близорукость
Родители воспринимают близорукость слишком трагично

Близорукость самая частая проблема в детском возрасте. Большинство детей на приеме у детского офтальмолога, как правило, с близорукостью. 
Близорукость самая частая проблема в детском возрасте. Большинство детей на приеме у детского офтальмолога, как правило, с близорукостью. Хотя близорукость и имеет осложнения, и с ростом миопии увеличивается риск осложнений, связанных с близорукостью, эти осложнения не возникают абсолютно у всех пациентов, и в абсолютном большинстве случаев близорукость остается лишь аномалией оптики, которая ограничивается неудобствами, связанными с покупкой очков или линз.
Тем не менее, кто работает детским офтальмологом, подтвердит: близорукость воспринимается родителями очень эмоционально и слишком катастрофично, а ее прогрессирование от приема к приему оценивается очень драматично. Недавно я услышал мнение одной коллеги, что она опустошается морально и чувствует почему-то свою вину, когда озвучивает родителям, что миопия у их ребенка выросла.
Какой бы темп роста близорукости ни был, это часто повод для очень долгого эмоционального бесплодногообсуждения того, какие негативные чувства вызвалаинформация о росте близорукости ребенка у того, кто с нимпришел.
Кроме того, чтобы озвучивать на приеме, что нужно делать, офтальмологи должны часто больше внимания уделять страху родителей и заниматься тем, что объяснять, что близорукость - совсем не такое страшное заболевание, как некоторые родители себе представляют. Родителей накручивают, и часто это делается политикой маркетинга клиник, которые делают проблему раздуто более важной, чем она есть на самом деле, для того, чтобы увеличить количество визитов пациента в клинику. Это делается часто не только с близорукостью, однако близорукость настолько частое заболевание, что манера придания статуса очень серьезного, требующего всех ресурсов неустанного наблюдения, отработана лучше, чем при других заболеваниях.

Как относиться?

Есть большой секрет, которым я спешу поделиться с родителями детей, у которых есть (есть риски) близорукость. Профилактикой близорукости стоит заниматься всегда, вне зависимости от того, только ли она собирается начаться, либо уже есть. В настоящее время известная профилактика - это увеличение времени прогулок ребенка. Чем чаще вы будете ходить к окулисту, тем чаще вы должны об этом слышать. Стоит ли часто ходить, чтобы слышать это часто? Ответ - вряд ли.

Второй секрет заключается в том, что при близорукости почти во всех случаях не возникает такой ситуации, при которой мы должны были бы жалеть, что мы что-то упустили и не сделали вовремя. Когда родителей упрекают: “Где же вы раньше были?”, практически всегда это пустой самонадеянный упрек. А что бы вы сделали такого, чтобы радикально что-то изменить? Вы все равно должны рекомендовать прогулки и назначить коррекцию. Прогулки должны были бы быть рекомендованы и ранее, а в назначении очков нет никакой срочности.
Родители напуганы медицинским маркетингом и формируют чувство вины. Не надо.В большинстве случаев при близорукости не должно назначаться никакого лечения, авыписка очков дело важное, но условно несрочное. Непринципиально, если онапроизойдет на месяцы позже.


Не стоит ваших нервов

Отсюда вывод, что в абсолютном большинстве случаев офтальмолога надо посещать так часто, как часто требуется смена очков. Возможно, стоит начать с периода 6месяцев у детей младшего возраста и раз в год, если близорукость началась уподростка.
Родители сами себя нагнетают. Они приходят на прием вдвоем и нагнетают друг друга. Я слышу ужасные предположения про близорукость и прогнозы. Всегда они не оправданно гипертрофированы.

Этот текст написан после целого рабочего дня, после приема детей и их родителей с близорукостью. Он написан, чтобы снизить накал тревог. Я надеюсь получилось. Не паникуйте. Все будет хорошо.

Детские часы помогают родителям контролировать рост миопии у детей