Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » Гипоплазия зрительных нервов?
Гипоплазия зрительных нервов?
iralip73Дата: Суббота, 11.10.2014, 09:53 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Вадим!
Сыну 1 год 1 месяц. Родила его в 40 лет (ЭКО), на 30-31 недели беременности (кесарево сечение, вес ребенка 1200 г., рост 37 см). Ребенок 11 дней находился в кувезе. При первичном осмотре в перинатальном центре зрачки на свет реагировали. В возрасте 3 месяца прошли осмотр, отклонений офтальмологом не выявлено. В 6 месяцев выявлена анимия, окулист выявил тенденцию к сужению сосудов сетчатки и направил на консультацию в МНТК микрохирургии глаза, где поставлен диагноз:
(выписка в части глазного дна)
-ДЗН бледно-розовый с сероватым оттенком, границы четкие, контуры ровные; MZ-без патологии; центральные сосуды сетчатки незначительно сужены; сетчатка полностью васкуляризирована.
Рекомендовано: контрольный осмотр у офтальмолога в возрасте 1 года.
Вчера офтальмолог в поликлинике в 1 год и 1 месяц поставил диагноз гипоплазия зрительного нерва (размер ДЗН меньше нормы в 3 раза), ЧАЗН нисходящая под вопросом. Выписал направление в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Записались на прием, ближайший через два месяца.
Вопросы:
1. Какова вероятность того, что все осмотры кроме последнего пропустили гипоплазию зрительного нерва и ЧАЗН?
2. Насколько срочно надо пройти обследование в НИИ, не будет ли упущено время?
3. Есть ли в клинике г. Королев необходимое оборудование для постановки достоверного диагноза?
С уважением, Ирина.

 
vadimbondarДата: Воскресенье, 12.10.2014, 09:11 | Сообщение # 2
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1887
Награды: 9
Статус: Offline
Здравствуйте Ирина!
Цитата iralip73 ()
1. Какова вероятность того, что все осмотры кроме последнего пропустили гипоплазию зрительного нерва и ЧАЗН?

К сожалению, не могу оценить вероятность. Могут пропустить, а могут и не пропустить, важно есть ли гипоплазия или нет.
Цитата iralip73 ()
Насколько срочно надо пройти обследование в НИИ, не будет ли упущено время?


Я не понимаю, смысла обследования в НИИ Гельмгольца, я думаю, что все вопросы должен решить окулист который наблюдает ребенка и не представляю что могут сделать в институте им Гельмгольца, чего невльзя сделать на приеме в обычной поликлинике и что действительно нужно.

Цитата iralip73 ()
Есть ли в клинике г. Королев необходимое оборудование для постановки достоверного диагноза?
С уважением, Ирина.


Есть. Его много и не надо, но клиника в Королеве и на Таганке, отличаются очень хорошим оборудованием.

Пожалуйста, посмотрите по теме

 
iralip73Дата: Воскресенье, 12.10.2014, 16:25 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый день!
Спасибо за ответы, но все же еще хочу уточнить, нас все время наблюдали разные врачи в связи со сменой мест жительства. Окулист, смотревший нас последним, выписал направление в НИИ им. Гельмгольца, вероятно для подтверждения своего диагноза. Стоит ли ждать своей очереди приема в институте (более двух месяцев) или все же лучше сейчас узнать мнение (диагноз) другого офтальмолога? Можно навредить ребенку, ожидая, когда примут в институте?
Я правильно понимаю, гипоплазия - это врожденное заболевание и ДЗН уменьшиться со временем не мог? Если диагноз поставлен верно, хуже или лучше уже стать не может? Нужно какое-то особенное оборудование, чтобы поставить диагноз ЧАЗН?

PS: Ребенок сейчас видит, насколько хорошо, сказать не могу, но никаких подозрений на плохое зрение у меня не возникало.

 
vadimbondarДата: Воскресенье, 12.10.2014, 17:48 | Сообщение # 4
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1887
Награды: 9
Статус: Offline
Ирина, добрый день!
Цитата iralip73 ()
Стоит ли ждать своей очереди приема в институте (более двух месяцев) или все же лучше сейчас узнать мнение (диагноз) другого офтальмолога? Можно навредить ребенку, ожидая, когда примут в институте?

Я не понимаю зачем нужно обращаться в институт Гельмгольца. В моем понимании консультация по вашейму вопросу возможна у любого окулиста. Сам факт прихода в здание 19 века на котором висит табличка "Институт глазных болезней и.м. Гельмгольца" не должен оказывать никакого влияния на глаза. Кто вас будет осматривать и какие рекомендации даст, я не могу предсказать, поэтому это сложно обсудить. Так же сложно обсудить возможное посещение других построек в городе.
Я могу обсудить что нужно делать при гипоплазии зрительного нерва, а что нет. И с удовольствием Вам помогу, здесь на форуме, если запутаетесь.

Гипоплазия - состояние стационарное, усугубляться гипоплазия не будет. Вы совершенно правы, что это врожденное состояние. Никакого оборудования не нужно. Иногда гипоплазия зрительного нерва спорна из-за того, что не выражена , но в таких случаях это опять же не принципиально. Меньше гипоплазия - меньше проблем. Так как фактически на саму гипоплазию мы повлиять не можем, то вопрос имеет практическое значение только с точки зрения выявления вышеупомянутого синдрома Морсьера

При поражениях зрительного нерва чаще возникают аномалии рефракции. Необходимо достаточно быстро определить , есть эта сопутствующая проблема или нет. Если есть, то надо рано назначить коррекцию.

По поведению ребенка мы можем определить, что нет выраженного снижения зрения. Зрение может быть ниже только на один глаз или низкое но не настолько что бы это было заметно по поведению.

 
iralip73Дата: Вторник, 14.10.2014, 17:46 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
Уважаемый Вадим,
я и не планировала обсуждать постройки, в том числе здание института, я хочу получить консультацию еще одного офтальмолога (помимо участкового), а направление у нас выписано именно в этот институт. Вопрос в том, надо ли срочно искать другого специалиста или можно дожидаться своей очереди по направлению.

ДЗН меньше нормы в 3 раза - это не достаточная выраженность гипоплазии, чтобы ее можно было пропустить при осмотрах в 3 и 6 месяцев? Мог ДЗН уменьшиться за полгода по каким-либо другим причинам, не связанным с гипоплазией? Может быть связана постановка данного диагноза с тем, как проводится осмотр - на расширенный зрачок или нет?

Сужение сосудов сетчатки лечится?

Как диагностируется аномалия рефракции у ребенка в возрасте 1 год? Чем проводится коррекция?

 
vadimbondarДата: Четверг, 16.10.2014, 14:00 | Сообщение # 6
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1887
Награды: 9
Статус: Offline
iralip73, простите за задержку, ( технические проблемы с сайтом). Давайте еще раз. При постановке диагноза гипоплазия зрительного нерва, согласно моему представлению, все вопросы должен решить тот доктор, кто вас ведет и смотрит и посылать никуда не надо. Т.е. если у ребенка есть гипоплазия зрительного нерва, то нет смысла его куда то направлять вообще ( возможно есть смысл консультации у других специалистов не окулистов, т.к. как мы знаем могут быть другие проблемы не связанные со зрением ). Отсутствие смысла направлять куда то , складывается из тех фактов, что патология стационарная и не прогрессирует а также что эта патология не имеет патогенетического лечения. Т.е. как только доктор поставил такой диагноз, он сразу говорит Вам, что делать. Нет смысла направлять вообще ни куда.

Исходя из презумпции вменяемости, я думаю, что Вам встречались хорошие и знающие доктора и они разделяют вышеописанный алгоритм. Однако, вас все же направили и цепь моих размышлений по этому поводу заходит в тупик. Я не понимаю зачем это все.

Размер диска всегда доктор определяет на глаз, иногда бывает такая степень гипоплазии что один доктор говорит что это гипоплазия, а другой считает, что диск нормальный. В таких случаях помогает склеральное кольцо ( дырка в заднем полюсе глаза , для выхода зрительного нерва) , если оно шире диска, то можно судить косвенно, что диск уменьшен. Но не всегда, иногда и кольцо маленькое. Если доктор, пишет, что диск уменьшен в три раза, я так думаю что он хочет обозначить, что это заметное уменьшение.

Узкий или широкий зрачок - не важно. Просто с узким сложнее смотреть, но видимый диск такой же.
Сужение сосудов сетчатки - не лечится т.к это не диагноз, а проявление основного диагноза.

Ирина, мое мнение, если диагноз соответствует действительности, то необходимо выяснить что можно в плане оптической коррекции и нужно ли, примерно оценить остроту зрения, представить себе как ребенок будет развиваться , продолжать жить и перестать постоянно ходить по окулистам.

 
iralip73Дата: Пятница, 17.10.2014, 21:33 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Вадим!
Спасибо за разъяснения, хотя с примерной оценкой зрения мне не очень понятно. Это значит просто предположить, насколько хорошо ребенок видит? И на основании предположения вводить коррекцию? Или все же есть более точные методы измерения остроты зрения?

 
vadimbondarДата: Понедельник, 20.10.2014, 13:50 | Сообщение # 8
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1887
Награды: 9
Статус: Offline
iralip73, здравствуйте!
Мы говорим, мне кажется о рефракции, а не остроте зрения. Рефракцию легко проверить у ребенка любого возраста, с остротой зрения все сложнее. У вас дальнозоркость +1,0 - вам никакая коррекция не нужна. Рефракция посчитана настолько точно насколько это необходимо и возможно.

smile

 
iralip73Дата: Понедельник, 20.10.2014, 18:12 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Вадим!
Еще раз спасибо. Я поняла, что нам коррекция не нужна. Вопросы были до осмотра, теперь они все сняты happy

 
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » Гипоплазия зрительных нервов?
Страница 1 из 11
Поиск: