Дальнозоркость
Неполная коррекция дальнозоркости способствует снижению степени дальнозоркости
Высокая дальнозоркость может доставлять неудобства в любом возрасте
Дальнозоркость самая частая патология дошкольного возраста. Дальнозоркость может быть причиной амблиопии, косоглазия, длительного зрительного напряжения. Дальнозоркость может снижаться только в молодом возрасте, однако часто она снижается очень медленно и переходит во взрослую жизнь.

Значимая дальнозоркость неудобная рефракция, для взрослых людей. С возрастом снижается способность хрусталика компенсировать дальнозоркость, что ведет к жалобам связанным с напряжением и снижением зрения.

Было бы хорошо иметь возможность воздействовать на дальнозоркость в детстве,пока рефрактогенез не завершен. В открытом доступе есть исследования, которые посвящены вопросу влияния очковой коррекции на дальнозоркость у детей. Также известно, что дальнозоркость высокой степени не склонна снижаться с возрастом.

На то, какие очки выписываются ребенку влияет множество факторов: есть косоглазие или нет, возраст, жалобы, функция аккомодации, первые ли очки. Так, например, при аккомодационном косоглазии первые очки должны полностью исправлять дальнозоркость, определенную в условиях циклоплегии. (Что такое циклоплегия, я объясняю в книге “Дальнозоркость у детей. Книга для родителей”).

В случае сходящегося косоглазия, подчеркивается важность выписки именно первых очков с полной коррекцией гиперметропии. Через некоторое время допускается незначительная недокоррекция.



Если косоглазия нет, то очки выписываются в условном коридоре нормальности, т.е так, чтобы после выписки очков дальнозоркость была в пределах возрастной нормы. Неполная коррекция- общепринятая практика выписки очков детям с дальнозоркостью. Однако, полезно было бы знать, как влияет полная и неполная коррекция на динамику самой дальнозоркости


Доктор Янг с коллегами из Сеула провели исследование, в котором показали, что недокоррекция дальнозоркости способствует более быстрому снижению дальнозоркости по сравнению с полной коррекцией у пациентов без косоглазия и с косоглазием. При этом они выявили, что, чем выраженнее недокоррекция, тем быстрее падает дальнозоркость.

Ранее исследования на эту тему были противоречивы, однако те исследования былиограничены и не учитывали все особенности коррекции.
В исследовании доктора Янга пациенты были разделены на четыре группы:

  • (Группа 1 ) Аккомодационная эзотропия с полной коррекцией дальнозоркости
  • (Группа 2) Экзотропия с недокоррекцией дальнозоркости
  • (Группа 3) Ортофория с полной коррекцией дальнозоркости
  • (Группа 4) Ортофория с недокоррекцией дальнозоркости

Оценивались такие факторы как : рефракция ( сфероэквивалент) после двух лет наблюдения, начальный возраст, величина дальнозоркости, величина недокоррекции, длительноть ношения очков, наличие анизометропии и амблиопии.


Уменьшение дальнозоркости наблюдалось во всех группах, кроме группы эзотропии с полной коррекцией дальнозоркости. Отмечается, что чем более неполная коррекция,тем выраженнее был сдвиг в сторону уменьшения степени дальнозоркости. Не было большой разницы в сдвиге дальнозоркости в зависимости от выраженности дальнозоркости вначале, временем ношения очков, наличия амблиопии.


Эти данные позволяют принимать решение о выписке очков с учетом возможного влияния очков на то, как дальнозоркость будет меняться со временем.


Ждем новые исследования …

Дальнозоркость у детей - самая частая проблема детского возраста. Дальнозоркость может вести к косоглазию, амблиопи, излишней утомляемости. К сожалению, родители часто не понимают, что такое дальнозоркость, а у врачей не хватает времени и терпения все рассказать.
Недавно вышла книга офтальмолога Вадима Бондаря, которая написана, чтобы объяснить родителям проблему дальнозоркости. В настоящее время книга доступна в электронном варианте.

Книга “Дальнозоркость у детей” - Вадим Бондарь 2022 год


Дальнозоркость у детей
Новая книга доступна для скачивания