Гомеопатическое лечение не должно финансироваться из бюджета
08.03.2010 3615 5.0 0
 Гомеопатические лекарства лечат не эффективнее плацебо, и больше не должны финансироваться из государственного бюджета - заключил специальный комитет при Британском парламенте. 
Комитет по науке и технологиям при Палате Общин представил доклад посвященный гомеопатии, в котором содержится предостережение для правительств стран Европы, где гомеопатия особо популярна - особенно для Германии, Франции и Австрии, быть одинаково осторожными в растрате денег на гомеопатию. 
« Мы понимаем , что это важное послание, не только для Соединенного Королевства» - сказал председатель комитета либеральный демократ Фил Виллис. 
В подготовке этого доклада детально изучались аргументы ученых и гомеопатов, исследована масса статей и научных трудов посвященных гомеопатии. Обнаружено, что гомеопатия не имеет лечебного эффекта и, по сути, является плацебо. 

Плацебо обман

Мы решили, что плацебо не должно прописываться массово в национальной системе здравоохранения, говорится в докладе. Так же говорится, что гомеопатические клиники не должны финансироваться из государственного бюджета, а врачи, находящиеся на государственной службе не должны рекомендовать пациентам обращаться к гомеопатам. В настоящее время четыре гомеопатических клиники получают дотации из государственного бюджета. 
Комитет так же заявил, что прописывание плацебо, которое имеет эффект потому, что пациенты верят в эффективность, увеличивает количество обманов пациентов и не дают пациентам информированного выбора лечения. 
Комитет так же критически отозвался о деятельности агентства по регулированию продуктов для охраны здоровья (MHRA) и его практике лицензирования гомеопатического лечения. Подобная практика создает неправильное впечатление потребителей, что гомеопатические препараты имеют такую же доказанную эффективность, как и препараты конвенциональной медицины, говорится в докладе 
Комитет отверг оправдание MHRA для лицензирования гомеопатических препаратов, что гомеопатические препараты основываются на важной гомеопатической традиции. «Колдовство тоже традиция, означает ли это что MHRA должно его тоже поддерживать?» - поинтересовался Виллис.

Сахарные пилюли

Гомеопатические ингредиенты разведены на столько, что мала вероятность того, что в растворе остается хоть сколько-то активного вещества. Комитет не нашел ни одного объяснения, как гомеопатические препараты могли бы работать. 
В докладе прозвучала критика надписей на упаковке гомеопатических препаратов, которые вводят потребителей в заблуждение, предложено на упаковке информировать общественность о том, что гомеопатические препараты - это «сахарные пилюли, не содержащие активных веществ». 
Доклад обратил внимание на существование гомеопатических препаратов полученных из разных частей тела, таких как, бедренная связка, кишечник, из различных животных, например: игуаны, стрекоз и разных веществ, существующих в мире. Существуют гомеопатические препараты, полученные из фрагментов архитектурных сооружений, таких как Великая Китайская Стена, Стоунхендж, здесь совсем малопонятен принцип гомеопатии - «подобное лечить подобным». 
Доклад вызвал большую дискуссию в Британском обществе. Сторонники гомеопатии обращают внимание, что, принц Уэльский - Чарльз активный сторонник гомеопатической медицины.

По материалам
http://www.newscientist.com/article/dn18559-stop-funding-homeopathy-say-british-mps.html 

Теги:организация здравоохранения, мифы, гомеопатия

Читайте также: