Заболеваемость ретинопатией недоношенных увеличивается у очень сильно недоношенных детей.
Заболеваемость ретинопатией недоношенных увеличивается у очень сильно недоношенных детей.
09.01.2010 в 23:29 |
Октябрь 14, 2009 – Случаи ретинопатии недоношенных среди очень сильно недоношенных детей возрастают в связи с ростом выживаемости этой группы детей, как показало исследование опубликованное в октябрьском выпуске Archives of Ophthalmology.

Популяционное исследование показало, что случаев ретинопатии недоношенных среди детей, рожденных до 27 недели беременности, в течение 3-х летнего периода в Швеции составило 73%. Выяснилось также, что срок беременности оказался более существенным фактором, нежели вес при рождении этих детей.

Несмотря на значительное улучшение медицинской помощи новорожденным, которое привело к  увеличению количества выживших недоношенных детей, «нет значительного снижения основных заболеваний, таких как ретинопатия недоношенных, слабовидение и нарушение умственного развития», - заключают авторы. «Поэтому мы надеемся, что представленное эпидемиологическое   исследование.. представляет определенный интерес».

Данное исследование является частью национального проекта, инициированного Шведской Ассоциацией Перинатологов  и Шведским министерством здравоохранения и социальной помощи. Главной целью проекта было определить заболеваемость и смертность у недоношенных детей, рожденных до 27-й недели среди всех, рожденных в Швеции между 1 апреля 2004 и 31 марта 2007 года.

Исследование должно было установить связь между встречаемостью ретинопатии - важной причиной детской слепоты и слабовидения, и неделей, на которой ребенок был рожден - среди популяции очень сильно недоношенных детей.

Для систематизации ретинопатии недоношенных исследователи использовали Международную Классификацию Ретинопатии Недоношенных. Они классифицировали каждого ребенка в соответствии с максимальной стадией ретинопатии недоношенных на одном из двух глаз (стадии 1-2 обозначили как легкие, стадии 3-5 как тяжелые). Скрининг на ретинопатию недоношенных начинали на пятой неделе жизни и продолжали до полной васкуляризации сетчтатки. Исследовательский протокол подразумевал еженедельный осмотр. 

Исследование включало 506 недоношенных детей (229 девочек и 277 мальчиков), которые дожили до первого осмотра (200 из 707 живорожденных детей умерли до этого времени и один с синдромом Дауна был исключен из исследования). Ретинопатия недоношенных была обнаружена как минимум на одном глазу у 368 детей (72.7%).

Из 506 детей, у 192 (37.9%) развилась легкая ретинопатии, а у 176 (34.8%) - тяжелая. 99 детей (19.6%) получили лечение.

Анализируя данные, исследователи пришли к выводу, что степень недоношенности является более важным фактором риска ретинопатии, чем масса при рождении. По сравнению с 26-й неделей, отношение шансов развития серьезной ретинопатии составило 0.51 для каждой дополнительной недели беременности, начиная с 22-й.

Согласно этому исследованию, ретинопатия недоношенных гораздо более распространена, чем считалось до сих пор. Авторы указывают, что это может объясняться большим количеством детей, рожденных на очень ранних сроках беременности (11.5% детей со сроком 22- 23 недель по сравнению 0-6% в других исследованиях). «Эти очень сильно недоношенные дети, которые прежде не выживали, теперь особенно уязвимы и склонны к развитию различных осложнений, таких как ретинопатия недоношенных», отмечают авторы.

Одним из недостатков исследования явилось участие в нем большого количество офтальмологов, которые обследовали детей.  Организаторы минимизировали эту проблему, раздав каждому врачу стандартные инструкции, и напоминая принципы классификации и диагностики во время исследования.

«Данное национальное, основанное на популяции, исследование показало, что эти (очень сильно недоношенные) дети находятся в группе высокого риска по развитию ретинопатии недоношенных и этот риск снижается на 50% каждую дополнительную неделю беременности», заключили авторы. 

Оригинал статьи на английском:
http://www.medscape.com/viewarticle/710504?src=mp&spon=36&uac=114393PK

Автор:
Паулин Андерсон

Перевод:
Детский окулист
Вадим Андреевич Бондарь

vadimbondar 4179 просмотров 0 комментариев
Телеграм Канал
Вход на сайт
Читать позже
    Функция "Читать позже" позволяет добавить материал в данный блок при помощи всего одного клика. Просто нажмите на иконку и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


    Это удобно.


Читаете ли ВЫ материалы о здоровье в интернете на английском языке?
Последние комментарии
Здравствуйте Вадим !Моему сыну 3,5года у нас альбинизм.Наблюдаемся у офтальмолога с 1,5месяцев.Где-то с полутора лет нам начали назначать цитикол,ретиналамин,кортексин и даже кавитон и очень настаивают на магнитотерапии.Насчет магнитотерапии я очень сопротивляюсь,ребенок развивается нормально,разговаривает отлично,речь четкая и разборчивая.Диагноз поставили альбинизм,частичная атрофия зрительного нерва,астигматизм.Очки прописали в год и мы начали их носить,сначала в связи с ранним возрастом ребенок не очень охотно их носил ,а сейчас носит с удовольствием постоянно,также мы носим практически с рождения очки от солнца.Насчет зрения я конечно вижу что не фонтан ,но мальчик прекрасно ориентируется,играет с игрушками,смотрит мультики.Наблюдаемся у врача раз в полгода и после очередного посещения врача ,когда нам опять назначили те же препараты в том же составе я просто забеспокоилась,ну сколько можно травить ребенка и надо ли это вообще?Ведь все препараты в основном неврологические .Врач настаивает на том что надо подпитать зрительный нерв и все такое.Я весь интернет перешерстила по поводу альбинизма ,часто пересматриваю ваш видеоролик про альбинизм и начинаю сомневаться в необходимости такой терапии.Прошу Вас ответить мне, нужны ли данные препараты моему ребенку.А то по мнению нашего врача если их не принимать то мы завтра же ослепнем.И магнитотерапия для чего она.
С уважением Татьяна.
Татьяна Чернышова(Потапенко): ЧАЗН