Почему зрительные пути пересекаются?
05.08.2011 3052 0.0 0
Когда свет попадает в наши глаза, он попадает на сетчатку, где генерируется нервный импульс, который проходит через ганглионзные клетки. Аксоны ганглиозных клеток начинают свою путь в мозг, они проходят через область, которая называется хиазма (перекрест). В этом месте часть волокон отходит к противоположному полушарию головного мозга, благодаря этому сигнал с каждого глаза попадает в оба полушария. Это обеспечивает стереозрение и позволяет нам видеть перспективу.

В то же время, до сих пор не ясно, что заставляет нервные волокна переходить на другое полушарие головного мозга. Почему бы импульсу от правого глаза просто не пройти по правой стороне, и не заходить на левое полушарие?

В соответствии с утверждениями  др. Линды Эрскин из Университета Абердина и др. Кристианы Рурберг из Университета Лондона, молекула известная как VEGF164, которая обычно играет роль фактора роста  кровеносных сосудов, действует как ступенька, помогая  аксонам достигать хиазмы и пересекаясь в ней достигать противоположного полушария головного мозга. 

Исследователи на модели мыши проследили путь роста аксона ганглиозной клетки во время внутриутробного развития. У мышей, у которых было уменьшено содержание VEGF164, аксоны большинства  ганглиозных  клеток не переходили на противоположную сторону.

«Мы обнаружили , что аксоны растущие из глаза , растут по пути усеянному одной маленькой молекулой, которая играет важную роль в развитии кровеносных сосудов», сказала др. Рурберг. « Это дает интересную информацию о развитии объемного зрения, которое зависит от сбалансированного роста аксонов от каждого глаза в оба полушария мозга.  Мы не ожидали однаружить, что аксоны ганглиозных клеток будут вестись к месту назначения  молекулой имеющей отношение к росту сосудов», заключила она.




Экспрессия VEGF рецептора NRP1 (красный) на аксонах ганглиозных клеток. Хрусталик окрашен в зеленый цвет, сосуды желтого цвета, ядра содержащие ДНК –голубые. Лаура Денти.


http://medicalxpress.com/news/2011-06-brain-wired-stereo-vision.html


Читайте также: