, 12.11.2012, 22:41 | Сообщение # 6
Группа: ВРАЧ
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Вадим, большое спасибо за обзор.
Это более разумная оценка, нежели "не читал, но осуждаю", с чем обычно приходится сталкиваться общаясь с коллегами.
Статистика по Китаю и Тайваню имеет некоторую особенность, продажи ОК-линз некоторое время не регулировались законодательно и была возможна покупка ОК-линз без консультации специалиста. Что закономерно привело к негативной статистике.

 
vadimbondarДата: Вторник, 13.11.2012, 22:23 | Сообщение # 7
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1905
Награды: 9
Статус: Offline
Гульнара, спасибо, что назвали мой пост обзором:) Стараюсь быть объективным.
Для меня пока вопрос с безопасностью стоит открытым. Учитывая, что ОК в настоящее время все же не общепринятая практика на Западе ( как кстати нас хотят часто убедить)и возможно, поэтому нет ( или я не нашел) нормальных РКИ исследований. Поэтому, я пока стараюсь использовать слова "возможно". "скорее всего".

Я редко стою на своем, если вновь открывшиеся обстоятельства убедительны:) Стоять на своем, под натиском фактов - глупо. Хотя, например, я ухожу от обсуждения некоторых тем, которые к счастью не касаются моей работы, например я не могу принять для себя, что препараты типа лютеина и зексантина эффективны в лечении чего бы то ни было, хотя и есть исследования, у меня есть убежденность, что это рухнет так же как рухнули ноотропы типа церебролизина и проч, по которым тоже были исследования. Хотя, в случаях с зексантином можно аргументировать тем, что обычно, использования антиоксидантов в других местах приложения успехом не увенчивались.

Но опять же стоять на своем, мы можем или менять свою точку зрения только под влиянием неоспоримых фактов.

Quote
Статистика по Китаю и Тайваню имеет некоторую особенность, продажи ОК-линз некоторое время не регулировались законодательно и была возможна покупка ОК-линз без консультации специалиста. Что закономерно привело к негативной статистике.


МКЛ то же продаются как угодно, и в автоматах и через интернет с курьерами, и тоже возникают проблемы (чаще? реже?). Однако для меня здесь вопрос на сколько часто при одинаковой степени неряшливости среднего пациента возможно возникновение осложнений. Притом, что я допускаю, что продажи МКЛ через интернет имеют большие перспективы по сравнению с ОК. Т.к. часто пациенты сами подбирают себе параметры линзы и сами принимают решение какие именно носить. Как я понимаю, в случае с ОК линзами это все же сложнее.

Т.е. при равной степени нарушения гигиены и неряшливости как с ОК линзами так и МКЛ линзами вероятность осложнений в каком случае все же выше? Т.Е. есть ли потребность при использовании ОК линз соблюдать больше условностей по сравнению с МКЛ линзами , к примеру силикон-гидрогелевыми однодневками известной фирмы?



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » Безопасность ношения контактных линз
Страница 1 из 11
Поиск: