Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 3123»
Архив - только для чтения
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » двоение при косоглазии?
двоение при косоглазии?
ИришкинаДата: Пятница, 23.08.2013, 19:08 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, доктор!
Хочу обратиться к вам со своими вопросами, так как, изучив Ваши ответы на форуме поняла, что Вы в числе не многих, кто может дать квалифицированный ответ на них...
У старшего ребенка в 3 года было обнаружено косоглазие на фоне дальнозоркости. Мы лечились на специальных компьютерных программах и к школе косоглазие полностью прошло, появилось бинокулярное зрение). Я то думала, что снаряд в одну воронку не падает - еще как...
С младшим ребенком оказалось все сложнее. В 1,5 года выявлено непостоянное альтернирующее частично-аккомодационное сходящееся косоглазие, дальнозоркость. Сразу одели очки +3, при которых оси встали прямо, затем 3,5. Врач специально назначает гиперкоррекцию, так как в очках меньшей коррекции глаза не всегда стоят ровно. Постоянно занимаемся на спец. программах и на синоптофоре, носит заклейку 1:1..
Наши показатель на сегодняшний день:
Острота зрения: OD 1,0 +2,5=1,0
OS 1,0 +2,5= 1,0

OD +2,75 c -0,75х156
OS +3,25 с - 0,75x35 (могу путаться в записях )
Девиация к носу +10-15 с коррекцией +2,5 девиация +5, с гиперкоррекцией +3,5 может держать оси прямо. Зрительная фиксация: OD центр. устойчивая, OS центр. неустойчивая. Установочное движение к виску. Характер зрения всегда показывает одновременный на цветотесте , при занятиях на засветах всегда видит полный крест...
На синоптофоре сливает фигуры при 10-5 градусах и удерживает до 5-0.
Сейчас ему 6 лет (через год в школу) проблема не решена - рекомендуют операцию и мы в замешательстве что делать...
Кроме того, совсем недавно ребенок сказал нам, что когда смотрит двумя глазами без заклейки - то может сам глазами произвести два образа одного предмета, а потом сам слить эти два образа. Причем при беглом обычном просмотре окружающих предметов он видит предметы по одному образу, Двоение может произвести только если специально всматривается в объект. Двоение может получаться спонтанно без усилий с его стороны, но он может их слить в один. Причем чем ближе объект тем слить два изображения получается труднее. Не известно как часто он может это делать поскольку он постоянно в наклейкой - а с наклейкой никакого двоения у него не происходит.
В связи с изложенным Выше возникает ряд вопросов
1). Почему у ребенка возникает такая способность раздваивать предметы? О чем это говорит? Это положительный или отрицательный признак?
2). Каким образом устраняется эта на наш взгляд патологическая способность?
3). Возможно ли оперироваться при этом ? Не получим ли в результате операции постоянное двоение?
С нетерпением жду от Вас ответа...



Сообщение отредактировал Иришкина - Пятница, 23.08.2013, 19:09
 
vadimbondarДата: Понедельник, 26.08.2013, 10:03 | Сообщение # 2
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1877
Награды: 9
Статус: Offline
Здравствуйте!
Вы пишите, что на близком расстоянии слить объекты сложнее. Т.е получается, что на близком расстоянии двоение - постоянная ситуация? Я Вас правильно понял? Или Вы имели в виду, что получить двоение сложнее?

Способность раздваивать предметы не уникальна и при желании вы тоже это можете сделать, если у Вас есть бинокулярное зрение. У ребенка нет бинокулярного зрения, но у него скорее есть монофиксационный синдром, когда есть слияние по периферии и нет в центре. В такой ситуации при зрении вдаль может быть слияние периферических образов и ощущение их двоения.

По поводу операции, интересен Ваш ответ на первый мой вопрос.

 
ИришкинаДата: Понедельник, 26.08.2013, 19:49 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый день! Спасибо Вам за ответ. Попытаюсь понятнее объяснить. В повседневной жизни при обычном осмотре предметов двоения у него нет. Я специально спрашиваю сколько мам, сколько тех или иных игрушек и т.д. - всегда отвечает, что один. Но сам говорит, что если долго и внимательно смотреть на объект то можно добиться его раздвоения, а потом можно его обратно слить в один образ.
Очень маленькие предметы слить сложно. Вертикально стоящую палочку высотой 4 см на расстоянии 2м видел в два образа и никак не мог слить... Я не разрешаю ему заниматься эти раздвоением и сливанием - так как не знаю как это может сказаться на зрении. Да, кстати в темноте говорит, что предметы не может раздвоить.
Думаю, что в какой-то момент у него в процесс зрения включаются два глаза - поэтому картинка и двоится... А потом когда он видит один образ - он самостоятельно отключает видение одного глаза?????
Прочитала про монофиксационный синдром и расстроилась - при нем операция не продуктивна :(
Очень хотелось бы получить от Вас разъяснения по нашей ситуации.

 
vadimbondarДата: Четверг, 29.08.2013, 14:19 | Сообщение # 4
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1877
Награды: 9
Статус: Offline
Ирина, простите за задержку.
Я думаю, ничего страшного нет в том, что Вы описываете с двоением, возможно ребенок просто оценивает сове зрение и пытается эксперементировать. При наличии бинокулярного зрения многие люди могут вызвать двоение услилием воли. Это получается, когда происходит фиксация на определенном расстоянии, а оценивается предмет на более близком. В такой ситуации предмет будет двоиться. Думаю это тот случай. Это возможно и при монофиксационном синдроме, т.к. при нем есть слияние на перефирии. Попробуйте и Вы сможете вызвать такое двоение, у себя.

Если оценить всю ситуацию в целом то, я бы попробовал оценить положение глаз при полной коррекции подобранной субьективно с учетом всех цилиндров и решить, нет ли ортофории в таком состоянии без гиперкоррекции. Все же для устойчивого бинокулярного рефлекса должна быть идеальная коррекция с максимальной остротой зрения ( не ограничиваясь средней нормой 1,0)

 
ИришкинаДата: Суббота, 31.08.2013, 20:43 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, доктор. Спасибо большое, что выделяете свое время для ответов на вопросы. Это очень важно для нас.

Цитата (vadimbondar)
При наличии бинокулярного зрения многие люди могут вызвать двоение усилием воли. Это получается, когда происходит фиксация на определенном расстоянии, а оценивается предмет на более близком.

Насколько я понимаю Вы описываете ситуацию, возникающую при т.н. физиологическом двоении? У нас же немножко другая ситуация - двоится тот предмет, который и оценивается.
Вчера ребенок на расстоянии около 1,5 м видел четко один предмет, при его приближении на расстоянии 1 м пошли установочные движения глаз и он увидел два , потом резко глаз ушел в сторону - и он увидел опять один объект...
Наверно все-таки двоение связано с включением в зрительный процесс обоих глаз - поэтому и возникает двоение, как вы правильно написали, связанное с бинокулярным зрением...
Как же тогда объяснить, что узкие маленькие предметы /пулька например о которой я уже писала/ видится им сразу в двух образах и не сливаются? И что нам делать с этим двоением - наверно надо как-то закреплять бинокулярное зрение, но как????
По поводу оценки зрения при полной коррекции с учетом всех цилиндров - насколько я поняла Вас интересует следующая информация? /могу ошибаться/
vis od =0.8 в очках 1,0
vis os =0.8 в очках 1,0
cyl + 1.0 ax 75=1.3
cyl+1.0 ax 105=1.3
арм od :ax 165 hm 3.0 ax 75 HM 1.75
os:ax 15 hm 3.0 ax 105 HM 1.75
Еще раз спасибо.Ирина

 
vadimbondarДата: Вторник, 03.09.2013, 23:19 | Сообщение # 6
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1877
Награды: 9
Статус: Offline
Здравствуйте! При содружественном косоглазии не должно быть двоения такого как Вы описываете. Думаю Вам этот вопрос лучше решать в кабинете окулиста.
 
ИришкинаДата: Четверг, 05.09.2013, 20:19 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый день! В ближайшее время будем в Москве и постараемся попасть на Вашу консультацию... Сейчас нас волнует вопрос - следует ли носить ребенку заклейку постоянно или нет? Существует мнение, что ребенок не сможет обучиться двуглазому правильному зрению, если у него постоянно закрыт один глаз. В нашем случае косоглазие непостоянное - глаза в очках косят редко. Зрение хорошее. Показана ли нам заклейка?
 
vadimbondarДата: Четверг, 05.09.2013, 20:22 | Сообщение # 8
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1877
Награды: 9
Статус: Offline
Иришкина, здравствуйте!
Это не мнение это принятые вещи. В Вашем случае зрение с коррекцией 100% оба глаза, глаза чаще не косят. Здесь нельзя заклейку на целый день и именно по тем причинам, что Вы сказали.

 
ИришкинаДата: Пятница, 06.09.2013, 20:48 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Статус: Offline
Вадим, очень важно Ваше мнение. Вот уже 4 годы мы боремся с косоглазием - и ничего не меняется... Занимаемся ежедневно программами компьютерными, которые работают по принципу разделения полей зрения, на синоптофоре. Врач наш разводит руками. Говорит, что в нашем случае должно бы уже это пройти. Предлагает сделать операцию. Хочется уже как то двигаться вперед. Через год нам в школу... Как вы считаете, действительно ли операция - это выход для нас?. ..
 
vadimbondarДата: Воскресенье, 08.09.2013, 12:08 | Сообщение # 10
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1877
Награды: 9
Статус: Offline
Здравствуйте, еще раз. Мне сложно сказать не видя. Если глаза стоят большую часть времени ровно, то не думаю, что надо думать о операции.
Я бы попробовал идеально точную коррецию по максимальной остроте зрения и отменил бы окклюзию ( острота зрения выше среднего с коррекцией).
Окклюзия, особенно длительная, особенно при симметрично высокой остроте зрения не дает глазам работать одновременно и это мешает формированию бинокулрного рефлекса.

 
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » двоение при косоглазии?
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Канал Telegram