Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » Слезный канал
Слезный канал
yarДата: Вторник, 19.01.2010, 00:55 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Ребенку 5 месяцев будет через 3 дня. С рождения гноится глазик. Иногда стихает, иногда сильнее гноится. Массаж делала нерегулярно, о чем теперь сожалею. Если покапать глаз левомицетином, становится получше, но через несколько дней опять все возвращается. Массирую сейчас глазик второй день, слеза в глазике остается, гноя меньше, видимо весь выдавливаю, т.к. делаю массах по 6 раз день. Педиатр поставила диагноз коньюктивит и сказала капать глазки. Я так думаю, что у нас непроходимость слезного канала и в связи с этим вопросы:
Имеет ли смысл делать массаж в 5 месяцев или уже поздно и пленка уже толстая и не сможет прорваться? Если имеет смысл, то сколько дней надо делать массаж, чтобы понять, есть от него эффект или нет? Если делать массаж, то сколько раз в день и сколько минут тратить на каждый раз? Нужно ли при этом капать в глаз, если да, то чем, сколько раз в день и сколько дней, и не вызывет ли это привыкание и ухудшение состояние глаза?
Если все-таки выяснится, что надо делать зондирование, то в каком возрасте лучше его делать? Пишут в инете, что надо делать до 6 месяцев, чтобы избежать дальнейших осложнений, так ли это? Можно ли сделать зондирование позже, т.к. смущает общий наркоз, не очень хочется его делать маленькому ребенку?
Если делать зондирование, то можете ли посоветовать клинику или врача, т.к., как я поняла, неудачно сделанная операция может повлечь за собой нехорошие последствия, не хочется попасть к неопытному хирургу.
И еще последний вопрос, мы не делали еще ни одной прививки, в том числе и БЦЖ (просто у нас такая ситуация), и хотели уже начать их делать. Можно ли делать прививки в такой ситуации?

Спасибо,
С уважением, Елена.

 
vadimbondarДата: Вторник, 19.01.2010, 09:30 | Сообщение # 2
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1883
Награды: 9
Статус: Offline
Здравствуйте Елена.
Самый главный вопрос это насколько выражена клиника?Т.е сколько сейчас гноя выделяется. Если гноя очень много, и Вы не можете с ним справиться, то это повод для зондирования. Если гной со спичечную головку и появляется не всегда, то можно подождать. Однако, лучше чтобы это решил доктор.
Врожденная непроходимость слезных путей проходит сама в абсолютном большинстве случаев. В интернете рекомендации к зодированию в ранние сроки встречаются в основном в русскоязычном сегменте. При этом не оговаривается, что и в каком проценте случаев бывает у детей, которые не прозондировались рано, и почему не встречаются взрослые с такой патологией (частота заболевания 6% - достаточно много, в скольких процентах заболевание остается с ребенком?). В англоязычном интернете даются данные, о том , что эта проблема проходит сама к году жизни примерно в 95 % случаев. Вот такая разная позиция, а частота осложнений крайне мала. Последние рекомендации, как правило, основаны на конкретных исследованиях.

Массаж лучше делать во время каждого кормления. В разделе статьи есть статья с картинкой, как его делать. Обычно делают с умеренной силой примерно 20 движений.

Принципиального значения какой антибиотик капать нет. Если гноя много, то лучше капать. Вреда глазу от этого не будет.

К вакцинации и пробам Манту эта проблема не имеет отношения. Врожденная непроходимость слезных путей не противопоказание.



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
yarДата: Среда, 20.01.2010, 01:56 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
По-поводу клиники могу сказать следующее: Если делать массаж, то гноя практически нет в течение дня, но после сна или, когда ребенок поплачет, гноя достаточно много. После ночного сна образуются корочки на ресничках и гной во внутреннем углу глаза, хотя ребенок во время сна не плакал.
Как вы считаете, как нам лучше поступить, если окулист из поликлиники скажет, что надо зондировать, ведь эта операция, как я поняла, не совсем простая и еше общий наркоз. Может быть подождать до года? А если ждать не получится так, что придется делать не одну, а несколько операций по зондированию (это тоже пишут в интернете, что если делать позже 6 месяцев операцию, то это более сложно и возможно, что не обойтись одной операцией).

С уважением, Елена.

 
vadimbondarДата: Среда, 20.01.2010, 07:22 | Сообщение # 4
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1883
Награды: 9
Статус: Offline
Здравствуйте!
Не все считают , что чем позднее зондирование, тем хуже результат. Например http://www.jovr.ir/index.php/jovr/article/viewFile/106/94 и по этому поводу можно поспорить. Однако , большинство наблюдений говорит именно о меньшем успехе зондирования у детей старшего возраста. Есть мнение , что существует разная степень выраженности препятствия оттоку слезы по носослезному каналу и соответственно если препятствие слабое, то это как раз входит в тот макисмальный процент случаев , когда заболевание проходит само. А если препятствие выраженно , то заболевание остается долго. Т.е. неудачи при зондировании связаны не свременем , а с тем что препятствие более суровое. Отсюда и возможность повторного зондирования. Наверняка Вы читали в сети , что не все дети , которые подверглись повторным зондированиям впревые обратились с этим в год. Многие из них прозондировались и в 1 мес.

Скажите , а у Вас были дни, когда глазик был совсем чистый?



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
yarДата: Четверг, 21.01.2010, 02:19 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Таких дней, чтобы глазик совсем не гноился, я не припоминаю. Бывали дни, когда глазик гноился в меньшей степени. Сейчас я делаю массаж и состояние глазика заметно лучше. Но все равно при плаче в этом глазике слезка остается и не пропадает.

С уважением, Елена.

 
vadimbondarДата: Четверг, 21.01.2010, 17:16 | Сообщение # 6
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1883
Награды: 9
Статус: Offline
Елена.
Если просто стоит слеза и гноя нет - это не проблема. Решать такие вопросы заочно дело неблагодарное. В любом случае у Вас есть время для принятия решений.



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
yarДата: Пятница, 22.01.2010, 02:07 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо за консультацию. Буду делать массаж и посмотрю, что будет через месяц.

С уважением, Елена.

 
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » Слезный канал
Страница 1 из 11
Поиск: