Низкие дозы атропина могут способствовать безопасному контролю над близорукостью
Низкие дозы атропина могут способствовать безопасному контролю над близорукостью
23.10.2012 в 18:44 |


Ophthalmology. 2012;119(2):347-354.
Низкие дозы атропина помогают контролировать прогрессирующую близорукость с минимальными побочными эффектами, по сравнению с высокими дозами атропина, согласно проведенному исследованию.
«Низкая концентрация атропина, такая как 0,01% остается эффективной и способной снизить темпы прогрессирующей близорукости у детей, при этом не влияет значимо на аккомодацию, размер зрачка и остроту зрения вблизи», заявили авторы исследования.
Данные были взяты из исследования по использованию атропина в лечении прогрессирующей близорукости (Atropine for the Treatment of Myopia 2 study (ATOM2)). Первое исследование (ATOM1) показало, что атропин в концентрации 1,0% замедляет рост миопии, но обладает побочными действиями.
Двойное слепое, рандомизированное клиническое исследование включало 400 детей в возрасте от 6 до 12 лет, с миопией минимум в 2 диоптрии и астигматизмом до 1,5 диоптрии. Пациенты рандомизированно получали атропин в виде капель в дозе 0,5% ( 161 пациент), в дозе 0,1% ( 84 пациента) , в дозе 0,01 % ( 84 пациента) по одной капле в оба глаза вечером в течение двух лет.
Исследователи оценивали logMAR наилучшую остроту зрения с коррекцией, рефракцию в условиях циклоплегии , длину глаза, амплитуду аккомодации и диаметр зрачка через 2 недели и каждые 4 месяца все два года.
В конце исследования получились следующие результаты: в группе, в которой использовался 0,01 % атропин миопия выросла в среднем на 0,49 диоптрий, в группе, где использовался 0,1% атропин на 0,38 диоптрии, в группе, где использовался 0,5% атропин на 0,3 диоптрии. Только разница между группами с использованием 0,01 % и 0,5% оказалась значима.
Миопия прогрессировала менее чем на 0,5 диоптрии у 50 % детей в группе с использование 0,01 раствора атропина; у 58 % в группе, где использовался 0,1% раствор атропина и у 63% в группе, где использовался 0,5% раствор атропина. Рост миопии достиг 1,0 диоптрии у 18 % детей во всех трех группах.
Аллергический конъюнктивит и дерматит- самые частые осложнения при лечении прогрессирующей миопии атропином отмечались в 16 случаях в группах с 0,1% и 0,5% раствора атропина и не отмечалось ни одного случая в группе, в которой использовался 0,01 % раствор атропина.

vadimbondar 6158 просмотров 0 комментариев
Телеграм Канал
Вход на сайт
Читать позже
    Функция "Читать позже" позволяет добавить материал в данный блок при помощи всего одного клика. Просто нажмите на иконку и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


    Это удобно.


Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения

Последние комментарии
Здравствуйте, Вадим Андреевич!
У моего сына (1г.11мес) с рождения неполный паралич 6 пары ЧМН слева с сохранением бинокулярного зрения. В возрасте 1г.10 мес. проведена рецессия, тенорафия глазной мышцы, рецессия m.rechus medalis 5мм. С рождения глазной тортиколлис. После операции голова в прямую позицию не встала самостоятельно. Хотя со слов оперирующего доктора, ребенок может видеть бинокулярно сейчас и в позиции прямого взора. В настоящее время проходим курс остеопатии + пытаемся носить жесткий орто воротник с фиксацией подбородка в прямом положении по 10 мин. 3 раза в день. В перспективе - массаж шейного отдела и позвоночника. Окклюзию доктор не рекомендовал, т.к. нацелена она по сути своей на решение других проблем, но не на устранение ВПГ. Хотя при ношении окклюдера на здоровом глазике отмечалась более ровное положение головы.
Вопрос: Какие упражнения, приемы, способы, методы, манипуляции и т.п. еще можно применять нам для устранения глазного тортиколлиса?
Елена Semenova: Ответственные родители должны вникать в лечение детей
Здравствуйте. Сыну поставили диагноз абиотрафия сетчатки типа Беста два года назад. Предложили обследовать его в Гельмгольца для определения развития болезни - под наркозом. По состоянию его здоровья наркоз ему не рекомендуется. Делать без наркоза врачи говорят не будут. Ему сейчас пять лет. Очень много у них пациентов,а времени мало.
Лечение. Предлагали делать в глаза уколы курсом два раза в год. Либо таблетки принимать, которые со слов врача вызывают язву желудка. Так же со слов врачей это не лечится. Я ему даю два раза в год витамины с черникой.
Подскажите, насколько необходимо данное обследование. Или оно может подождать. Или не может. Или где то ещё его можно сделать. И как быть с лечением?
Врачи все в один голос твердят, что прогноз неблагоприятный. И когда сын через 1,5 года пойдёт в школу зрение начнёт снижаться.
Нашла клинику в Италии, которая специализируется на генной инженерии. Но наши доктора говорят что это не доказано.
Что же получается я знаю диагноз, знаю чем это грозит. Но не могу своему сыну ничем помочь? Дообследовать не могу. Лечение с недоказанной эффективностью. Генная инженерия?
Вообщем, как вы поняли я не знаю как мне помочь своему сыну. Я не к кому мне обращаться. Иногда приходишь с ним в новую поликлинику к новому врачу услышать мнение специалиста, а мой сын там как экспонат.
Наталья Смирнова: Трансляция в YouTube и Instagram