Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 212»
Архив - только для чтения
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » Близорукость высокой степени у ребенка
Близорукость высокой степени у ребенка
van3zokДата: Среда, 09.09.2015, 06:31 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый день, уважаемый доктор! Помогите, пожалуйста, найти какие-то пути решения нашей проблемы. Ребенку 10 лет. Близорукость обнаружили только в 2 года, до этого кабинет поликлиники как-то пропустил нашу близорукость. В 2 года -4,25 (на аппарате) небольшой астигматизм. Узи ПЗО 23 мм. Дальше у нас шло увеличение близорукости, меняли очки.
С 2011 года ДЛА по всем правилам ежедневно. Начали ДЛА (2011 г.) при показателях скиаскопия OD М-7,5/М6,5 OS М- 8,5/М -7,5, аппарат R-7/L-8,25.
УЗИ в 2012 г (в-скан) 25,4, 2014 году (там же) 27мм. УЗИ 2015 25мм (другой аппарат и другой врач).
ПЗО данные биометрии 2013: ОД 24,78, ОS 25,86. Ровно через 2 года - май 2015 года ОД 26,30 ОС 26,54 мм.
Диагноз и данные на май 2015 :
миопия выс.степени, мелкоразмашистый нистагм, астигматизм.
ОД М 10,5/М 8,5-9,0 OS М 11-12/М 10.0 Д.
VIS OD 0,06 sph-8,5 D cyl -2,0 D ax 3 0,4
VIS OS 0,05 sph-10,0 cyl 1,5 ax 168 0,5
афторефрактомер:
R: S 8,75-9,0 C -1,75 A 3
L: S -10,0 C 1/5 A 165,
кератокунус исключили, пахметрия ОД536, ОС544) .
угол девиации 0 при at 3гр и (не разборчивое слово), бинокулярное зрение. конвергенция сохранена,ДЗН бл.роз, бледнее с височн.стороны, перипапиллярная атрофия. Макула темная, рефлекс отсутств. Картина паркетного гл.дна, по перефирии грубое перераспредел.пигм.,фон сетчатки разряжен. нам иногда ставят экзофория левого глаза 3-5 гр. Но иногда ее не видят.

Раз в год проходили аппаратное лечение в стационаре, витамины разные, ДЛА. Врачи стационара настаивают на склеропластике по Томсону. КонсультировалИсь с другими врачами. Мнения разделяются. Очень хочется услышать Ваше мнение, показана ли нам склеропластика, учитывая наш случай (я понимаю, что описала все сокращенно, дабы не занимать много Вашего времени. Но зрение падало, надеелись на остановку при ДЛА, но не было никакого резкого улучшения, и падение продолжалось).
Очень просим, подскажите, пожалуйста, что нам делать в нашей ситуации.
1)Продолжать ДЛА или все же решиться сделать слеропластику по Томсону?
2)Можно ли надеяться, что рост ПЗО остановится раньше, чем 18 лет и стоит подождать со склеропластикой? Пугает. что растет ПЗО и растягивает сетчатку.
3) стоит ли попробовать ортокератологические линзы (ночные), пусть и не с полной коррекцией. нам бы только для остановки роста ПЗО. Есть ли хоть какие-то данные, что с этими линзами прекращается рост глаза?
Пока сами для себя выбрали может и не правильную тактику: мы ждем следующей биометрии в октябре и сравниваем результаты с майскими данными с целю выяснить будет ли увеличение ПЗО. Очень пугает наши цифры ПЗО. Только вот если будет увеличение, что дальше делать не знаем. Получается осталась склеропластика. Но как бы наоборот не сделать ей хуже тому, что есть. Ведь возможно ДЛА немного и тормозила рост, без нее может быть и было бы хуже.
Очень надеемся на Ваш ответ.

Добавлено (09.09.2015, 06:20)
---------------------------------------------
Забыла написать. Глазное давление переодически измеряем и на аппарате и по Маклакову, все в норме.

Добавлено (09.09.2015, 06:21)
---------------------------------------------
Забыла написать. Глазное давление переодически измеряем и на аппарате и по Маклакову, все в норме.

Добавлено (09.09.2015, 06:31)
---------------------------------------------
ДЛА проводим 1 % , 1 раз в день вечером уже очень давно. Начинали с разведения в течении года, потом уже без разведения.

 
vadimbondarДата: Среда, 09.09.2015, 10:36 | Сообщение # 2
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1911
Награды: 9
Статус: Online
Здравствуйте!
Я не знаю что такое ДЛА, но т.к. среди методов с доказанной эффективностью это не обсуждается, то думаю делать не стоит. Склеропластику не используют в современной офтальмологии.

по второму вопросу:
Да. Такое может быть, близорукость может значительно замедлиться и остановиться раньше. Повторюсь, что не вижу смысла в любой склеропластике.

Доказанной эффективностью при близорукости обладают атропин при постоянном его закапывании и ночные контактные линзы, если близорукость действительно растет , то я бы думал о этих методах или бы не делал ничего.
Я бы не оценивал рост миопии по данным эхобиометрии, а использовал бы только данные рефракии, например авторефрактометрию на циклоплегии ( например на цикломеде или атропине) . В Вашем случае я вижу что с 11 года миопия выросла не сильно. Думаю, что это не так плохо.

Я бы перестал делать эхобиометрию, т.к. ее данные нам не дают никакой информации к действию, и почему -то огорчают Вас.

Пишите.



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
Freshlook71Дата: Среда, 09.09.2015, 12:58 | Сообщение # 3
Группа: ВРАЧ
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый день!
По просьбе Вадима, попробую прояснить ситуацию с ортолинзами.
ОКЛ могут применяться и при миопии высокой степени в двух вариантах:
1. Неполная коррекция стандартными линзами (до -6.0D) и дополнительные очки для коррекции остаточной миопии;
Преимущества этого метода - эффективность (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23518209) и относительная доступность. Ортолинзы стандартных параметров более доступны и их подбор может осуществлять любой специалист по ортокреатологии.
2. Полная коррекция ортолинзами специального дизайна для коррекции высокой миопии. Эти линзы требуют бОльшего опыта специалиста и подбираются не во всех кабинетах.

Однако, мне как специалисту по ортокератологии этот метод коррекции в Вашем случае не самым подходящим. Низкая максимальная острота зрения 0.4/0.5 и нистагм могут быть препятствием для получения хорошего результата. Также нет данных о кератометрии роговицы, чтобы понять "какое количество" миопии возможно откорригировать.

Судя по данным с 2011 года на фоне ДЛА за 4 года прогрессирование миопии составило 2.0D/2.5D на правом и левом глазу соответсвенно. Думаю, без ДЛА эти цифры были бы больше.

Скажите, пожалуйста, а какой коррекцией Вы пользуетесь сейчас? У ребенка 1 пара очков или 2? Если одна - то полная в них коррекция или неполная?
Ниже прикреплю таблицу эффективность различных методов контроля миопии.

Прикрепления: 5043489.png(60Kb)
 
vadimbondarДата: Среда, 09.09.2015, 13:04 | Сообщение # 4
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1911
Награды: 9
Статус: Online
Freshlook71, Большое спасибо

Гульнара Владимировна - самый лучший специалист по контактным линзам и ночным контактным линзам, которого я знаю.



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
Freshlook71Дата: Среда, 09.09.2015, 13:18 | Сообщение # 5
Группа: ВРАЧ
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Ох, Вадим, спасибо большое за такие слова. Ну я по крайней мере стараюсь smile
 
Freshlook71Дата: Среда, 09.09.2015, 23:22 | Сообщение # 6
Группа: ВРАЧ
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
ДЛА - очень даже работает у Вашего ребенка. Не забывайте, что у него врожденная миопия. Чем раньше она появляется, тем быстрее и дольше она прогрессирует. И используемые методы к сожалению не могут дать 100% остановки роста. По данным исследований ДЛА 1% атропином более эффективна, чем ортолинзы. Ваша заслуга в том, что к 18 года миопия ребенка будет существенно меньше прогнозируемой.
Я не случайноспросила какие у вас есть очки. Посмотрите таблицу - НЕполная очковая коррекция показывает больший рост миопии, чем в контрольной группе.
Я бы рекомендовала полную контактную коррекцию с учетом астигматизма мягкими торическими линзами и простые сферические очки-лекторы для близи, и обязательно продолжить ДЛА. При полной коррекции экзофория тоже может уменьшиться.

К сожалению, сочетать ортокератологию с ДЛА 1% атропином не получится, так как широкий зрачок будет мешать получению хорошего зрения и будет проявлятся жалобами на гало и блики.

Добавлено (09.09.2015, 23:22)
---------------------------------------------
К всевозможным магнитотерапиям и проч. я отношусь скептически, и как видите их нет в исследованиях по контролю миопии, как и склеропластики впрочем.



Сообщение отредактировал Freshlook71 - Среда, 09.09.2015, 23:21
 
van3zokДата: Четверг, 10.09.2015, 14:54 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо огромное! Значит подбираем мягкие торические линзы с полной коррекцией. В очках ребенку по его словам более комфортно. В линзах даже -6 было очень не комфортно когда нужно было что-то разглядеть в относительной близи. Приходилось слишком далеко отодвигать от глаз, что в быту очень неудобно. Мог такой эффект возникнуть из-за атропина, из-за блокировки аккомодации например или же это обычное явление при таких диоптриях?
 
vadimbondarДата: Пятница, 11.09.2015, 16:38 | Сообщение # 8
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1911
Награды: 9
Статус: Online
Вадим Андреевич, как на Ваш взгляд стоит убирать хирургически такое небольшое косоглазие? Читала, что экзофория может провоцировать рост близорукости. Но один врач, с которым я говорила, сказал, что убрать за одну операцию такой градус очень сложно.
И еще вопросы (очень извиняюсь, что их так много)


Вопрос о косоглазии точно не стоит решать через интернет. Это не всегда просто даже очно:)

Цитата
2), получается в нашем варианте остается продолжать капать атропин и пробовать (если специалисты по ортокератологии дадут добро) ночные линзы?


Я бы даже остановился на атропине, он не плохо работает в вашем случае

Цитата
3) И есть ли смысл нам проводить процедуры в стационаре? Делают магниты, электростимуляцию, иглоукалывание, электрофорез, аппарат Каскад. Не будет ли хуже нашим глазам например от той же электростимуляции?


Нет конечно. Это полная ерунда.

Цитата
4) Продолжать ли капать атропин, считается ли, что он в нашем случае сдерживает прогрессирование? Или в нашем случае считается, что он не дает должного эффекта?


Невозможно сказать, что бы было, если бы мы не делали этого. Атропин реально работает. Никто не знает какая бы была миопия , если бы его не было. Я бы продолжал какое то время. \



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
van3zokДата: Четверг, 01.10.2015, 13:20 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за подробный ответ! Переживаем, что до 18 лет еще очень далеко, и не смотря на все наши труды идет ухудшение. Но может все же есть смысл контролировать длину глаза (бесконтактным компьютерным способом), для того, чтобы следить за его изменением? Или нам это ничего не даст, т.к. все равно ничего нельзя сделать?

Добавлено (01.10.2015, 13:20)
---------------------------------------------
Здравствуйте, Вадим Андреевич. Все же вопрос продолжает мучить.
1) Скажите, пожалуйста, если, допустим, у ребенка синдром дисплазии соединительной ткани, с которым сейчас многие офтальмологи связывают рост ПЗО и миопию, если сделать склеропластику, то она помогла бы именно в этом случае при наличии этого синдрома? Есть какие-нибудь данные по этому вопросу? Синдром нам никто не ставил, но мы на него и не обследовались. Уже задумываемся, а вдруг у нас прогрессирует именно это из-за этого невыявленного синдрома.
2) До какого возраста возможно капать атропин, как определить момент, когда можно его уже прекращать капать? Или можно и до 18-20 лет и более?

 
vadimbondarДата: Пятница, 02.10.2015, 14:52 | Сообщение # 10
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1911
Награды: 9
Статус: Online
van3zok, здравствуйте!

Нет смысла делать склеропластику ни при какой ситуации, даже если есть патология соединительной ткани.

Про атропин, надо решать индивидуально, однако есть люди которые капают после 20 , хотя я считаю это скорее всего зря.



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » Близорукость высокой степени у ребенка
Страница 1 из 212»
Поиск: