Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 212»
Архив - только для чтения
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » Косоглазие у взрослого (содружественное, альтернирующее, диплопия)
Косоглазие у взрослого
Art55Дата: Среда, 29.09.2010, 13:02 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!

Понимаю, что косоглазие считается болезнью детской, но мне сейчас 26 лет и проблемы есть. Очень надеюсь на ваш ответ, особенно в смысле того, что обычно в проблеме косоглазия лучше всего понимают детские врачи.

Вкратце: в детстве (уровень детского сада, 3-5 лет) обнаружили косоглазие, содружественное, альтернирующее. Угол порядка 10-15 градусов. Внешне заметно, на фото тоже заметно. Острота зрения по крайней мере в начальной школе (7-8 лет) была хорошей. Операция не делалась, были занятие на аппаратах, окклюзия. Полного излечения не было.
Сколько себя помню - устойчивая диплопия.

В возрасте 18-19 лет косоглазие внешне еще было заметно точно (новые люди замечали). Сейчас мне 26 лет, уже несколько лет косметический дефект сошел почти на нет. Никто не замечает, что у меня косоглазие, в зеркало я сам не вижу, по фото не заметно. То есть, если оно и есть, то минимально.
По-прежнему основной видящий глаз - левый. Могу по желанию "переключаться" на основной правый (интересен, кстати, механизм этого действия... объяснить сложно достаточно...). Зрение явно упало еще к концу школы, оно одинаковое на обоих глазах, мне кажется навскидку порядка 0,5 . Диплопия также присутствует.

У меня вопросы:

1) в интернете крайне противоречивые мнения о том возможно ли восстановление бинокулярного зрения в таком возрасте. Есть очень категоричные ответы "Это невозможно никак". Но есть мнения, что все возможно, просто это сложнее.

Я пытаюсь найти хоть какую-то статистику, то есть был ли у каких врачей хоть один пациент который с детства не имел бинокулярного зрения, но оно смогло сформироваться уже во взрослом возрасте. Обычно при задании этого вопроса полный молчок. Я не понимаю ПОЧЕМУ?! Потому что болезнь чисто детская, ни у кого нету статистики? Хочу основываться на фактах. Если это когда-то наблюдалось - значит, шанс есть. Если этого никогда не наблюдалось (как никогда не наблюдалось, что отрубленная рука регенерировалась) - тогда это другое. Но полный молчок по этому вопросу.

2) если восстановить бинокулярное зрение нельзя, то можно ли бороться с диплопией в таком возрасте? Не приведет ли лечение к тому, что один глаз станет ленивым (то есть, устранение диплопией способом, что мозг перестанет принимать сигнала от одного из глаз) с развитием ампблиопии?! Нужно ли вообще этого опасаться при данных обстоятельствах?

3) острота зрения, хочется конечно повысить. И тут я разбиваю вопрос на два в общем:

- не связано ли уменьшение угла косоглазия (и в настоящий момент его сведения фактически на нет) с тем, что упала острота зрения? И если повысить остроту зрения - не приведет ли это опять же к отклонению того или иного глаза?
Я слышал о таком эффекте, что когда картинка от глаз была плохая, то мозг ее складывал в единое целое, бинокулярное зрение и соответственно отсутствие косоглазия (хотя и маленькая острота зрения). А потом людям повышали остроту зрения, зрение как таковое становилось более четким и мозг уже понимал что картинки разные, появлялась диплопия, потом ее подавления путем игнорирования сигнала от одного из глаз и соответственно амблиопия с возникающим косоглазием. Стоит ли этого бояться или это я нафантазировал?

- показана ли лазерная коррекция зрения в моем случае? Нигде не нашел информации, статистики по операциям лазерной коррекции в случаях косоглазия, диплопии. И никаких рекомендаций. Не приведет ли повышение остроты зрения к увеличению диплопии, развитию косоглазия, амблиопии в конечном итоге?

Если у вас есть какой опыт про мой случай, может быть какие-то соображения или знаете куда обратиться (какая клиника специализируется, какой врач имеет опыт решения таких проблем), где поискать информацию - в общем, буду рад любой информации! Очень рассчитываю на помощь, десять лет мирился с проблемой, сейчас твердо решил что хочу нормальное зрение или попытаться по крайней мере сделать все возможное для улучшения ситуации. Заранее спасибо!

 
vadimbondarДата: Среда, 29.09.2010, 14:36 | Сообщение # 2
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1914
Награды: 10
Статус: Offline
Quote
Сколько себя помню - устойчивая диплопия.

Здравствуйте! Диплопия очень важный симптом. Диплопия возможна только тогда, когда головной мозг сливает изображение с обоих глаз в единое целое , а потом по каким – то причинам это нарушается. Т.е. когда есть бинокулярное зрение, а потом один глаз уходит в сторону. При классическом косоглазии у детей , как правило, бинокулярное зрение отсутствует и диплопия их не беспокоит.
Либо второй вариант, это монокулярная диплопия.

Quote

в интернете крайне противоречивые мнения о том возможно ли восстановление бинокулярного зрения в таком возрасте. Есть очень категоричные ответы "Это невозможно никак". Но есть мнения, что все возможно, просто это сложнее. если восстановить бинокулярное зрение нельзя, то можно ли бороться с диплопией

Диплопия возможна только если есть бинокулярное зрение и на этом фоне происходит отклонение глаза в сторону. Т.е. кора головного мозга способна сливать изображение в единое целое. Т.е. все остальные вопросы могут уводить в сторону пока нет конкретного объяснения , что это за диплопия.

С диплопией бороться очень сложно, возможно стоит попробовать призматическую коррекцию.

Амблиопия в Вашем возрасте не разовьется.

По поводу рефракционной операции , не могу ответить , я не знаю, какая у Вас рефракция.

Если разместите последнее врачебное заключение , будет намного проще разобраться с Вашей ситуацией.



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
Помогите мне помочь "Созиданию"
 
Art55Дата: Среда, 29.09.2010, 15:59 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
В целом, насколько я понял - шансы на нормальное зрение есть?

Насколько я прочитал про монокулярную диплопию - она исключается, потому как никогда нету двоения, если один глаз закрыт. Я достаточно четко осознаю, что "фантомное" изображение исходит из другого глаза. То есть, когда с основного левого глаза я переключаюсь на основной правый (вот фиг объяснишь как это переключение происходит, но делается легко), то "реальное" изображение меняется местами с "фантомным" (фантомное нечеткое, полупрозрачное, "гуляющее").
Особенно это заметно, если расположить некий объект так, чтобы его видел левый глаз и не видел правый. Тогда ты видишь этот предмет, но фантомного изображения его нету. Если же "переключиться" на другой глаз, то ты не будешь видеть этого предмета, зато его фантомное изображение будет.

Мои выводы - есть зачатки бинокулярного зрения, хотя и уже более десятка лет мозг не видел "нормально". Также нету амблиопии. Это хорошие новости.
Плохие новости в том, что непонятно почему так происходит. Насколько я разобрался видится два варианта:

1) несмотря на то, что косоглазие визуально практически прошло (со стороны не заметно, на фото не заметно), но остался маленький угол и мозг не может объединить картинки. Как я понимаю, операция при таких раскладах не проводится, при таком нивелирующем угле.
Остаются тренировки.

2) нет фузионных резервов почему-то. Возможно, бинокулярное зрение было частично сформировано, но не до конца, а дальше из-за развития косоглазия (в детстве оно было явно явно заметно) процесс остановился и мозг так и не научился сливать картинки даже при текущем состоянии, когда глаза уже почти симметричны.

Еще одно мое предположение - это поражения где-то в зрительном центре мозга именно. То есть, косоглазие - не причина расстройства бинокулярного зрения, а наоборот, отсутствие возможности сливать картинки по какой-то причине в мозговом зрительном центре (при том, что глаза как бы в порядке) в какой-то момент и привело к косоглазию. И тут уже фиг знает что делать, поскольку дело может быть в мозгу.

Покритикуете мои рассуждения?
Шансы на восстановление бинокулярности есть при любых вариантах?

P.S. В ближайшие выходные пойду к врачам делать актуальные измерения.

Добавлено (29.09.2010, 15:59)
---------------------------------------------
Забыл добавить, один из моих основных вопросов - встречалось все таки у кого в практике, что человек при таких раскладах во взрослом состоянии восстанавливал бинокулярное зрение именно? Ни разу не видел ответа "да", к сожалению (

И спасибо вам огромное за ваш сайт, подчерпнул много полезной информации.

 
vadimbondarДата: Среда, 29.09.2010, 19:29 | Сообщение # 4
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1914
Награды: 10
Статус: Offline
Quote
Насколько я прочитал про монокулярную диплопию - она исключается, потому как никогда нету двоения, если один глаз закрыт. Я достаточно четко осознаю, что "фантомное" изображение исходит из другого глаза. То есть, когда с основного левого глаза я переключаюсь на основной правый (вот фиг объяснишь как это переключение происходит, но делается легко), то "реальное" изображение меняется местами с "фантомным" (фантомное нечеткое, полупрозрачное, "гуляющее").
Особенно это заметно, если расположить некий объект так, чтобы его видел левый глаз и не видел правый. Тогда ты видишь этот предмет, но фантомного изображения его нету. Если же "переключиться" на другой глаз, то ты не будешь видеть этого предмета, зато его фантомное изображение будет.

Тогда возникает вопрос, а какая же острота зрения у Вас с коррекцией на каждый глаз. Т.е. на одном глазу, зрение настолько низкое, что оно «нечеткое», «гуляющее». Здесь конечно нужны объективные цифры рефракции и остроты зрения, чтобы иметь представление от чего это может быть. Есть ли такое двоение с какой либо коррекцией? Возникает ли это при взгляде на близком расстоянии или есть всегда?

Quote
Мои выводы - есть зачатки бинокулярного зрения, хотя и уже более десятка лет мозг не видел "нормально". Также нету амблиопии. Это хорошие новости.
Плохие новости в том, что непонятно почему так происходит. Насколько я разобрался видится два варианта:

Если есть бинокулярное двоение , то оно может возникать только на фоне развитого бинокулярного зрения. Это возможно, когда косоглазие носит не постоянный характер в период детства и большую часть времени существует ортофория (ситуация при которой глаза стоят ровно), при которой развивается бинокулярное зрение и в моменты , когда возникает косоглазие возникает и двоение. Например такое состояние может быть при недостаточности конвергенции или миастении. ( последнее у Вас исключается)

Quote
несмотря на то, что косоглазие визуально практически прошло (со стороны не заметно, на фото не заметно), но остался маленький угол и мозг не может объединить картинки. Как я понимаю, операция при таких раскладах не проводится, при таком нивелирующем угле.Остаются тренировки

Думаю тренировки тут непричем. Вряд ли дадут результат. Когда Вы выложите заключения окулиста , то тогда ситуация станет немного ясней и будет понятно, что можно будет ожидать.

Quote

2) нет фузионных резервов почему-то. Возможно, бинокулярное зрение было частично сформировано, но не до конца, а дальше из-за развития косоглазия (в детстве оно было явно явно заметно) процесс остановился и мозг так и не научился сливать картинки даже при текущем состоянии, когда глаза уже почти симметричны.

Мозг научился сливать картинки , иначе он не научился бы их «двоить» .

Quote
Еще одно мое предположение - это поражения где-то в зрительном центре мозга именно. То есть, косоглазие - не причина расстройства бинокулярного зрения, а наоборот, отсутствие возможности сливать картинки по какой-то причине в мозговом зрительном центре (при том, что глаза как бы в порядке) в какой-то момент и привело к косоглазию. И тут уже фиг знает что делать, поскольку дело может быть в мозгу.

Скорее в Вашем косоглазии поражение именно центральное, я думаю что оно еще и не совсем содружественное.

Quote
Забыл добавить, один из моих основных вопросов - встречалось все таки у кого в практике, что человек при таких раскладах во взрослом состоянии восстанавливал бинокулярное зрение именно? Ни разу не видел ответа "да", к сожалению (

Нет ,бинокулярное зрение развивается именно в детстве . Однако, думаю у Вас не стандартная ситуация. Двоение возникает на фоне бинокулярного зрения.

Quote

И спасибо вам огромное за ваш сайт, подчерпнул много полезной информации.

Это очень приятно читать



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
Помогите мне помочь "Созиданию"
 
Art55Дата: Среда, 29.09.2010, 20:27 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (vadimbondar)
Т.е. на одном глазу, зрение настолько низкое, что оно «нечеткое», «гуляющее»

нет, зрение на обоих глазах приблизительно одинаковое, в том то и дело. Повторюсь - фантомное изображение легко определяется, оно не совсем реальное... Сложно объяснить. Гуляющее - в том смысле, что фантомное изображение гуляет по отношению к реальному. Обычно при первом взгляде на предмет между ними значительное расстояние, потом они обычно сближаются, но никогда не сливаются. Но если "поменять" ведущий глаз (допустим, с левого на правый), то как раз фантомное изображение становится доминирующим, четким, реальным, а изображение от левого глаза - фантомным... Сложно блин объяснить.

Quote (vadimbondar)
Возникает ли это при взгляде на близком расстоянии или есть всегда?

двоение есть всегда...

Я все больше склоняюсь к мысли, что ситуация у меня нетипичная. Пытался пробиться в институт гельмгольца, но это ужас -телефон записи абсолютно всегда занят, судя по отзывам людей там так всегда. Отличные врачи и совок в сервисе.
Прошерстил клиники - мало кто занимается такой проблемой, видимо, считается исключительно детской. Для взрослых - только косметические операции. Как ни странно, но сложилось впечатление, что основные институты по такой проблеме находятся в других городах, но не в Москве.

У меня вопрос - можно ли попасть к вам на прием в эти выходные? Собственно, интересует, есть ли у вас соответствующая для моего случая диагностическая аппаратура и, например, набор там призматических очков... ну и так далее, вам виднее. Если все это имеет смысл - я бы подъехал к вам на очную консультацию, очень желательно в выходные, это возможно и сколько будет стоить?

 
Art55Дата: Суббота, 02.10.2010, 17:55 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте еще раз! Скиньте, пожалуйста, всю информацию как договаривались на e-mail:


Сообщение отредактировал vadimbondar - Суббота, 02.10.2010, 21:03
 
vadimbondarДата: Суббота, 02.10.2010, 21:04 | Сообщение # 7
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1914
Награды: 10
Статус: Offline
Отлично, я скину в понедельник утром, как буду на работе.


Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
Помогите мне помочь "Созиданию"
 
Art55Дата: Воскресенье, 03.10.2010, 23:09 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
спасибо.

Есть наблюдение - после проведенных тестов глаза стали как-то комфортнее себя чувствовать. Сложно описать, ну как будто меньше напряжения, приятно смотреть, есть чувство, что даже острота немного повысилась, номера машин мне кажется с большего расстояния, чем обычно разглядывал. Шел, смотрел на баннеры всякие, вывески, плакаты, глазам как будто легко.

Интересно, что могло так повлиять? Некая тренировка фокусировки / расфокусировки, цветные линзы с разделением потоков света (ну как я понимаю...) или какие механизмы затрагиваются в результате тестов...

Может быть такое, что глазам "понравилось" четкое видение (тот недолгий промежуток времени, что я был в корректирующих очках)?

В общем, интересно, встречали ли вы такой эффект и чем он может объясняться и стоит ли его как-то повторять )

 
vadimbondarДата: Понедельник, 04.10.2010, 13:32 | Сообщение # 9
Детский окулист
Группа: Администраторы
Сообщений: 1914
Награды: 10
Статус: Offline
Здравствуйте!
Я не думаю, что осмотр в течение часа вряд ли как-то мог значимо повлиять на зрение:) Но учитывая, что причина диплопии в Вашем случае центральная, то я не исключаю любую возможность влияния на зрительные фугкции.

Влияние исследования 4 точечного цветотеста на бинокулярные функции, сомнительно. Я раньше такого не встречал:)



Если сайт вам помог
КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ
Поиск по сайту
Помогите мне помочь "Созиданию"
 
Art55Дата: Понедельник, 04.10.2010, 18:22 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
не на бинокулярные функции, двоение то так и было в общем-то "комфорт" не с этим связан мне кажется. А просто, как будто глаза отдохнувшие.. Может, просто солнышко светило хорошо, тоже ж влияет )

Я вам там на письмо ответил, хотелось бы кое-чего уточнить, как время у вас будет...

 
Форум » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ » Косоглазие у взрослого (содружественное, альтернирующее, диплопия)
Страница 1 из 212»
Поиск: