Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » Очень плохо видит правый глаз. Около 5% нормы.
Очень плохо видит правый глаз. Около 5% нормы.
jprosДата: Понедельник, 21.07.2014, 20:12 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Ребенку почти 4 года

Жалобы:
Очень плохо видит правый глаз. Около 5% нормы.
Косоглазие, около 15%.

Анамнез:
До возраста 3.6 года родители не замечали отклонения в зрении у сына. Проявлялась кривошея (правосторонняя). Ребенок левша. В возрасте 2,5 — 3-х лет замечено частое моргание. Обратились к невропатологу, был прописан глицин, и тики прошли. Снова появились в феврале 2013г. Были направлены к офтальмологу. При осмотре, ребенок правым глазом смотреть отказывался, говорил что не видит.
Проведенное исследование показало, что правый глаз практически не видит. При рассматривании картинки, ребенок поворачивает голову налево и пытается смотреть внешним боковым зрением. Зрение около 5% нормы. Левый глаз видит удовлетворительно — 50%. Физиологических изменений в строении глаза не найдено. (Результаты осмотра прилагаю).
Для диагностики заболевания было проведено МРТ головного мозга. Данных на наличие изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено. (Заключение имеется)
Были проведены исследования Зрительно Вызванные Потенциалы на Вспышку и Паттерн. Нужно учитывать, что небольшой возраст ребенка, обуславливал его определенную не внимательность. ЗВП были сделаны в динамике, с разницей в 3 месяца.
Сохранность амплитуды ответов на вспышку предполагает наличие остроты зрения на менее 0,1. (оба заключения имеются).
Для исключения неврологической составляющей, было пройдено обследование в детском неврологическом отделении. В результате прохождения обследования данных за поражение нервной системы нет. Ни заведующий отделением, ни доцент кафедры проблем со стороны нервной системы не установили. (Выписка имеется).
Для исключения нарушения в строении глаза было проведено УЗИ глаза и затем Компьютерная томография правого глаза. Профиль не изменен. Архитептоника сенсорной решетки сохранена. (результаты исследования имеются).

На данный момент изменения в поведении ребенка нет. Замечаем, что часто трет руками правый глаз. На солнце, всегда, правый глаз жмурится значительно сильнее левого.
Любимое занятие — игра в Lego (ранее Lego DUPLO, City).

Доктор, как можно помочь ребенку? Готовы показать его лично.


 
vadimbondarДата: Вторник, 22.07.2014, 13:14 | Сообщение # 2
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1909
Награды: 9
Статус: Offline
Здравствуйте! Вы не написали данные рефракции
 
jprosДата: Вторник, 22.07.2014, 20:16 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Доктор.
Вот какая информация по рефракции у нас есть.
http://vadimbondar.ru/photo/aaa_jpros/3-0-202

Можем выслать результаты осмотра офтальмолога и другие исследования.

 
vadimbondarДата: Четверг, 24.07.2014, 20:07 | Сообщение # 4
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1909
Награды: 9
Статус: Offline
Здравствуйте! Видно что рефракция абсолютно нормальная. В такой ситуации, если есть доказательства что глазное дно нормальное и нет изменений со стороны зрительного нерва надо думать что причина снижения остроты зрения в центральной нервной системе. Данное мнение может быть подтверждено плохой реакций на лечение при помощи окклюзии.

Я думаю, что проблема все же носит центральный характер, если все что здесь написано принять как безупречные данные.

Моя бы тактика в данном случае была бы такая:
1) Контроль со стороны невролога, для исключения прогрессирующего заболевания нервной системы. ( это перестраховка, но она обусловленная тем, что нет доказательств что проблема врожденная , и возникла в относительно зрелом возрасте)
2) Заклейка и контроль глазного дна

Пишите, как пойдут дела.

 
jprosДата: Пятница, 25.07.2014, 19:52 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Доктор.
Наш случай не совсем стандартный. Проблема в том, что офтальмолог говорит, что проблема в неврологии, а невролог говорит, что со стороны нервной системы проблем не выявлено и надо идти к офтальмологу.
Этот путь туда - обратно, в рамках нашего миллионного города, мы уже прошли. Думаю, именно поэтому, наш лечащий врач, которому мы доверяем, не может направить нас в клиники , например, Москвы, т.к. нет ясности в каком органе проблема.
Уточню, что мы находились на специальном обследовании по этому вопросу у заведующего детского неврологического отделения. В виду нестандартности ситуации, он привлек доцента кафедры неврологии педиатрического факультета медицинской Академии. После прохождения ряда обследований и длительных консультаций был сделан диагноз об отсутствии повреждений со стороны нервной системы.
Я не врач, но приблизительная канва разговора была такой, что при поражении нервной системы повреждение бы распространилось на оба глаза, чего нет. Симптомы не указывают на неврологию. Ну конечно, с оговоркой про 99% случаев. Предполагают, что проблема возникла уже давно (более двух лет назад), а может быть и врожденная (ребенок левша).
Поймите правильно, мы абсолютно не против пройти все необходимые исследования повторно (и вообще столько раз, сколько будет нужно) и у невролога и у офтальмолога. Но офтальмолог, должен доверять неврологу и давать необходимые консультации. Желательно, чтобы и невролог специализировался на офтальмологии. Было бы идеально, если бы Вы рекомендовали к кому надо обратиться. В рамках нашего города такие ресурсы, мне кажется, уже исчерпаны.
Сейчас мы завершили первый круг, офтальмолог - невролог. Я благодарен врачам, обследовавшим нас и сделавшим все возможное, чтобы выявить проблему. Но пока Диагноза нет, но это правильнее, чем НЕВЕРНЫЙ диагноз.
Мы бы хотели, чтобы с нами поработали специалисты (неврологи и офтальмологи) понимающие, что это не стандартный случай, обладающие необходимыми инструментами для исследования. Думаю, что такие специалисты должны быть в офтальмологических центрах больших Городов.
В связи с исключительностью случая, можно ли Вам переслать наши анализы для подробного изучения.
Рассчитываем на Вашу помощь.

 
vadimbondarДата: Пятница, 25.07.2014, 23:22 | Сообщение # 6
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1909
Награды: 9
Статус: Offline
Здравствуйте!
Мне кажется Вы не совсем верно представляете себе как все устроено.

То, что невролог считает, что нет проблем с его стороны, совершенно не говорит о том, что проблем в головном мозгу нет. Есть очень много заболеваний, которые следствия нарушения каких то структур в головном мозгу, но никакими современными методами мы не можем выявить это нарушение. Тогда мы говорим, что нет - не нашли. Но "не нашли"- не значит нет. Очень частая ситуация, когда при идеальном обследовании у самых лучших неврологов на самом лучшем оборудовании - не находят очага патологии. Такое бывает и такие заболевания бывают - это нормально для сегодняшнего состояния медицины.

Объективно, зрительный анализатор состоит из двух частей это глаз и часть нервной системы отвечающей за зрение. Если с глазом все ОК , то проблема в нервной системе. Если в головном мозгу ничего не найдено, то проблема все же в структурах головного мозга, т.к глаз можно очень подробно оценить, а вот мозг даже при самом лучшем раскладе -нет

С практической точки зрения нас волнует два вопроса
1) Это не опухоль голвного мозга? - нет (исключена)
2) Это лечится при помощи заклейки? Ответа на этот вопрос пока нет.

Остальное бы меня здесь мало интересовало т.к. у нас нет механизмов на это остальное воздействовать.

Особо мне кажется , что Вы заблуждаетесь в том, что в крупных городах в клиниках сидят боги. Это не так. Я думаю, что если есть уверенность, что значимых очаговых заболеваний нет, то надо попробовать заклейку и в дальнейшем поступать исходя из результатов.

К сожалению, я не смогу консультировать Вас по электронной почте. Вы можете разместить все результаты здесь, предварительно можно затереть ФИО

Пишите:)

 
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » Очень плохо видит правый глаз. Около 5% нормы.
Страница 1 из 11
Поиск: