[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » Близорукость (Перенос со старого форума)
Близорукость
vadimbondarДата: Вторник, 13.04.2010, 09:25 | Сообщение # 1
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1965
Награды: 10
Репутация: 12
Статус: Offline
Group: Пользователи
Posts: 3
Reputation: 0 ±
Ban rating: 0%
Status: Offline Здравствуйте!В 2005 г. обратились с девочкой 8 лет по поводу ухудшения зрения(отец имеет бл.-3,5Д).Д-з:острота зрения без коррекции пр.0,1-0,2,лев.-0,2;с коррекцией-1,25Д и-1Д соответственно,миопия сл.степени,ПИНА.Лечение(несколько курсов):мидриципал,эндоназальный электрофорез с но-шпой, витамины,компьютерные тренировки.На сегодняшний день зрение упало до-3,5Д на каждый глаз.Д-з:град.прогрессирующая близорукость(на1,25д за 8 мес.;1,75Д-за год)увеличение ПЗО,миопия сл.степени,быстропрогрессирующее течение,ПИНА.Можно ли остановить или задержать падение зрения. Спасибо.

vadimbondar Date: Воскресенье, 2007-10-21, 12:04 PM | Message # 2
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ

Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Posts: 222
Reputation: 7
Ban rating: 20%
Status: Offline Посмотрите тему- будут вопросы пишите
Эклетрофорез с ношпой , компьютер и витамины не имеют отношения к лечению прогрессирующей миопии

С уважением врач - детский окулист
детский окулист

290562 Date: Четверг, 2007-10-25, 11:45 PM | Message # 3
Рядовой

Group: Пользователи
Posts: 3
Reputation: 0 ±
Ban rating: 0%
Status: Offline Здравствуйте, уважаемый Вадим Андреевич! С интересом прочитала ссылку, но в ней говорится о взрослом человеке, а не о ребенке. Например, коррекция с помощью мягких контактных линз невозможна до 18 лет, а за это время зрение совсем испортится. Врачи говорят, что у ребенка нет роста глазного яблока и из-за этого близорукость прогрессирует, но я опасаюсь сильного падения зрения в пубертатный период. Мы занимаемся на компьютере - тренажер "Цветок", но насколько он эффективен не знаю. Как вы относитесь к склеропластике и в каких случаях она дает положительный эффект? Спасибо. Екатерина

Хочу задать вопрос детскому офтальмологу по поводу прогрессирующей близорукости у ребенка 10 лет

vadimbondar Date: Пятница, 2007-10-26, 1:31 PM | Message # 4
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ

Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Posts: 222
Reputation: 7
Ban rating: 20%
Status: Offline Здравствуйте Екатерина.
Хочу сразу сказать , что нет такого молодого ребенка , которому при необходимости нельзя было бы одеть контактные линзы. В 8 лет они одеваются достаточно часто.
Близорукость как правило прогрессирует именно из-за роста глазного яблока , а не из-за его "нероста":)
В развитых странах склеропластика не используется как неэффективная операция. Думаю не стоит ее делать. РКИ ( рандомизированных клинических исследований, независимыми организациями) с тренажером "Цветок" я не видел. Увлечение тренажерами тоже по сути чисто российская особенность.
В настоящее время у Вас слабая миопия я бы оставил ребенка с нормальной очковой коррекцией и дозировал зрительные нагрузки и всё.

С уважением врач - детский окулист
детский окулист





Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
Подпишитесь на канал в Youtube
 
vadimbondarДата: Вторник, 13.04.2010, 09:25 | Сообщение # 2
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1965
Награды: 10
Репутация: 12
Статус: Offline
290562 Date: Суббота, 2007-10-27, 8:53 PM | Message # 5
Рядовой

Group: Пользователи
Posts: 3
Reputation: 0 ±
Ban rating: 0%
Status: Offline Здравствуйте, уважаемый Вадим Андреевич! Прошу Вас ответить почему по Вашему мнению прогрессирует близорукость, если роста глаза нет? По какой причине глаз за год может не вырасти совсем? Какие прогнозы могут быть на будущее (я имею ввиду пубертатный период). С уважением, Екатерина.

Хочу задать вопрос детскому офтальмологу по поводу прогрессирующей близорукости у ребенка 10 лет




vadimbondar Date: Воскресенье, 2007-10-28, 9:26 PM | Message # 6
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ

Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Posts: 222
Reputation: 7
Ban rating: 20%
Status: Offline Здравствуйте!
Ну Вы же в первом посте написали фразу - увелчичение ПЗО - это и есть рост глазного яблока в передне - заднем размере. Миопия имеет свойство увеличиваться и соответственно стоит оидать ее роста. Прогноз во многом зависит от Вас , как Вы будете дозировать зрительные нагрузки...

С уважением врач - детский окулист
детский окулист




_Ирина_ Date: Пятница, 2008-07-11, 2:33 PM | Message # 7
Рядовой

Group: Пользователи
Posts: 10
Reputation: 0 ±
Ban rating: 0%
Status: Offline Здравствуйте. У ребенка в 11 месяцев зрение OS 1,0 OD 1,0. Врач сказал, что когда ребенок пойдет в школу (т.е. увеличится нагрузка) нам обеспечена близорукость. Правда-ли это и как можно этого избежать?




vadimbondar Date: Четверг, 2008-07-17, 10:21 PM | Message # 8
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ

Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Posts: 222
Reputation: 7
Ban rating: 20%
Status: Offline Для профилкатики близорукости , необходимо ограничивать зрительную нагрузку вблизи или делать ее максимально комфортной ( освещенность) . В таком возрасте стоит создавать максимальную освещенность во время бодрствования ребенка.
Такие прогнозы в отношении близорукости - слишком приблизительны

С уважением врач - детский окулист
детский окулист




Сахарова_Мария Date: Четверг, 2010-02-11, 10:20 PM | Message # 9
Рядовой

Group: Пользователи
Posts: 3
Reputation: 0 ±
Ban rating: 0%
Status: Offline Подскажите, необходима ли склеропластика ребенку в 9лет при быстропрогрессирующей близорукости со зрением 0,04, очки на настоящий момент -2 и -2,25??




pediatrics Date: Четверг, 2010-02-11, 11:19 PM | Message # 10
Admin

Group: Администраторы
Posts: 378
Reputation: 6 ±
Status: Offline Здравствуйте!
Нет, склеропластика - операция с сомнительной эффективностью и не должна производиться в настоящее время по поводу близорукости.
Посмотрите здесь, это методы , которые должны использоваться в настоящее время при быстро прогрессирующей миопии.
http://vadimbondar.ru/search/%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F/

Сколько прирост диоптрий за год?





Сахарова_Мария Date: Пятница, 2010-02-12, 9:49 PM | Message # 11
Рядовой

Group: Пользователи
Posts: 3
Reputation: 0 ±
Ban rating: 0%
Status: Offline Добрый вечер! Пошли в школу с 1, через год стало - 0,3-0,4; сейчас - 0,04 без очков; в очках 0,4-0,5. Нам выписали эмоксипин 1%, рыбий жир. ГПБ 1,5-2




vadimbondar Date: Пятница, 2010-02-12, 10:10 PM | Message # 12
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ

Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Posts: 222
Reputation: 7
Ban rating: 20%
Status: Offline Эмоксипином и рыбьим жиром не лечится близорукость это удивительный полет фантазии...
Острота зрения не отражает прогрессирование миопии, нужно знать сколько рост в диоптриях.

С уважением врач - детский окулист
детский окулист









Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
Подпишитесь на канал в Youtube
 
bellaДата: Пятница, 17.12.2010, 13:26 | Сообщение # 3
гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Вадим Андреевич! В 7 лет ( июнь 2009) у дочки обнаружена миопия -4 D, лечились аппаратными методами (ФМС, компьютер, лазер) Через год зрение - 4,5 D. (июнь 2010) Продолжили лечение. В данный момент ( декабрь2010)правый глаз - 5D, левый -6D. Коррекция очками все это время была неполной от 40% до 70% ( очки -3D) Сейчас нам рекомендуют ретросклеропломбирование и полную коррекцию линзами. Хотелось бы узнать ваше мнение-как бы Вы лечили ? Ребенку 9 лет. С уважением, Юлия Владимировна



 
vadimbondarДата: Суббота, 18.12.2010, 12:07 | Сообщение # 4
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1965
Награды: 10
Репутация: 12
Статус: Offline
Здравствуйте, Юлия Владимировна!

В настоящее время склероукрепляющие операции не должны рекомендоваться детям с прогрессирующей близорукостью. Такой метод лечения все еще используется в некоторых странах бышего СССР. В Европе и США , такие операции не используются т.к. нет доказанной эффективности этих методик. Мое отношение к аппаратному лечению близорукости я попытался отразить в блоге.

Я согласен с тем, что нужно носить полную коррекцию.

Я напишу чуть позднее про возможное лечение ...





Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
Подпишитесь на канал в Youtube
 
bellaДата: Суббота, 18.12.2010, 12:37 | Сообщение # 5
гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, Вадим Андреевич. Будем ждать вашего ответа всей семьей.



 
vadimbondarДата: Суббота, 18.12.2010, 22:14 | Сообщение # 6
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1965
Награды: 10
Репутация: 12
Статус: Offline
Уважаемая Юлия Владимировна!
В настоящее время доказана эффективность у двух препаратов в лечении прогрессирующей миопии. Это атропин и пирензепин. Переводные статьи по этим препаратам легко находятся гугл поиском по сайту.

Атропин назначается в тех случаях когда близорукость прогрессирует очень быстро и/или возраст ребенка не очень большой. Использование атропина сопровождается дискомфортом, парезом аккомодации. Поэтому атропин назначается тогда, когда он действительно нужен.

В Вашем случае я бы определился со скоростью роста близорукости. Думаю нужно оценивать не данные авторефрактометра , а данные коррекции и сравнивать их во времени. Если получаются такие же цифры , я бы подумал о назначении атропина. Если данные о прогрессировании миопии в таких цифрах сомнительны, я бы наблюдал чаще. ( например через три мес).





Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
Подпишитесь на канал в Youtube
 
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » Близорукость (Перенос со старого форума)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: