Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 212»
Архив - только для чтения
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » Миопия очень высокой степени, сходящее косоглазие, ЧАЗН?
Миопия очень высокой степени, сходящее косоглазие, ЧАЗН?
zolotnikДата: Вторник, 21.01.2014, 20:18 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Вадим Андреевич, доброго времени суток!
Меня зовут Юля. Прошу вашего профессионального мнения о состоянии глаз моей дочери и возможных дальнейших действиях.
История:
Дочка родилась на сроке 26 недель, в 3 месяца жизни обнаружена ретинопатия заднеагрессивная 3 ст., проведена лазеркоагуляция, удачно. Прогрессирование ретинопатии было остановлено. Дочка была выписана из отделения выхаживания только в 7месяцев (причина тому - энтероколит, 2 операции на кишечнике). 
Осмотрена окулистом в 10 месяцев: уже обнаружена миопия высокой степени -12 и -13, так же обнаружен астигматизм на одном глазу. Косоглазия не было, ЧАЗН под вопросом, т.к. ДЗН бледно-серое. Выписаны очки: OD: сфера -9; OS: сфера -9, цил.-2,0, ось 180. Рекомендовано ЗВП и стимуляции зрения.
Очки мы сделали, но одеть их сразу не получилось, т.к. ребенок снова попал в больницу по основному заболеванию (бронхо-легочная дисплазия). Болели тяжело и долго, не обошлись без реанимации. ЗВП тоже возможности сделать не было. В целом, ребенок совершенно не страдал при таком минусе: все по возрасту, взгляд, игрушки и т.д. Очки постоянно стали носить в год и восемь.
В 2 года снова осмотр окулиста: миопия увеличилась до -17, добавилось сходящее косоглазие (но в очках глаз не косил). Рекомендовано продолжать носить очки на -9, а через четыре месяца снова осмотр и возможная смена очков.
И вот сейчас дочке 2,5. На прошлой неделе были у окулиста (новый врач):
миопия очень высокой степени (она намерила вообще -18 и -19), но сказала, что такие погрешности допустимы у разных докторов, поэтому написала, как и было -17 и -17,5, астигматизм, сходящее косоглазие (сказала, что левый глаз все же иногда уходит и в очках). Выписала рецепт на очки: ОД: -13,0; ОS: -13,0 цил.-1, ось 0. Рекомендовала окклюзию правого глаза до 5 часов в день. ЗВП. Стимуляции зрения.
ЗВП мы сделали. Результаты: 
Паттерн 60 угл.мин.
Правый глаз 140 мс ( не могу разобрать что написано, простите, пожалуйста) - 13 мкв (?)
Левый глаз 141 мс-9 мкв
Паттерн 15 угл мин
Пр. глаз 153 мс-9
Лев. глаз 149 мс-10

Описание: была в очках, плакала, кричала, но монитор фиксировал. Латентность увеличена до 140-150 мс, амплитуда в пределах возр.нормы.
Заключение: нарушение функции зрительных проводящих путей.
Говорят, лечение одно - стимуляция (ЧЭС, лазер, АСИР).

**Я хотела бы уточнить у вас, это ЧАЗН другими словами?

Вадим Андреевич, я понимаю, информации слишком много, но очень прошу вас хотя бы высказаться о рекомендованных нам стимуляциях. Насколько это работает? А если не работает, то какие у нас еще могут быть варианты? Атропин?
И были ли у вас случаи такой высокой миопии в столь раннем возрасте? Просто очень страшно...Ребенок растет, глаз растет, близорукость увеличивается. До какой степени все это может дойти, если ребенку сейчас всего 2,5 года?...

Буду очень благодарна вам за ответ.
С уважением, Юля.



Добавлено (21.01.2014, 20:18)
---------------------------------------------
Вадим Андреевич, доброго времени суток.
Я долго отсутствовала и на форум смогла зайти только сейчас. А ответа от вас так и не было.... Я понимаю, что вы очень заняты, а наш случай очень сложный. Скажите, пожалуйста, если мы обратимся к вам лично, вы смогли бы направить нас на "правильный путь" в спасении зрения ребенка? Просто мы никак не можем найти "своего" окулиста... Все, что нам предлагают - стимуляции, а когда ребенку исполнится 18 лет - операцию. А чем больше я читаю, изучаю, тем больше задкмываюсь над тем, а помогут ли нам стимуляции?...

С уважением, Юля.

 
vadimbondarДата: Четверг, 23.01.2014, 01:55 | Сообщение # 2
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1909
Награды: 9
Статус: Offline
Здравствуйте! Простите за задержку, действительно не успеваю сразу отвечать.
Процедуры стимуляции не нужны. От них не будет пользы, и доказанной эффективности нет при высокой миопии.
Скажите, Вам измеряли внутриглазное давление?

 
zolotnikДата: Четверг, 23.01.2014, 12:42 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Вадим Андреевич, добрый день.
Нет, насколько я понимаю, давление нам не измеряли. Да и просмотрев сейчас все выписки, я никакой информации об этом не нашла. На словах такого предложения нам тоже не поступало.
Это необходимо сделать?

 
vadimbondarДата: Четверг, 23.01.2014, 20:15 | Сообщение # 4
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1909
Награды: 9
Статус: Offline
Да, думаю да. Одна из причин роста ( быстрого роста ) миопии, это повышение внутриглазного давления. и миопия может быть признаком другого заболевания - глаукомы. Это касается только маленьких детей, у них возможен рост глаза из-за повышенного внутриглазного давления.

Давление лучше измерять тонометром ICARE , этот прибор позволяет сделать это точно и без особых проблем.

 
zolotnikДата: Четверг, 23.01.2014, 20:27 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Вадим Андреевич, спасибо вам за обратную связь. На вашем приеме в клинике GMS есть возможность измерить давление?
И были ли у вас такие сложные случаи? Какова вероятность того, что миопия может хотя бы замедлиться и ребенок спокойно (пусть и с таким большим минусом) дорастет до операции? И может ли в нашем случае хоть чем-то помочь атропин?

 
vadimbondarДата: Четверг, 23.01.2014, 20:38 | Сообщение # 6
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1909
Награды: 9
Статус: Offline
Здравствуйте! В GMS clinic нет такого тонометра:( Такой тонометр, скоро появится в Семейной Поликлинике города Королева, но пока и там его нет.
Да такие случаи были. Бывает, что замедляется и очень часто так бывает. Атропин может быть эффективен, но насколько невозможно предсказать заранее, только пробуя. Атропин нельзя пробовать не исключив повышенного внутриглазного давления, конкретно в Вашем случае.

 
zolotnikДата: Четверг, 23.01.2014, 20:53 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Жаль, что тонометра в клинике нет. А еще в Москве где-то используют эти тонометры?
Вадим Андреевич, а что бы вы порекомендовали нам делать дальше? Как поступить? Искать место, где можно померить давление или все же , может быть, лучше нам сразу приехать к вам на очный прием?



Сообщение отредактировал zolotnik - Четверг, 23.01.2014, 20:53
 
vadimbondarДата: Четверг, 23.01.2014, 21:56 | Сообщение # 8
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1909
Награды: 9
Статус: Offline
zolotnik, он есть в клинике в Жуковке , но там достаточно дорогой прием и вроде еще не купили расходники к нему, должны быть через три дня, может уже есть - могу узнать завтра.
ПО слухам он есть в Морозовской больнице или поликлинике при Морозовской больнице. Больше не скажу - не знаю. Я не думаю, что он обязательно покажет высокое давление ( скорее нет и лучше бы нет) , однако это должно быть исключено у маленьких детей с прогрессирующей миопией.

Второе. Надо строго определиться как мы оцениваем прогресс. Если есть такая миопия, как сказала Ваша доктор, очень высока вероятность погрешностей в измерении. Т.е. нужно определиться на каких каплях и какими способами ее измеряют. Например при высокой миопии рефрактометры Huvitz часто дают ошибку в сторону увеличения, однако они должны и могут быть использованы, просто для сравнения цифр во времени. Очень важно определять рефракцию при помощи скиаскопии в идеально- спокойном состоянии ребенка.

Приезжайте, думаю с точки зрения оценки цифр, можно посмотреться. Но , что бы быть последовательным и не тратить время и деньги, я бы сделал тонометрию ( внутриглазное давление)

Повторюсь, что вряд ли оно будет повышено и доктора заподозрили бы его повышение, по другим признакам и отправили бы Вас на это исследования, но исключено такое повышение должно быть.

Затем, надо оценить тщательно- тщательно рефракцию ...здесь надо не пожалеть времени и быть в очень хорошем настроении ( ребенку).
Далее принять решение о необходимости и возможности терапии.

Резюме: я бы начал с давления.

 
zolotnikДата: Четверг, 23.01.2014, 22:35 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Вадим Андреевич, извините, не представилась еще раз. Меня зовут Юля. И большое вам спасибо за такое разъяснение! Я все поняла. Сейчас я нашла клинику (Медицинский центр Столица), в которой можно измерить давление этим тонометром, не приходя перед этим на прием к окулисту. Завтра я запишусь туда, а потом к вам в GMS clinic. Я еще отпишусь вам.
Всего доброго!

 
vadimbondarДата: Четверг, 23.01.2014, 22:37 | Сообщение # 10
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1909
Награды: 9
Статус: Offline
Буду рад Вам:)
 
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » Миопия очень высокой степени, сходящее косоглазие, ЧАЗН?
Страница 1 из 212»
Поиск: