Хейбелиада (Heybeliada). Небольшой обзор.

Хейбелиада (Heybeliada)
 
Хейбелиада (Heybeliada). Небольшой обзор.
 
В августе 2013 поехал на остров Хейбелиада в Турции. Я не был в Турции около 5 лет и, если честно не ждал от нее никаких впечатлений. Однако, остров Хейбелиада стоит того чтобы его посетить. Кроме того, я поселился в очень маленьком и уютном отеле, который давал мне прекрасный вид на остров, море и даже Стамбул, что сделало путешествие еще более приятным. Ниже я напишу координаты отеля, если кому будет интересно.

Немного о самом острове

Хейбелиада или Хейбели Ада второй по величине остров среди Принцевых островов в Мраморном море, рядом со Стамбулом. Официально считается районом Стамбула.
Большая Кадетская Морская школа, занимает всю левую половину пристани. Есть два интересных строения на территории школы. Первое это Камариотисса, единственная оставшаяся Византийская церковь на острове, и последняя церковь построенная уже после завоевания Константинополя. Второе сооружение это могила Эдварда Бартона, второго британского посла, который был послан в Константинополь королевой Елизаветой I, который провел свои последние дни на Хейбели для того, что бы избежать эпидемии чумы царившей в городе в 1858 году. Его останки были позже переведены в Британское кладбище в квартале Хайдарпаса района Ускудар. 

Пристань. Хеибелиада. Корабли


Направо на пристани расположено большое количество ресторанов и баров, а так же отели, которые открыты круглый год. Так же можно встретить множество деревянных домов Оттоманской эпохи.

Порт в Хейбелиаде

На вершине центральной горы, располагается греческий православный монастырь 11 века с домами ныне не существующей семинарии Халки, главной греческой православной семинарии в Турции и теологической семинарии Экуменического Патриархата в Константинополе. В 1971 году, части закона «О частном высшем образовании», были признаны неконституционными Конституционным Судом Турции, и после этого все частные институты, дающие высшее образования должны были стать государственными или закрыться. Попечительский совет отказался отдать семинарию стамбульскому университету и теологическая школа закрылась. Монастырь по сей день привлекает множество туристов из Турции и Греции.
Хейбелиада вид острова
 
Хеибелиада Монастырь и Византийская церковь святого Понфнутия Мириликийского


Для предотвращения загрязнения острова , моторизированные транспортные средства разрешены только для экстренных служб. Все остальные передвигаются пешком, на велосипедах, или в каретах. В последнее время появилось много мотороллеров с электрическим двигателем.
Виды острова Хеибелиада


Зимой население острова составляет около 3000 человек, но летом владельцы летних домиков увеличивают население примерно до 10000.
На этом острове чувствуешь себя, как в прошлом веке. Нет ни одного современного здания. Все здания выполнены в старинном стиле и некоторые из них очень старые. Остров имеет множество улиц, они часто имеют очень крутой наклон и долгая прогулка по острову может показаться утомительной т.к. иногда приходится идти в гору.

Остров Хеибелиада. Кареты
 
Хеибелиада виды


По острову совсем не ездят автомобили. Очень много гужевого транспорта, который представлен каретами с извозчиками. Кареты ездят по всему острову и если посмотреть на проспекты о острове для туристов, то можно подумать, что туда специально вставили карету и едущих в них людей. Нет, кареты тут везде и это единственно возможное такси здесь. Многие кареты несутся по дорогам с очень большой скоростью, поэтому внимание на дороге все равно приходится сохранять. Конечно же ни куда не деться от запаха, который так же связан с гужевым транспортом. 
 
Хеибелиада. Население

Хеибелиада. Улицы

Кошки



На острове очень много кошек. Такое впечатление, что их специально разводят для того, что бы их было так много. Кошек не меньше чем людей. Они везде. В нашем отеле постоянно было около пяти. Кроме того кошки в очень большом количестве на улицах и в ресторанах.

Хеибелиада. Кошки

Магазины и рестораны

Магазины, мне не показались дешевыми. В очень многих принимают карты оплаты, поэтому для любителей платить картой проблем не будет. Хотя, это в большей степени относится к магазинам, а не к ресторанам.

В ресторанах подают классическую турецкую еду. Очень много блюд из хлеба и мяса, мне такая еда не совсем нравится, поэтому я предпочитал ограничиваться завтраком в отеле и покупать фрукты в магазинах. Вообще у меня сложилось впечатление, что здесь мало здоровой еды. Основной напиток – чай. Он стоит в любом ресторане 1 турецкую лиру. Очень приятно, что не принято употреблять алкоголь и пьяных на острове практически невозможно встретить.
Необходимо считать сдачу. В некоторых ресторанах дают меню без прописанных цен, т.е что бы узнать что чего стоит надо спрашивать. Персонал почти не говорит по-английски и часто приносит не то и не в том количестве.

Хеибелиада. Улица между аквапарком и канатной дорогой


Туристы
В основном на острове отдыхают сами турки. Иностранцы и особенно русские в небольшом количестве. Много женщин в хиджабах.
На острове есть банк, и несколько банкоматов. Я ими не пользовался, снимал деньги в банкомате в Стамбуле.
Есть несколько пляжей, вход на них платный. Все пляжи оборудованы лежаками и имеют различные другие удобства для отдыхающих.
В Хейбелиаде развита система проката велосипедов для отдыхающих. Оплата за велосипеды только наличными. Существует плата за провоз велосипеда на кораблях, которые курсируют между островами. Есть возможность прокатиться на велосипеде и на других соседних островах.

Отель

Я остановился в небольшом отеле L’Isola Guesthouse. Отель на четыре номера со всеми удобствами и бесплатным WIFI. Со стороны улицы отель практически не заметен. Все окна отеля выходят на море и Стамбул. Лучше бронировать номер на третьем этаже, если хочется иметь особенно красивый вид. Однако, если не охота каждый раз подниматься по лестнице, то второй этаж тоже не плох. Хозяин отеля каждое утро готовит завтрак, который состоит из свежих овощей, набора сыров, брынзы, меда, хлеба и омлета. В конце завтрака разливает кофе или чай. Завтрак начинается в то время, в которое обсуждается с хозяином заранее. Его можно менять. Хозяин очень приятный человек, он очень много знает о острове и может долго рассказывать о самом острове и Турции в целом. Скучно не будет.
Впечатления об острове самые благоприятные. Для любителей Европы, старины, тех кто интересуется христианскими и исламскими местами паломничества самое оно. Очень тихое и уютное место. Пляжи на высоте, хоть и платные. Тишина, отсутствие выпивших – то что надо для хорошего семейного отдыха.
И как и обещал адрес отеля, который мне понравился 
L' Isola Guest House
Heybeliada/ Istambul. Nevicat 6  tel +90 216 351 98 04  или +90 506 550 01 16

Отель имеет четыре номера, два на втором этаже и два на третьем. Все номера имеют балконы. Один номер на втором этаже имеет очень большую веранду. Кухня во дворе, там же происходят завтраки и всегда можно посидеть в тени. Много зелени. 
 
Как добраться до острова Хейбелиада
 
От аэропорта нужно взять такси до пристани Каботаш. Таксисты знают это название, достаточно произнести слово "Каботаш". Обычно оплачивается по счетчику. Максимальная цена  примерно 60 лир. Такси приходит на пристань. На пристани нужно посмотреть расписание паромов до Хейбелиады.  Стоимость парома до 7 лир (несколько фирм- перевозчиков), дети до 6 лет бесплатно. По пути паром делает две- три остановки в зависимости от маршрута на других островах. 
Если вы едете из Стамбула, то до пристани Каботаш можно добраться на трамвае, это конечная остановка. Стоимость проезда 3 лиры. 

Август 2013 . Хейбелиада.
 
Всего на Принцевых островах около 24 отелей. Все они легко бронируются через интернет. Иногда лучше бронировать заранее, что бы получить лучшую цену. Все 24 отеля для брони доступны здесь по ссылке. 
 
Лондон 2013
agoda.com INT