Скоростные ограничения зрения у детей.
11.08.2011 3030 0.0 0
 У детей снижена возможность узнавать быстроменяющиеся картинки по сравнению со взрослыми, согласно данным исследования проведенного в Центре Интеллекта и Мозга в Девисе.  Результаты показали, что пока дети воспринимают мерцание и движение, они не способны воспринять  индивидуальные  элементы меняющейся в движении сцены, как это могут сделать взрослые.

 «Их зрительный опыт изменения окружающего мира вокруг них, отличается от зрительного опыта взрослого человека», заявил Фараз Фарцин, который и проводил эту работу в качестве аспиранта Стэнфордского Университета.

Исследование, проведенное Сюзаной Ривера, профессором из Дэвиса, и Дэвидом Вьитни, было опубликовано в журнале Psychological Science.

Дети не рождаются со всеми возможностями зрительной системы, которые им могут понадобиться во взрослой жизни. Их мозг постепенно приобретает способность использовать зрительную информацию, которая позволяет им исследовать окружающий мир. 

Даже у взрослых, мозг ограниченно воспринимает информацию при быстроменяющейся картине, утверждает Фарцин.

Взрослые не могут распознавать  изменения в изображении, которые происходят быстрее, чем каждые 50-70 миллисекунд. 

Фарцин и его коллеги установили, что у детей максимальная скорость при которой они могут различать меняющиеся изображения снижена в десять раз по сравнению со взрослыми.
Для того, чтобы определить скорость восприятия у детей, Фарцин и его коллеги наблюдали за движением глаз  у детей от 6 до 15 месяцев, которым показывали четыре мерцающих квадрата. Три квадрата мерцали с черного до белого синфазно, а четвертый квадрат мерцал вне фазы, чем и привлекал внимание детей. 

Запись движения глаз показала, что дети перестают следить за квадратом « вне фазы», что говорит о том, что они перестают его отличать от других, т.е. различать мерцания.
" «Это было удивительно, насколько слаба способность детей различать быстро меняющиеся объекты, по сравнению со взрослыми», заявил Фарцин.

Телевизионные сцены, которые меняются чаще чем две за одну секунду, возможно, воспринимаются детьми до 15 месяцев жизни  как размытые, утверждает Фарцин.


В настоящее время Фарцин расширяет свое исследования и включает в него людей, которые страдают болезнями развития, такими как дислексия, аутизм и др. Через понимание зрительного восприятия у нормально развивающегося ребенка, он надеется понять, как и когда на этом пути случаются отклонения.
 
http://medicalxpress.com/news/2011-07-limit-babies-vision.htmlа


Теги:Интересно, психофизиология, зрение, дети, исследования

Читайте также: