Дым от лесных пожаров. Помощь глазам.
06.08.2010 3417 5.0 0
В настоящее время отмечается повышенная задымленность воздуха, которая происходит из-за лесных пожаров в центральной части России.

 В большинстве случаев особых неприятных ощущений со стороны глаз не наблюдается. Однако некоторые люди начинают жаловаться на покраснение глаз, ощущение сухости, зуд в глазах и резь.


Эти жалобы связаны с раздражением глаз частичками дыма. Возможно покраснение глазных яблок, появление воспаления и даже гнойное отделяемое.

Если эти симптомы доставляют выраженный дискомфорт, то глазам можно помочь. В первую очередь необходимо использовать увлажняющие капли. В настоящее время в аптечной сети можно купить искусственные заменители слезы.   Заменители слезы увлажняют поверхность глазного яблока, препятствуют избыточному испарению влаги с поверхности глаза и способствуют удалению частичек дыма с его поверхности.

Одно только использование заменителей слезы может существенно снизить симптомы раздражения и помочь пережить такое тяжелое для глаз время. Увлажняющие капли можно использовать и детям.


В тяжелых случаях возможно возникновение гнойного воспаления.  Такое воспаление возникает в тех случаях, когда естественная защита глазного яблока ослабевает под воздействием дыма и в глазной щели начинают размножаться микробы. В таких случаях лучше обратиться к врачу. Возможно потребуется назначение антибиотиков в виде капель или мазей, что поможет быстро решить проблему.

Кроме медикаментозных средств, может помочь увлажнение воздуха, промывание глаз водой, влажная уборка помещения.

К счастью, дым не  вызывает серьезных проблем и в большинстве случаев его просто стоит переждать. 

Читайте также: