К вопросу остановки прогрессирующей миопии у детей.
11.01.2010 7525 5.0 0
By Sydney Spiesel
В Соединенных Штатах и Европе, около 25 % всех взрослых людей близоруки. В Азии количество близоруких значительно выше.  В Сингапуре и Тайване около 80% взрослого населения близоруки и  похоже эта цифра постоянно увеличивается .Близорукость это важная социально – медицинская проблема. Миопия высокой степени может вести к  различным серьезным осложнениям, таким как: отслойка сетчатки, глаукома, и дегенерация макулярной области сетчатки.  Длительное время считалось, что близорукость в основном наследственное заболевание.  Близорукость наблюдалась у детей, у которых были близорукие родители. Однако не учитывалось то, что дети кроме генов наследуют еще и образ жизни родителей. Последние исследования показали, что другие факторы такие, как работа на близком расстоянии тоже вносят свой вклад в развитие миопии. 

Как прогрессирует миопия ?  Глазное яблоко близорукого человека длиннее , чем глазное яблоко человека с нормальным зрением и оно становится еще длиннее с прогрессированием близорукости.  Миопия часто начинает прогрессировать в возрасте 6-8 лет. Пока ребенок растет, миопия становится больше. Нам известны факторы , которые влияют на рост миопии, однако мало известны  механизмы ведущие к ее росту.

Последние исследования:  Последние исследование  проведенное  Wei-Han Chua и его коллегами в Национальном Офтальмологическом Центре Сингапура, построены на более ранних исследованиях о успешном использовании капель атропина в лечении миопии у детей.  Атропин это капли, которые надолго расширяют зрачок и парализуют аккомодацию. Они часто используется при офтальмологических обследованиях.  В Соединенных Штатах атропин часто используется для лечения амблиопии ( ленивый глаз) вместо окклюзии, которую дети переносят с трудом.

Доктор Chua  и его сотрудники изучили прогрессирование миопии у 400 детей в возрасте от 6 до 12 лет .  Половина детей лечились атропином, другой половине было назначено плацебо в каплях . Оба вида капель были назначены по одной капле ежедневно перед сном только в один глаз, другой глаз не лечился для сравнения.  Наблюдение за детьми проводилось два года. Все дети использовали очки для коррекции миопии и так же использовались затемненные очки для снижения дискомфорта из-за расширенного зрачка.

Результаты: После двух лет у большинства детей близорукость не прогрессировала на глазу , где использовался атропин , однако отмечалась прогрессия на глазах где не использовался атропин или использовалось плацебо.  Не отмечалось увеличение длины глаза при использовании атропина. В остальных случаях глаз становился длиннее. Серьезных побочных действий во время исследования не наблюдалось.

 Заключение: Это весьма многообещающее исследование.  Дальнейшие исследования должны показать , какая концентрация атропина максимально подходит для лечения и как долго должно продолжаться лечение . Атропин ухудшает фокусировку на близком расстоянии. Дети вынуждены носить бифокальные очки при лечении атропином. Дальнейшие исследования помогут нам понять механизмы развития и прогрессирования миопии. В настоящее время  это остается проблемой.

 

Перевод:  детский окулист Вадим Бондарь    

Оригинал http://www.slate.com/id/2160721/#myopia

Еще по теме:







Теги:прогрессирование, миопия, близорукость, атропин

Читайте также: