Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » сходящееся косоглазие-врожденная эзотропия ребенок 1,6 мес
сходящееся косоглазие-врожденная эзотропия ребенок 1,6 мес
annazhuchkovaДата: Пятница, 22.01.2016, 00:38 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, доктор!
Сейчас ребенку 1,6 мес (почти 1,7), косоглазие ставят с 3-4 мес как врожденное. В возрасте 19 дней перенесли тяжелую форму инфекционного заболевания вирусного герпеса 6 типа и уже после выписки стали замечать косоглазие.
Первый осмотр врача был в 3 мес и диагноз сходящееся монолатеральное косоглазие с парезом отводящего нерва слева. Назначена была окклюзия на правый глаз. Диагностику не проводили.
В 5 мес мы обратились в частную клинику Литфонда, где нам назначили лечение по методике Послепова ( метод медикаментозной пенализации) - капали атропин 0,1% раз в 5 дней. На тот момент острота зрения od +2 os +2. Угол по Гиршбергу +15.
Через месяц данные изменились на od +2 os +1 и угол +20-25. Капать стали атропин уже раз в три дня, попеременно то левый, то правый глаз.
Через 5 мес использования атропина и ближе к году ребенка, врачом было принято решение об очковой коррекции. Для этого была проведена атропинизация в теч 10 дней и далее выписаны очки OU +1,5 Дрр 45 мм. Атропин не отменяли и продолжали капать попеременно глаза раз в 3 дня.И тогда же нам посоветовали обратится в Тушинскую больницу на консультацию к хирургу Мосину.
К Мосину мы смогли попасть спустя 4 мес ношения очков (с переменными успехами конечно же). И тут самое интересное. Илья Михайлович ставит нам диагноз врожденная эзотропия и амблиопия. Угол обозначает совершенно другой - 35-40 градусов, острота od +1,5 os +1. Удивлен и не доволен нашим лечением и конечно же отменяет нам атропин и очки, назначает нам окклюзию и аппаратное лечение. На тот момент нам было 1,4 и применить окклюзию нам было не то, что не просто, а было перепробовано все - вплоть до ношения окклюзии родителями. Безрезультатно, ребенок находил различные способы ее снять. Аппаратное лечение тоже не удалось, ребенок не сидит на месте и в силу своего маленького возраста объяснения не понимает. Проведя в боях месяц мы отправили обратно в Тушинскую больницу, где нам было проведено ЗВП с результатами od 17,0 -109 os 10,2 - 103 и заключение, что амплитуда od снижена в 2 раза, а os в 3.
Нам было предложено срочно оперироваться, так ребенок очень активен и не поддается консервативному лечению, плюс амблиопия.
Записали нас на февраль.

Так вот меня очень интересует ваше мнение, исходя из всех данных и нашего "лечения" - стоит ли в возрасте 1,7 проводить операцию?
Я понимаю, что операция не решение проблем зрения, но как мне объясняли, что она будет способствовать более правильному установлению бинокулярного зрения и что у нас угол на столько велик, что не скорректировав его, мы не сможем нормально заниматься на аппаратах в дальнейшем. Верно ли это утверждение?

Заранее благодарна за ваш ответ!
Анна

 
vadimbondar1Дата: Понедельник, 25.01.2016, 14:26 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 105
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! тактика капать долго атропин и описанная вами методика , не общепринята в мировой офтальмологии. Я не думаю, что надо так делать.

Возможно в вашем случае при таком угле хирургия и правда показана.

Конечно, конкретный ответ заочно лучше не давать, так сложно учесть все мелочи.



Поддержать сайт
О консультациях в личных сообщениях
Поиск по сайту
 
annazhuchkovaДата: Среда, 27.01.2016, 01:21 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Вадим Андреевич, спасибо за ответ.
Понимаем, что операция нужна.
Позвольте узнать ваше мнение, целесообразно сначала довести косоглазие до альтернирующего и максимально увеличить остроту зрения, а потом только оперировать, или можно сначала провести операцию и после продолжать лечение амблиопии и развивать аккомодацию?
спасибо!

 
vadimbondarДата: Четверг, 28.01.2016, 13:56 | Сообщение # 4
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1887
Награды: 9
Статус: Offline
Здравствуйте!

Нет, такой цели нет. Возможно и не получится достичь так чтобы косоглазие стало альтернирующим. В любом случае много особенностей, которых мы тут сейчас не учтем. Худший вариант спрашивать конкретику по ребенку онлайн. Слушайте докторов, которые вас наблюдают



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
 
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » сходящееся косоглазие-врожденная эзотропия ребенок 1,6 мес
Страница 1 из 11
Поиск: